Непреложная ценность

11 июля 2019
0
125

На XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране поддерживается развитие языков всех национальностей. В эфире телевидения ведется вещание на 11 языках. В Ассамблею интегрированы все этносы, она представлена в Мажилисе Парламента республики. «Создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. Она включает целую систему законов о свободе веры, языках, общественных объединений Ассамблеи народа Казахстана. У нас нет ни одного закона, который бы ущемлял права этносов. Равенство всех граждан прописано в основном законе страны».

Представители немецкого культурно-просветительского общества «Хаймат» нашей области также приняли участие в работе XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана и встретились там со своими соотечественниками, проживающими ныне в Германии.

Ассамблея как активный участник модернизации общественного сознания выходит за рамки одной только нашей страны. И не случайно на сессии Нурсултан Назарбаев высказал предложение о создании Клуба зарубежных друзей Ассамблеи, который будет способствовать развитию деловых связей и привлекать инвестиции в страну. Тем более, что у казахстанцев много друзей за рубежом. И не просто друзей – людей, которые считают Казахстан своей родиной.

Немцы, которые проживали в нашей области – это дети и внуки депортированных из немецкого Поволжья в годы Великой Отечественной войны. Но также и потомки немецких колонистов, приглашенных в Россию для освоения пустующих земель императрицей Екатериной Второй. Когда фашисты стали подходить к Волге, всех немцев в спешном порядке под конвоем НКВД отправили в глубокий тыл – Казахстан, Сибирь, Узбекистан, Киргизию. Многие немцы десятилетиями проживали в Уральске и Уральской области. В ноябре-декабре 1941 года все они выселены в Джамбейтинский район – подальше от железных дорог и других стратегических объектов, так как в них видели потенциальных предателей. Поселки в Джамбейтинском районе стали для многих немцев местом, где они смогли пережить трудные года и познать цену человеческой дружбы и взаимопомощи. Здесь родилось много интернациональных семей. Потом границы стали открытыми, и этнические немцы потянулись на историческую родину. Из Казахстана в Германию с начала 90-х годов уехали более 800 тысяч немцев, но у многих остались здесь родственники и у всех – друзья. И они поддерживают связи, ездят друг к другу в гости.

«Для нас, джамбейтинцев, немцы – не просто прибывшие когда-то сюда по какому-то случаю люди, – пишет в своей книге «Джамбейтинские немцы» Гадильше Утебалиев. – Эти люди навечно вошли в историю нашего края. В одном районе, в одном ауле 50-60 лет бок о бок жили, росли, трудились, роднились соседи-односельчане, которых связала одна общая беда, не смогли сломить годы лихолетья, жили по законам чести и братства».

Немецкое культурно-просветительское объединение «Хаймат» было одним из первых таких объединений в нашей области.

Майра Барадосова стояла у истоков его создания. Почему она, ни по национальности, ни по происхождению не имеющая отношения к Германии, занялась этим непростым делом?

– Я была одна из тех, кто в самом начале 90-х годов создавал это общественное объединение, – уточняет Майра. – Дело в том, что многие этнические немцы, проживающие в Приуралье, не знали своего родного языка. А я окончила институт иностранных языков в Алматы, преподавала языки в школе, в институте. Немецкий – мой любимый. У наших немцев появилось желание и потребность изучать свой родной язык. Мы назвали свое объединение «Хаймат» – «Родина». Позднее были созданы другие казахстанские немецкие общества, все они получили обозначение «Wiedergeburt» – «Возрождение». Но на тот момент немецкое общество в Уральске уже существовало, имело свой Устав и свою печать, поэтому решили оставить его первоначальное название.

Майра рассказывает, что «Хаймат» основано, прежде всего, с целью сохранения культуры и языка, чтобы помочь объединиться тем немцам, которые в то время проживали в городе и области. Но со времени создания Ассамблеи народа Казахстана оно переросло эти рамки, стало одной из тех скреп, которые объединяют нации и народности Казахстана.

