Ненавижу сына

27 ноября 2014
0
541

Эти слова были произнесены в суде родной матерью. Земфира П. на заседании ювенального суда отказалась от сына от первого брака только лишь потому, что ее теперешний муж не нашел с ним точек соприкосновения.

– Он (сын Олег), ужасный 9-летний мальчишка, всеми силами пытается загубить наши отношения с Аркадием, моим нынешним мужем, – судорожно вздрагивая, говорила в суде Земфира.

– Каким образом? – задала вопрос судья.

Женщина стала говорить, что Олег – ребенок нежеланный, «по залету», его отца она никогда не любила, а вот сейчас встретила ту самую, настоящую любовь. Его зовут Аркадий, и у них есть совместный ребенок – сыночек Даня, Данилка.

Судья, тоже женщина, тоже мать, не могла понять:

– А как же первый ребенок? Он такой же сын, почему вы его бросили?

– Да ненавижу я его! Он же копия своего папаши, который бросил меня…

Земфире было около девятнадцати, когда она повстречала Руслана. Красивый, статный мужчина нравился многим, а он выбрал ее тогда в компании, когда они праздновали день рождения подруги. Завертелось все как-то быстро, вскоре девушка поняла, что беременна. И сначала Руслан не отказывался, говорил, рожай, а отношения потом оформим, если родится… сын. Но девушка так любила парня, что даже не обратила внимания на эти слова.

Родился сын. Но его отца она больше не увидела. И всю злость, которая была предназначена для Руслана, стала вымещать на сыне. Олежка, как только научился говорить, стал спрашивать у бабушки:

«Почему мама меня не любит?»

Старушка обливалась слезами, стараясь вразумить непутевую дочь, на что та отвечала:

– Ну что могу сделать, мам? Если я в нем только Руслана вижу.

Мальчишка все время рос с бабушкой Лидой. Та его любила, баловала. Но бабушка жила в поселке, где лишь начальная школа, далее нужно было переводиться в районный интернат. Мама взяла его к себе в семью.

Новый супруг Земфиры невзлюбил пасынка. Его раздражало в нем все – его любознательность, приверженность к аккуратности, к которой приучила бабушка, прилежность в учебе.

Баба Лида, видя это, продала дом в деревне, купила однокомнатную квартиру в городе, с тех пор Олежка стал жить с ней. Но все время тянулся к матери. У него обнаружилась тяга к творчеству, гончарному и скульптурному искусству. И он все время лепил и изображал только свою маму Земфиру. И бежал показать эти поделки маме, надеясь, что она оценит, похвалит, но слышал в ответ:

– Ну и что это за занятие? Сейчас надо в торговлю стремиться…

… Было около четырех утра, когда сотрудники патрульно-постовой службы получили сообщение о том, что возле кафе «У Ивана» находится мальчик, на вид 8-10 лет. Кто, где живет, говорить отказывается.

Его поместили в Центр адаптации несовершеннолетних. Долго беседовали, он просил, чтобы приехала мама. Но ее не могли найти – телефон либо не отвечал, либо находился вне зоны доступа. Наконец мальчик согласился назвать номер телефона бабушки. Она примчалась тут же, забрала его.

Инспектором УИП ОДН Абайского ОП в отношении Земфиры П. был составлен протокол об административном правонарушении по статье 336-4 ч.2 КоАП РК. Ее вызвали в суд.

Где она и заявила, что сын Олег ей не нужен и это не подлежит обсуждению. Сейчас он проживает с ее матерью, то есть бабушкой. А она в данное время сожительствует с мужчиной, который не принимает Олега. Поэтому от него отказывается и не хочет ни содержать, ни воспитывать. Для нее нынешняя семья – главное.

Также в суде были допрошены педагоги, психолог школы, где обучается Олег. Все они говорили о том, что это добрый парень, но у него не развита речь, он не различает цвета, не знает точно дату своего рождения. Мать в школе не была ни разу, на собрания приходит только бабушка.

Так в судебном заседании было достоверно установлено, что Земфира П., являясь законным представителем несовершеннолетнего Олега П., самоустранилась от своего сына, его воспитания, с целью сохранить вторую семью. Ребенок предоставлен самому себе, задерживается в ночное время органами внутренних дел уже не впервые.

Суд, признав Земфиру П. виновной, наложил на нее административное взыскание в виде штрафа в размере 5 месячных расчетных показателей на сумму 9 260 тенге.

Мать, отказываясь от своего ребенка, вызывает серьезные проблемы в его самооценке, текущие страхи отторжения, ненужности, горя и стыда. Так утверждают детские психологи. А еще вины, огромной вины за то, что мама его не любит. Не любит, значит, он плохой, хуже всех. И все время ребенок задает вопрос: «За что?». Часто на этой почве происходят суициды.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top