Неограниченные возможности

22 сентября 2016
0
1443

Зульфия Уразгалиева – молодая женщина. Однако вся её жизнь – это преодоление себя и трудностей, неустанный поиск и стремление к целям, которые она ставит перед собой. Мы с нею встретились недавно в теннисном центре в Уральске, где проходил III Международный инвестиционный форум «WESTKAZINVEST-2016». Огромный зал был разбит на секции, в которых расположились местные товаропроизводители. Одна из секций привлекала взгляды посетителей яркостью красок и улыбками миловидных девушек. Здесь же на столике лежала стопка глянцевых рекламных буклетов салона штор «Евротекстиль». Его хозяйкой и была уже знакомая нам Зульфия, с раннего утра хлопотавшая по устройству «своей» экспозиции.

– Надеемся, что сегодня, – сказала она, – нам удастся найти новых партнеров, клиентов. Ведь интерес к нынешнему форуму, насколько я знаю, проявили и иностранцы, будут в том числе россияне. И нам есть, что им показать, интересно будет, если с их стороны поступят какие-то встречные предложения. Это у нас первый такой форум, в котором наша ещё достаточно молодая фирма участвует, имеет шанс представить свой товар, свои возможности. А вообще-то, – продолжила предпринимательница, посмотрев на часы, – наша беседа с вами будет жестко ограничена временными рамками. В это утро, в одиннадцать часов, я улетаю в США в Лос-Анджелес, где я буду в течение месяца обучаться, повышая свою квалификацию в качестве дизайнера-оформителя. Несмотря на свой уже немалый опыт, хочется привнести в бизнес что-то западное, передовое, сравнить, как там у них и у нас. Это для того, чтобы увереннее двигаться вперед.

– Поездка, наверное, стоит немалых денег. Вы на американский континент отправляетесь в рамках какой-то целевой программы? – поинтересовался автор этих строк.

– Нет, исключительно по своей инициативе, на собственные средства, – ответила она. – Думаю, что понесенные затраты с лихвой потом окупятся, когда знания и навыки, полученные в США, я использую на практике.

К своему делу Зульфия Уразгалиева шла постепенно, что называется, методом проб и ошибок. После одиннадцати классов школы она поступает в один из колледжей Атырау, города, где она родилась и выросла, и, получив специальность художника-модельера, оканчивает его в 1996 году. Затем у девушки несколько лет учебы вдали от дома – в Академии искусств имени Т. Жургенева, что находится в Алматы. Она приобретает уже новую специальность – художник театра и кино, и ее охотно берут на работу в прославленный Театр оперы и балета имени Абая, в декорационный отдел. Однако особая театральная атмосфера не очень привлекла девушку. Хотя ей и нравилось иной раз подолгу стоять за кулисами и, наблюдая за тем, что происходит на большой сцене, ощущать себя сопричастной к этому грандиозному действу. Она вдруг почувствовала в себе непреодолимую тягу к другому – тканям, их многокрасочному своеобразию и волшебству…

И Зульфия Уразгалиева там же, в Алматы, устраивается на работу в компанию «Евротекстиль», в один из ее салонов по пошиву и реализации штор. Оплата за труд здесь была более высокой, чем в театре, что также для З. Уразгалиевой было немаловажно. Девушка постоянно с сестрой перебивалась на съемных квартирах, и значительная часть ее заработка уходила на оплату жилья.

– Работа в «Евротекстиле», – делится собеседница, – мне дала очень многое, и прежде всего – в профессиональном становлении и росте. Наверное, поэтому, когда в Астане стали открывать одно из подразделений компании, меня направили туда ведущим специалистом. А потом назначили его исполнительным директором.

– Как Вы, Зульфия, оказались в нашем городе после столиц-то?

