Нельзя без песни

30 июля 2015
0
2802

Настя Сафина, 22 года. Родилась и выросла в поселке Чапово ЗКО, ныне Махамбет. Училась хорошо, 9-й класс окончила с отличием. В выпускном классе появились четверки, но, несмотря на это, поступила по гранту в ЗКАТУ им. Жангир хана, получив по окончании его «красный» диплом по специальности химик-технолог. Перешла на второй курс магистратуры с аналогичными оценками. Все свое время посвящает учебе, познанию нового, имеет широкий кругозор. Два года назад, будучи студенткой университета, выиграла в областном конкурсе государственного языка «Абай оқулары» и приняла участие в республиканском, где была отмечена в одной из номинаций и награждена цифровым фотоаппаратом. Добродушная, общительная, веселая.

– Когда я пою, и одаривают аплодисментами, то получаю колоссальный заряд энергии, эмоции зрителей окрыляют меня, и я живу этим целую неделю, – признается Настя. – С одной стороны, мне грустно, что не могу назвать что-то необычное, произошедшее со мной в студенческие годы, потому что всегда училась и думала: сделаю работу и отдохну, но за ней следовала другая, и так без конца. И в то же время были яркие события – фестивали, конкурсы языков, концерты. На одном из которых, посвященном 50-летию нашего вуза, куда были приглашены представители Ассамблеи народа Казахстана области, мы и познакомились с Михаилом Алексеевичем Беляевым, председателем белорусского этнокультурного объединения «Грамада». Меня пригласили сотрудничать, и я согласилась, поскольку вхожу в малую ассамблею университета «Дастан» и вроде как белоруска, – улыбается девушка. – Моя мама белоруска, папа – наполовину.

– Особенно насыщенными были последние годы учебы, совпало очень много мероприятий, – продолжает она. – На День России мы выступали в театре Островского с заслуженными артистами Казахстана, и это было потрясающе. Участвовали в международном фестивале Дружбы народов на турбазе, где студенты из Самары и Саратова демонстрировали культуру своих народов. Произвели впечатление КВНщики, иронизирующие и шутившие на разные злободневные темы.

Насте не привыкать к общественной работе, выступлениям в художественной самодеятельности, она с пяти лет на сцене в сельском ДК. «Хорошо поешь?» – спросила я. «Ну… пою», – уклончиво ответила она, а между тем помимо песен на русском языке исполняет на казахском, белорусском и татарском: «Туған жер», «Армайдай», «Рэха журавлиное», «Тэтлы махэббэт», «Қарлығаш» и другие. Ее визитная карточка – песня «Саржайлау», которую просят «на бис». Признается, если долго не выступает, то ходит сама не своя и, кажется, начинает болеть. Откуда в ней тяга к песне? В основном от отца, а впрочем…

В ее родословной присутствуют несколько национальностей. По линии отца дед Шамсутдин – татарин, но все звали его Сергеем; во время Великой Отечественной он попал в детский дом Челябинской области, там и вырос. По материнской ветви дед – белорус, приехавший однажды в Казахстан и встретивший девушку немку. Ради нее он вернулся, да так и остался.

Алла Владимировна по образованию учитель технологии, или трудового обучения, сегодня этот предмет расширил границы. Хотя нашла она себя не сразу, вначале работала бухгалтером, затем окончила педколледж – начальные классы, и когда поняла, что творческое начало превалирует, поступила в ЗКГУ. Помимо преподавания ведет классное руководство и возглавляет методическое объединение.

– У мамы не существует понятия «учить», она не учит, она – вдохновляет, – объясняет Настя. – У нее все вяжут, вышивают, шьют. Представляете, амбалы из 11 класса вяжут! Ребята приходят к нам домой, и с ними она такая же, как с родными детьми. Мне никогда не читали нравоучений. В начальных классах, помню, мы соперничали: у кого больше пятерок, кто выучил больше стихов и так далее. Мама тонкий психолог, умеет хорошо мотивировать. К примеру, она говорила, будешь хорошо учиться, будет стипендия, на которую сможешь покупать все, что захочешь. В 14 лет я стала подрабатывать, продавая косметику, и купила на свои деньги телефон. Знаю, случается такое: родители купят ребенку что-то за хорошие отметки, а если он начинает плохо учиться, у него забирают эту вещь в назидание. У нас такого никогда не было, мы не боялись папы, как бывает у некоторых. Я ценю это и горжусь. У нас добрые, любвеобильные родители, мама для меня старшая подруга. Она так зажигает идеями, советами, подталкивает, мотивирует, причем не только дома, но и в компании друзей, на работе. Она у нас – «зажигалочка». Папа хвалит нас за успехи и это усиливает стремление.

Владимир Шамсутдинович до перестройки работал трактористом, дальнобойщиком. Бывало, едет в дороге и поет, на привале обязательно берет гитару в руки. По молодости у них был свой ансамбль «Импульс», ездили по области с концертами, обслуживали свадьбы. Вокальные данные перешли к Насте и Надюше, как принято в семье называть младшенькую, ей 8 лет. Она тоже вовсю поет и танцует, играет на синтезаторе «Ямаха». «Папа, вспоминая юность, с воодушевлением рассказывает о своих единомышленниках, мечтает возродить группу, – рассказывает Настя. – Но все разъехались, остался только друг Владислав Галкин. С ним и его сыновьями мы собираемся, играем на гитарах, синтезаторе, поем. Мама? – переспрашивает она. – Нет, она не поет – слушает и дает свою оценку».

Когда я спросила, а как отца можно охарактеризовать в двух словах, она ответила: «Спокойный юморист». И терпеливый, добавила бы я от себя, узнав историю его любви. Владимир Сафин тогда отслужил в армии, и его пригласили в школу на встречу с учащимися. Он так уверенно и самозабвенно говорил о патриотизме, военном деле, что не просто обратил на себя внимание девочки-семиклассницы Аллы, но и… Словом, девочка влюбилась в него, можно сказать, с первого взгляда, как когда-то белорус в немку. Он ждал, когда она вырастет.

«Настя, у вас многонациональная семья, какого уклада вы придерживаетесь, и как у вас с казахским языком?» – поинтересовалась я. «Пою без акцента, понимаю, но стесняюсь говорить, какой-то внутренний барьер мешает. Родители намекают, что мне не мешало бы поработать в отдаленном районе, чтобы научиться разговорной речи. Лучше всего у Надюши, она ходила в казахский детсад, и, приходя домой, тараторила. Неожиданно у нее выскакивали казахские слова, она смущалась, мы смеялись, – улыбается девушка. – Мама напоминает ей, чтобы больше общалась с казахоязычными детьми. Живем по русским традициям, хотя в последнее время стали замечать, что «становимся» белорусами, и папа тоже. Мы с ним разучиваем белорусские песни, знакомимся с культурой предков, его и Надюшу Михаил Алексеевич тоже приглашал в «Грамаду», но папе пока некогда, а сестренка еще мала. Но нам всем это очень нравится».

«О чем ты мечтаешь?» «Окончить магистратуру и устроиться на работу в нефтегазовую отрасль. Если не получится, буду преподавать. Пожалуй, мне это ближе по духу и складу характера. Кто-то сказал, работа должна быть хобби, и на нее надо ходить, как на праздник».

Фото из семейного архива и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top