– Только в Уральске насчитывалось тогда около двух тысяч этнических немцев. В области были поселки и целые районы, где немцы проживали компактно, например, во многих колхозах и совхозах, в частности, в совхозе имени газеты «Правда», которым долгое время руководил Герой Социалистического Труда Виктор Шубин. Это хозяйство долгое время являлось образцово-показательным и посмотреть на его достижения приезжали из многих уголков необъятной нашей родины и даже из-за рубежа, – говорит Майра Бариевна. – Многие наши немцы владели диалектами, а также прекрасно знали казахский.

У Майры Барадосовой была задача – научить немцев литературному языку. После создания республиканского централизованного объединения «Видергебурт» с Дойче хаус (Немецким домом) в Алматы, правительство Германии стало оказывать финансовую помощь соотечественникам. В первую очередь – на создание языковых курсов.

– С середины 90-х годов в течение десятилетия в городе работали до 15 курсов по изучению языка. Проводили не только занятия, но всевозможные мероприятия – немецкую Пасху, Рождество, принимали участие в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана – Наурыз, День Независимости, День единства народа Казахстана. Правительство Германии выделило средства на пошив национальных костюмов, танцевальные курсы. Активисты общества выступали на праздничных площадях города с песенными и танцевальными программами. Прямо в юртах, установленных на площади, готовились немецкие национальные угощения, причем всеми, кто желал принять в этом участие.

Наше общество часто проводит встречи с молодежью. В марте этого года мы встретились с Вальдорфской гимназией, познакомились с учащимися, коллективом. По итогам заключили меморандум о сотрудничестве. В том же месяце провели благотворительную акцию по поддержке детей-сирот В Доме юношества «Шанырак». На Наурыз организовали праздничный концерт с участием самых юных членов общества, которые играли на флейтах и танцевали. Концерт закончился совместным чаепитием с представителями других этнокультурных объединений.

Апрель был насыщен различными мероприятиями, для участия в которых привлекали молодежь. Юные представители ОО «Хаймат» приняли участие в форуме молодежного сотрудничества, который в апреле состоялся в Оренбурге и был направлен на выработку новых деловых связей между Казахстаном и Россией.

Совместно с общиной католической церкви отметили Пасху, вместе с учащимися аграрно-технического колледжа провели спортивные мероприятия, посвященные Дню единства народа Казахстана, а потом нанесли визит в аграрный поселок Родина. Первого мая приняли участие в шествии колонн всех этносов Казахстана, а четвертого мая – в спортивных соревнованиях
«Этноспорт».

В разные годы немецким обществом руководили Георгий Граф, Иосиф Бахманн, Олег Панаев, Владимир Орт, Виталий Доренгоф, Эдуард Фрицлер – потомок известной и уважаемой в Приуралье фамилии.

В марте этого года на собрании членов общества «Хаймат» переизбран председатель правления ОО «Хаймат», им стал Геннадий Артурович Франк.

Преподавателями немецкого языка в разные годы являлись люди разных национальностей, которые соответственно были и членами общества. Правительство Германии выделяло деньги на организацию также курсов на летние языковые лагеря для детей. Руководителями таких курсов зачастую были молодые активисты из Германии, которые учили ребят не только языку, но и умению проводить мероприятия. Из этой когорты вышли руководители молодежного движения общества.

Многие активисты немецкого общества в настоящее время проживают в разных уголках Германии, но связей со своей родиной не теряют.

За почти 30-летнюю историю немецкого общества выросло новое поколение молодых немцев, которые отождествляют себя с нашим интернациональным Казахстаном.

– Как сложится их судьба, какое будущее они для себя выберут, будет зависеть от того, насколько сплоченно и уверенно мы – весь народ Казахстана – будем строить наше общество. Общество процветания, где будут царить взаимоуважение и взаимопонимание, – говорит Майра Бариевна. – Ведь, как сказал Лидер нации, в мире все меняется, происходит переоценка ценностей, но неизменным остается одно – единство общества и межнациональное согласие.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top