Недевичьи забавы

26 марта 2020
0
2375

Тахмина Садыкова, студентка 3 курса ЗАКИТУ, разбивает боксерскими перчатками все ложные представления о том, что муай-тай не для девчонок. Тайским боксом она занимается несколько лет. На спарринги выходит с парнями, где доказывает, сила ее удара не намного легче, чем у них. А началось все спонтанно: прочла приглашение спортивного клуба «Хардкор». Предложение заинтересовало, ведь какое-то время Тахмина всерьез увлекалась кикбоксингом.

Кто первый приходит на ум, когда мы слышим слова бокс, ринг, бой? Кличко, Тайсон или Рэмбо? В общем, все кто угодно, только не девчонка в боксерских перчатках. Когда-то муай тай был доступен воинам или членам королевских семей. Затем стал пользоваться популярностью среди обычных мужчин. Но за 2000 лет многое изменилось, как и статус женщины на ринге. Теперь представительницы женского пола бьются наравне с мужчинами. Клуб «Хардкор» дает им такую возможность.

– Мне 20 лет, в школе занималась дзюдо и киокушинкай карате. Но в какой-то момент бросила, увлеклась легкой атлетикой, бегала на короткие дистанции, – рассказывает Тахмина. – Родители и тогда, и сейчас были против любых боевых видов спорта. Они не понимают, зачем девушке это надо. Тем более моя будущая профессия со спортом никак не связана, я учусь на инженерно-технологическом факультете, специальность «нефтегазовое дело». Но лично я уверена, мне это пригодится, муай-тай укрепляет не только тело, но и дух.

Как только я пришла в клуб и уже более точно узнала, что такое тайский бокс, можно сказать, влюбилась в него. Хотелось как можно быстрее надеть перчатки и выйти на ринг.

По мнению Тахмины, совсем неважно, в какой весовой категории ты находишься и какой у тебя рост. Гораздо важнее, что в голове. Сильные парни тоже проигрывают, уверяет спортсменка.

– Рост, вес, сила, техника удара, безусловно, необходимы, но самое главное в боксе – думать. Это всегда на первом месте, – говорит спортсменка.

Она по-настоящему любит то, чем занимается, и лучшее доказательство тому – завоеванные призовые места. Конечно, совсем непросто тренироваться изо дня в день, оттачивать удары. Это тяжело, но результат того стоит. Сейчас Тахмина не только сама участвует в боях, она еще и судит. Совсем недавно в Уральске прошел областной турнир по муай-тай, где девушка выступила в качестве рефери. Говорит, это очень ответственное дело.

– Я помню день, когда впервые пришла в клуб, – рассказывает она. – Очень смущалась, думала, там будут одни парни. Но увидела девушку старше меня, которая, как оказалось, ходит в клуб уже несколько лет. Мы пообщались, и она рассказала, что данным видом спорта занимается не ради кубков и медалей, а для себя. Держит тело в тонусе.

Тренировки проходят индивидуально. Тренер сам решает, какое задание дать тому или иному спортсмену. Первые 20 минут – кардионагрузки, затем кроссфит, то есть круговая тренировка (упражнения постоянно повторяются, как бы замыкаясь в цепочку), которая заключается в выполнении определенного комплекса упражнений за минимальное время. Затем спарринг, отрабатываются удары, исправляются ошибки.

Муай-тай – отличная эмоциональная разрядка.

– Когда я прихожу в зал, могу быть раздраженной или злой, а уже после занятий чувствую себя расслабленной, и это здорово. Сейчас в клубе уже несколько девушек, но они занимаются недавно, поэтому с ними тренер меня не ставит. В принципе не имеет значения, парень ты или девушка, успех зависит от того, насколько сильно любишь бокс.

Спортсменка утверждает, что тайский бокс – это не только отличный способ похудеть, но и возможность эмоционально разрядиться. А еще она уверена: не зависит, в какой физической форме вы первый раз пришли на тренировку, этот бокс все исправит.

Фото из архива Тахмины Садыковой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top