– У меня муж, а к тому времени я уже была замужем, и имела двоих детей, – военный человек. И когда его по службе перевели в Уральск, я в 2011 году последовала за ним. Город мне понравился, красивый, старинный, дружелюбные, открытые люди… Вскоре поняла, что сидеть без дела не могу. Я даже в декретных отпусках, а сейчас у нас с Асылбеком уже трое ребятишек, обычно более полугода не задерживаюсь. Так вот, поначалу я хотела, посоветовавшись с руководством компании «Евротекстиль», открывать ее филиал в Уральске. Однако муж сказал: «Десять лет на кого-то работаешь, пора уж собственным делом обзавестись». Асылбек меня всегда во всем поддерживает, помогает, и я решила рискнуть, последовав его дельному совету.


Сегодня многое зависит от нас, начавших наш Великий Казахстанский путь и идею Мәңгілік Ел. У нас есть стратегии действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу.
Сейчас и в любое другое время наша главная антикризисная стратагема тождественна трём простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие.

Из Послания Президента Республики Казахстан
Н. Назарбаева народу Казахстана


Поначалу, организовав ИП, Уразгалиева арендовала на улице Т. Масина небольшое помещение площадью всего пятнадцать квадратных метров. Работала одна. Днем продавала шторы, а вечером, уложив спать детей, начинала до поздней ночи их шить. Сама же и ходила по ресторанам, кафе, разным учреждениям, искала потенциальных заказчиков своей продукции, везде, где только можно, расклеивала объявления и другие нехитрые рекламные материалы. Своими шторами она «оформила» резиденцию в районе «Самал», транспортную прокуратуру, несколько крупных ресторанов города. В какой-то степени помогла и компания «Евротекстиль», где долгое время проработала Зульфия, – она обеспечивала ее тканями по своим, минимальным ценам.

– Через полгода, когда мы поняли, что дело пойдет, – рассказывает далее З. Уразгалиева, – решили взять кредит в размере сорока двух миллионов тенге. Обычный кредит под шестнадцать процентов годовых. Он у нас пошел прежде всего на приобретение недвижимости – производственных помещений на улице Маншук Маметовой общей площадью пятьсот квадратных метров. Но позднее узнали через фонд «Даму», с которым я давно плодотворно сотрудничаю, что для малого и среднего бизнеса действует целая система мер поддержки со стороны государства, в частности, программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», и нам потом большую часть кредита, взятого ранее, удалось переоформить под льготный, всего под шесть процентов с выплатой в течение десяти лет. Значительная часть кредитных средств уже возвращена государству, и в течение пяти лет погасим все остальное.

В настоящее время в салоне штор «Евротекстиль» трудится восемь человек. Сфера его деятельности уже не только Уральск и другие населенные пункты области, но и многие регионы Казахстана. К примеру, в конце прошлого года Зульфия Уразгалиева со своими помощниками на месяц выезжала в южную столицу, где шторами оформляла гостиницу «Рамада» – новое восьмиэтажное здание, построенное турецкой фирмой. Она довольно часто бывает по делам и в Астане, куда ее приглашают прежние клиенты, приобретшие там квартиры…

С 2015 года в салоне начали изготовление и установку рулонных штор.

Предлагается клиентам с некоторых пор также широкий ассортимент портьерных тканей, тюля, аксессуаров, карнизов с поставкой по всей республике и даже за ее пределы.

Однако возможности швейного производства, оснащенного современным оборудованием немецкой фирмы «PFAFF», огромны. Поэтому помимо традиционных изделий – штор, на которые и сейчас приходится около восьмидесяти процентов от всей выпускаемой продукции, здешними умельцами шьются также подушки, покрывала, а еще изготавливаются из тканевых отходов великолепные икебаны. Это, разумеется, позволяет сокращать издержки производства, сводить к минимуму расходы.

– В настоящее время мы начинаем осваивать совершенно новую для себя продукцию – спецодежду, – приоткрыла свои планы молодая предпринимательница. – И в этом деле постараемся в полной мере проявлять фантазию и мастерство, используя, по сути, неограниченные возможности современного дизайна. Да и наш главный девиз – «фантазия и сроки» – нацеливает коллектив  именно на такую творческую работу.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top