Недетская работа

5 июля 2018
0
118

Сотрудники полиции провели двухдневную акцию: проверили, как работают несовершеннолетние. По закону трудиться подросткам не запрещено, но только несколько часов. Все остальное время они должны отдыхать и восстанавливать свои силы после учебного года. Однако рейд показал, что многие ребята работают наравне со взрослыми, и деньги не всегда оставляют себе, кормят семью.

Подрабатывают продавцами – торгуют квасом, кукурузой, мороженым и арбузами. Причем торговые точки иногда находятся прямо на проезжей части, а это опасно. Да и находиться весь день под солнцем вредно для детского организма. Вместо положенных четырех часов, их рабочий день длится в два раза дольше.

Альбеку 14 лет, он ученик 8 класса, работает не первый год. На вырученные деньги покупает что-то себе, остальное отдает матери – она одна воспитывает его и брата. Айслу 16, учащаяся педагогического колледжа, живет на квартире. Девушка успешно завершила первый учебный год, но в поселок не поехала. Ей, как говорит она, там скучно. К тому же все ее друзья в городе, работают. За месяц надеется получить около 50 тысяч тенге, эти деньги потратит на покупку вещей и оплату квартиры.

Сотрудники местной полицейской службы проверили несколько мест в городе, где могли быть заняты несовершеннолетние. В зоне внимания – рынки, базары, торговые дома, парк культуры и отдыха, мойки автомашин.

Проверялись и неблагополучные семьи, в которых чаще всего дети предоставлены сами себе. Выясняли, чем во время летних каникул заняты.

В результате за день акции выявлено 13 фактов использования детского труда.

В городском парке культуры и отдыха, вместо того чтобы отдыхать, подростки продавали мороженое. Находились ребята и в более опасных местах, например, вдоль желаевской и саратовской трасс, продавая арбузы.

По данным фактам в инспекцию труда по ЗКО направлены представления для установления состава признаков правонарушения по ст. 86 ч. 3 КоАП РК.

Фото: МПС ДВД ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top