Нечего терять?

24 декабря 2020
0
1140

В Уральске 16-летний подросток нанес ножевое ранение своему сверстнику. Потерпевший после осмотра врача был госпитализирован в детскую многопрофильную областную больницу. По данному факту ведется досудебное расследование по части 1 статьи 107 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Подростки нередко фигурируют в криминальной хронике. За 11 месяцев текущего года 42 несовершеннолетних совершили 55 преступлений (в прошлом году 61), в том числе убийство по неосторожности. Это дело было на слуху – несовершеннолетний на катере наехал на женщину, а после этого скрылся.

В списке преступлений, совершенных детьми, умышленное причинение вреда здоровью, кражи, мошенничество, грабежи, вымогательства, угоны авто, хулиганство и так далее.

Большинство преступлений совершают несовершеннолетние с девиантным поведением, зачастую из неблагополучных и неполных семей. Подростки, которых родители не балуют своим вниманием. Они предоставлены сами себе. Преступления, на которые решаются, зачастую дерзкие, но у всякого поступка есть причина. На кривую дорожку их толкает отсутствие внимания со стороны родителей, а также обычный голод, ведь многие заботиться о пропитании вынуждены сами, их родители пьют.

Мадина Куспанова, старший инспектор ювенальной полиции, много лет работает с подростками. За это время она успела убедиться: плохих детей не бывает, всегда виноваты взрослые и социальная среда.

– Я не могу сказать, что их действия отличаются особой ухищренностью, – говорит она. – Спрос должен быть с родителей. Задача инспектора не обвинить подростка в чем-то, а защитить. Нам приходится спасать их от домашнего насилия.

А преступления из года в год по одному сценарию. Трое несовершеннолетних на протяжении нескольких месяцев занимались кражами из салонов автомобилей. Воровали все то, что плохо лежит. Зачинщиком был 17-летний парень, подельниками – ребята 15-ти и 16-ти лет. Все из неблагополучных семей, самый старший сирота, воспитывался теткой.

Сейчас несут наказание. Суд по отношению к несовершеннолетним гуманен: частично ограничил их свободу на два года. В течение этого времени они не должны посещать увеселительные заведения, находиться на улице без законных представителей после 22 часов им также запрещено. За каждым закреплен инспектор по делам несовершеннолетних. Кроме этого, их проверяет инспектор уголовно-исполнительной системы.

Психолог Светлана Русакова о подростковых «тараканах в голове» знает много. И понятно объясняет причину поведения:

– У меня был мальчик, задержанный за грабеж. Оказалось, его не признавали сверстники. Чтобы стать «своим», он пошел на преступление – явно желал самоутвердиться. Я его потом спросила: и как, полегчало? Нет, говорит, проступок не стоил того. Радует, что он это осознал. Еще случай. Две девочки зашли в магазин, примерили куртку и сапоги, а потом в новой одежде убежали, не расплатившись, то есть совершили кражу. Их поймали. На следствии одна из них призналась, что ей нечего надеть, а на улице похолодало. Выходит, умышленного мотива здесь тоже нет. Ребенок хотел лишь потеплее одеться. К тому же выяснилось, что ее избивал отчим. Она категорически отказывалась идти домой. Значит, причину поступка надо искать в семье. Кстати, существует очень тонкая грань между жестоким обращением с детьми и появлением криминальной мотивации. Негативный опыт, который накапливается у детей, может передаваться из поколения в поколение, возникает определенный стереотип. Исследования показывают: мальчики, пережившие в детстве жестокое обращение, в будущем сами очень часто становятся агрессивными по отношению к другим. А девочки воспринимают насилие как норму. Они и во взрослой жизни позволяют обращаться с собой жестоко, например, мужу.

Примерно месяц назад мне попался видеоролик, где шестиклассницу избивали сверстники. Особенно усердствовала одна девочка – она пинала лежащую на земле жертву. К счастью, пострадавшая отделалась синяками и ссадинами. Мама драчуньи в комментариях извинилась за дочь и призналась, что не ожидала от нее такого. То есть семья вроде вполне благополучная. Спрашивается, какой здесь доминирующий криминальный мотив? В каждом конкретном случае надо разбираться. В моей практике встречаются и псевдоблагополучные семьи. Внешне все выглядит пристойно, а внутри – огромные психологические проблемы. Многое зависит от воспитания. Например, ситуация, когда один родитель хвалит, а другой за то же самое ругает, приводит к дисгармонизации личности ребенка. Он не знает, что правильно, а что нет. На самом деле доминирующих криминальных мотивов много. Например, обида, зависть, месть. Часто друзья провоцируют подростков на необдуманные поступки, как говорится, берут на «слабо». Особенно когда дело касается алкоголя или наркотиков. И ребенок пытается доказать, что он большой, ему все можно. То же самое происходит, когда толпа избивает человека: один ударил, другой добавил. Дети входят в агрессивный раж. Вместе ничего не страшно! При этом девочки бывают более жестокими, чем мальчики. Барышни вообще не признают авторитетов, особенно если ранее уже совершали преступления.

Задача родителей? Надо научить детей говорить нет. Родители и учителя должны объяснить, что отказ выпить или закурить за компанию – не проявление слабости или трусости, а напротив, демонстрация характера сильного человека, ведь плыть по течению всегда легче.

Как это ни банально, необходима профилактика, совместная работа семьи, школы, учреждений допобразования, комиссий по делам несовершеннолетних. Я считаю, формирование правосознания надо начинать в детском саде, в раннем возрасте объяснять, что хорошо, а что плохо, выявлять отклонение от общепринятых норм.

В подростковой среде растет агрессивность. Причин много, в том числе общая социально-экономическая обстановка в стране. Но на первое место я бы все-таки поставила взаимоотношения в семье. Не секрет, что многим родителям некогда заниматься воспитанием. Они заботятся прежде всего о материальном благополучии. Домой приходят усталыми – им не до детей. А если мама и папа между собой еще и не ладят, скандалят, совсем плохо. Дети уходят в соцсети, сидят в телефонах, за компьютерными играми. У героев в игре много жизней. Одна закончилась, начинается другая. И эта виртуальная реальность переносится в жизнь, вызывает агрессию и абсолютное безразличие к другим. Я работала с подростком, избившем своего отца. У него были ярко выраженные агрессивный и аморальный доминирующие криминальные мотивы. Никаких нравственных ценностей. Нечего терять! С такими труднее всего.

Старший инспектор Мадина Куспанова объясняет, что в вечернее время дети должны быть дома. Именно поэтому инспектора проводят рейды. Это как основная работа по профилактике подростковой преступности.

– Благодаря рейдам выявляем административные правонарушения как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Сейчас тесно сотрудничаем с молодежными общественными объединениями, вместе выходим в рейды. В зоне внимания неблагополучные семьи, несовершеннолетние, состоящие на учете.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top