Нехватка парацетамола, 4 млн контрабандных медицинских масок — главное с брифинга с участием акима ЗКО

9 июля 2020
0
760

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев подробно рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе.

По койко-местам в провизорных и инфекционных стационарах

На 1 апреля у нас было 380 мест. В связи с ростом случаев заболевания мы увеличили количество койко-мест почти в 3 раза до 1125. Скоро планируем открыть ещё около 230 коек на базе областной и городской многопрофильных больниц.

Стоить отметить, что дефицита помещений для стационаров у нас нет, есть дефицит кислородных концентраторов и медицинского персонала.

Касательно кислородоподающих аппаратов

Есть несколько видов аппаратов.

Это аппарат искусственной вентиляции лёгких. Сегодня в наличии 130 аппаратов ИВЛ и на данное время дефицита по ним у нас нет.

Есть дефицит по кислородным концентраторам. Имеющиеся 46 штук задействованы в лечении пациентов. Для решения проблемы, за счет спонсорских средств, мы заказали необходимое количество кислородных концентраторов, которые прибудут в ближайшие дни.

Медики также используют аппараты Боброва. Мы их тоже скоро завезём. Также скоро эти аппараты начнут выпускать на одном из уральских предприятий.

По ситуации с лекарственными препаратами

За последний месяц поставка противовирусных и жаропонижающих средств увеличилась в 5 раз.
В настоящее время имеется определенный запас таких лекарств, как парацетамолосодержащие препараты, ацетилсалициловая кислота, цефтриаксон, противовирусные препараты, азитромицин, аскорбиновая кислота.

Не хватает парацетамола, левофлоксацина и антикоагулянтов. Аналогичный дефицит наблюдается по всей стране в связи с задержкой отгрузки от производителей лекарств.

По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева мы начали выявлять перекупщиков лекарственных средств и отслеживать завышение цен в аптеках. Мониторинговая группа уже зафиксировала факты нарушения со стороны владельцев некоторых аптек. Все материалы по этим инцидентам направлены в Департамент Комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг для наложения штрафов.

Аптеки не должны устанавливать цены выше цен, которые разрешены государственными органами. Предельные цены на лекарства можно посмотреть на сайте либо по мобильному приложению www.dari.kz.

Все государственные медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством лекарственных средств и препаратов.

Что касается ПЦР-тестов

В среднем в сутки проводится 1200-1400 исследований. Действуют 5 лабораторий, в том числе 1 частная. Задержки с получением результатов связаны с тем, что среди самих работников лабораторий фиксируются случаи заражения КВИ. Кроме того, периодически в лабораториях проводится дезинфекция и карантин. 

Сейчас принято решение значительно уменьшить количество массового тестирования в целях профилактики, и сделать акцент на тестирование пациентов наших стационаров и людей, имевших близкий контакт с заболевшими. Это должно ускорить скорость получения результатов тестирования.

Работа оперативного штаба

Ситуация с коронавирусом находится на контроле регионального оперативного штаба, куда стекается вся информация для принятия решений. Все правоохранительные органы участвуют в работе штаба и обеспечивают правопорядок в регионе. На штабе решается много оперативных вопросов, которые помогают нам в борьбе с эпидемией.

Например, Департамент экономических расследований совместно с Пограничной службой выявили контрабандный товар — около 4 млн штук масок. Они переданы в управление здравоохранения, часть масок раздаётся населению.

Сотрудники департамента полиции, прокуратуры, антикоррупционной службы участвуют в мониторинге цен и соблюдении требований санитарных норм защиты на объектах.

Хотел бы отдельно поблагодарить тех, кто не остаётся равнодушным к данной проблеме и оказывает спонсорскую поддержку региону. На средства спонсоров закупается медицинское оборудование, открыта лаборатория в Аксае, оказывается помощь людям, попавшим в трудную ситуацию.

К сожалению, вирусная угроза жизни и здоровью населения – это наша реальность.

Мы все видим, что после снятия карантина резко возросло количество случаев заражения вирусом. Если быть точнее, в июне-июле зарегистрировано 82% от общего числа зафиксированных случаев.
Также важно понимать, что много случаев, которые не зафиксированы ПЦР-тестированием. Есть люди, которые являются носителем вируса, но у них нет внешних признаков болезни. То есть они легко переносят болезнь, но могут заразить других людей, у которых более слабая иммунная система. Мы об этом везде говорим и пишем, но, к сожалению, многие наши жители до сих пор не осознают этой проблемы.

До сих пор проводятся различные мероприятия, тои, садақа, ходят в гости, при встречах обмениваются рукопожатием.

Это и является ростом количества заболевания и потом становится нагрузкой для наших врачей.
Чтобы справиться с распространением вируса, каждый из нас должен быть ответственным за себя и своих близких. И требовать ответственного поведения от других людей.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top