Нефтяная рента – детям

16 марта 2023
0
2984

С января 2024 года в Казахстане начнет действовать программа «Нацфонд – детям».

Об этом в своем Послании народу в сентябре прошлого года сказал президент Касым-Жомарт Токаев: «Каждая семья должна получать реальную отдачу от использования национального богатства страны. Предлагаю отчислять 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь».

Отчисления на счета детей будут производиться в долларах – по 150-160 ежегодно. Эти деньги уже совершеннолетний гражданин страны может потратить на образование или на приобретение жилья. Не ахти какая сумма – 3-3,5 тысячи «зеленых» (и то за все 18 лет), но раньше ведь и этого не было.

А вопросы у народа появились давно. «По Конституции земля и недра принадлежат народу, а что мы имеем от наших недр, кроме испорченной экологии?». И особенно часто эти вопросы возникали у жителей нашего региона, где добываются нефть и газ. При этом приводили в пример Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, где жителям с рождения открывают «нефтяные счета» и к совершеннолетию на них они успевают скопиться сотни тысяч долларов. По статистике, в Кувейте и Эмиратах молодые люди могут получить порядка ста тысяч, а в Катаре до пятисот тысяч долларов.

Почему у нас такая маленькая сумма, задаются теперь вопросом казахстанцы. Потому что Казахстан не Кувейт и не Эмираты. У них населения намного меньше, а значит, и рождаемость ниже. И территории не сравнить: площадь Эмиратов, к примеру, всего три процента от территории, на которой расположен Казахстан. Значит, нужно много дорог. И климат там другой. Нам самим нужно много газа и электричества, чтобы обогреться зимой. А еще пенсии, пособия и прочие социальные выплаты. Кроме того, в Казахстане самая дорогая добыча нефти. И ее не так много. Недаром в Кувейте шутят, что у них стоит только наступить на землю, как потечет нефть. Ну а главное – в странах Персидского залива нефтяные компании, в основном, принадлежат государству. У нас же, пишет экономист Петр Своик, «иностранные добывающие компании получили в собственность три четверти нефтяной добычи и практически всю металлургию». «И большая часть прибыли – в виде законной доли иностранных добывающих компаний – выводится за границу. Тем же занимаются и национальные компании, фактически также работающие в частном поле и «на вывоз».

Другие окупаемые производства в Казахстане – черная и цветная металлургия, например, или выращивание и экспорт пшеницы, производство товаров и услуг для внутреннего рынка – тоже имеют свою прибыль, но ее хватает только на поддержание и относительное развитие. И только нефть без каких-либо дополнительных усилий со стороны самих нефтедобытчиков принесла им несколько сотен миллиардов долларов, а также карт-бланш на использование этих денег, считает эксперт.

То, что оставалось Казахстану от природной ренты, шло, в основном, на «материальное закрепление государственности, нуждающейся в демонстративной монументальности». То есть, на помпезную застройку Астаны, зданий министерств и ведомств, торгово-развлекательных центров, офисов и дворцов. А также частных особняков новоявленной национальной знати. «Что характерно: азартное использование подаренных мировой биржей нефтедолларов для удовлетворения официального и частного тщеславия, создания торговых и финансовых мощностей, а также личного и кланового обогащения затронуло даже сам стержень такой экономики – сырьевой экспорт. Ни прироста запасов, ни существенной модернизации унаследованных от СССР добывающих комплексов не произошло. Частичные же обновления осуществлены, главным образом, транснациональными компаниями в счет закрепления иностранного присутствия и наращивания внешнего долга», – пишет Петр Своик.

А природные запасы очень даже исчерпаемы. По прогнозам геологов, через 10-15 лет истощатся открытые еще в советское время залежи меди, свинца и некоторых редких металлов. О проблеме истощения нефтяных запасов и сокращения добычи нефти к 2030-му году, о необходимости разведки и освоения новых месторождений Президент Касым-Жомарт Токаев говорил еще в 2021-м году, предложив создать Национальную геологоразведочную службу. О том, что доходы от нефтяного сектора должны постепенно замещать поступления от исчерпаемых ресурсов, говорил начальник управления Департамента финансовой стабильности и исследований Национального банка РК Жандос Ыбраев.

И многие задаются вопросом: что мы оставим будущим поколениям?

И вот в Казахстане тоже появится «нефтяная рента». Пусть небольшой, но стартовый капитал для вступающих во взрослую жизнь. И что-то мне подсказывает, что в будущем году нас ожидает очередной всплеск рождаемости.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top