Недевичьи забавы

25 августа 2022
0
2194

Яне Власенко 14 лет, но это не мешает ей доказывать самым крутым парням, что она лучше. Десятиклассница за девять лет занятий спортом стала одной из самых титулованных спортсменок страны. Причем выбрала исключительно мужской вид спорта – стритлифтинг, но перед этим покорила несколько чемпионатов по детскому бодибилдингу.

– Яна, перечисли свои титулы, расскажи, как ты пришла в этот сложный вид спорта?

– Я чемпионка мира, Европы, СНГ, Казахстана по стритлифтингу. Также имею почетное звание мастера спорта. Еще являюсь четырёхкратной чемпионкой Казахстана и мастером спорта по бодибилдингу и фитнесу. Для тех, кто не знает, что такое стритлифтинг – это подтягивания на перекладине и отжимания на брусьях с отягощением, подвешенным к поясу. Скажу сразу, мои родители к спорту не имеют никакого отношения. Просто с детства я была очень подвижным ребёнком и решили пристроить меня в какую-нибудь спортивную секцию. В итоге в 5 лет я пришла в спортивный клуб Олимпия на Pole dance, это гимнастический танец на пилоне, к тренеру Инне Анатольевне Синделеевой. Почему именно в этот клуб? Просто он недалеко от дома. На Pole dance проходила 4 года. Первые соревнования прошли в Актау. Но я не вошла в список победителей. Начала усерднее готовиться. Инна Анатольевна меня поддерживала, она верила в мой успех. Со временем я стала лучшей и занимала только первые места. И уже спустя какое-то время Инна Анатольевна предложила мне попробовать воздушную гимнастику на кольце, я попробовала и мне понравилось. И этим занималась ещё 4 года.

– Как ты увлеклась бодибилдингом?

– Тренер Андрей Геннадьевич Макаренко предложил мне попробовать, а именно в номинации «детский фитнес». Детский бодибилдинг в корне отличается от взрослого, это не поднятие тяжестей. Так называемые базовые упражнения не для детского организма, это в основном подтягивания на турнике, отжимания от пола, работа с маленькими гантелями и эспандерами. Андрей Геннадьевич долго меня готовил. И первые мои соревнования прошли в Беларуси, в Могилёве, где собрались участники из Казахстана, России, Белоруссии и т.д. Но в этих соревнованиях я не одержала победу, даже не вошла в шестерку лучших. Однако рук не опустила, стала тренироваться ещё больше. И благодаря моим наставникам скоро добилась поставленной цели. В этом году выступала в новой для меня номинации «Акробатический фитнес». Очень сильно волновалась, но в итоге взяла себя в руки и выложилась на все сто процентов, заняла 1 место.

– Как долго ты занимаешься стритлифтингом?

– На протяжении года. К этому меня тоже привёл Андрей Геннадьевич. Мне всегда нравилось подтягиваться на турнике, и когда я узнала об этом виде спорта, решила попробовать.

За это время я достигла хороших результатов, выше их перечислила. На турнике могу подтянуться с весом 32,5 кг. Без веса легко сделаю 24 раза. В Уральске этот вид спорта развит достаточно хорошо. Есть своя команда, которая давно тренируется, участвует в различных турнирах как республиканского, так и международного уровня. Есть тренеры, подготовленные, прекрасно знающие технику. Я занимаюсь 4 раза в неделю. Понедельник и пятница у меня тренировка на руки, среда и суббота – ноги. Андрей Геннадьевич составляет программу специально для меня, я и выполняю все, что он говорит.

– Какая цель сейчас?

– Побить мировой рекорд, подтянуться с весом 60 килограммов, надеюсь, получится. Андрей Геннадьевич готовит меня в двух направлениях: стритлифтинг и бодибилдинг. Соответственно, кроме тренировок, я ещё правильно питаюсь, с этим мне помогает Инна Анатольевна. Когда нет соревнований, обычно ем все. А перед соревнованиями сижу на правильном питании. Благодаря спорту я не поправляюсь, фигура стала более рельефная, появились мышцы. Кстати, дома не занимаюсь, тренируюсь только в зале. Меня иногда спрашивают, а как ты совмещаешь спорт и учебу в школе? Когда приходится уезжать на соревнования, конечно, возникают трудности, но мы решаем эту проблему.

– Стритлифтинг – спорт мужской, тебя это не смущает?

– То, что этот вид спорта больше для мужчин, в этом и есть кайф. Ты показываешь всем, что можешь быть наравне с ними и даже лучше. И большие мышцы, которые у меня теперь есть, мне тоже нравятся.

Фото из архива Яны Власенко