Небесное притяжение

9 июня 2022
0
2897

Аэроклубу Уральска – 85 лет! Возраст солидный. День рождения клуба пилоты и парашютисты отметили, как положено – в небе. Демонстрировали мастерство высокого класса.

Биография у аэроклуба богатая, он открыт в 1937 году. В войну здесь готовили курсантов летной школы. Проучившись несколько месяцев, они уходили на фронт. В их числе и Герои Советского Союза А.П. Чурилин, И.А. Куличев, К.Я. Малин, Х. Доспанова и Л. Беда.

В 1956 году на базе аэроклуба образована планерная станция, где готовились парашютисты и планеристы, те и другие проходили полноценные тренировки. Рассвет он пережил в 70-80-е годы. Тогда проводились республиканские соревнования, на которых уральские спортсмены занимали призовые места.

После развала Союза, в 1991 году, существовал за счет частной компании. После ухода частников местные власти взяли его на свой баланс. С начала 2000 годов аэроклуб продолжил существование только благодаря инициативе нескольких энтузиастов и спонсоров. С тех пор ничего не изменилось.

За эти годы здесь подготовили свыше тысячи спортсменов-планеристов, больше пяти тысяч парашютистов, двадцать мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР и более 80 курсантов для поступления в высшие летные военные училища. И это только в доперестроечные годы.

Сборные команды ЗКО неоднократно становились призерами по парашютному и планерному спорту чемпионатов республики, всесоюзных соревнований, чемпионатов России.

Есть и свои звезды, чью память в аэроклубе бережно хранят. Мастер спорта СССР по планеризму Татьяна Галиева установила рекорд Советского Союза по треугольному 100-километровому маршруту и 8 рекордов Казахстана. Ее жизнь трагически оборвалась при выполнении фигур высшего пилотажа в чемпионате Советского Союза в Орле.

Летчик-космонавт Юрий Ланчиков первые три прыжка с парашютом сделал здесь под руководством Вячеслава Васильевича Барсукова, тренера аэроклуба. Воспитанник Василий Ефремов совершил прыжок на Северный полюс. Антон Шарафутдинов – неоднократный призер республиканских и российских соревнований, чемпион России, Александра Ларина – чемпионка Азии в Индонезии и бронзовый призер чемпионата мира в Бразилии. Немало воспитанников ДОСААФ выполняли интернациональный долг в Афганистане, на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Вячеславу Васильевичу Барсукову 65 лет. В аэроклуб пришел в 1973 году, тогда ему было 16. Он до сих пор не расстался с аэроклубом, говорит, он в его сердце навсегда. К слову, аэроклуб все время располагается в одном месте, изменилось лишь название улицы. Сейчас это проспект Назарбаева, 190, а почти полвека назад – проспект Ленина, 190. Владимир Васильевич вспоминает, как стал заниматься парашютным спортом. Первый его инструктор Павел Федорович Свечников. Директором клуба тогда был Галеев Митхат Талепович.

– Все технические виды спорта в то время относились к системе ДОСААФ, – рассказывает он. – Это мощная структура, которая финансировалась Министерством обороны. Парашюты, самолеты, бензин нам поставлялись. Никакого дефицита не было.

В 1978 году он работал инструктором-парашютистом, затем летчиком-инструктором, начальником аэроклуба. Еще до ухода в армию получил первый разряд по прыжкам с парашютом. Служил в военно-десантных войсках, окончил Калужское авиационное училище. Говорит, небо не отпускает до сих пор.

Павлу Коннову 73 года и он еще за штурвалом. В воздухе провел больше 10 тыс. часов! Покорить небо мечтал с самого детства.

– Самолеты летали над западной окраиной города, выполняли пилотаж. Соответственно, нам это было интересно, и многие мальчишки, да и девочки, мечтали стать пилотами. Конкурс – 20 человек на место! Тогда мне врачи сказали: зрение слабое, но я уже 50 лет летаю.

В 71 году Павел Коннов начал работать в аэроклубе. С тех пор обучает будущих летчиков. И демонстрирует свои навыки в авиашоу.

– Очень много моих учеников стали летчиками. Летают по Казахстану, России, служат в казахстанских и российских вооруженных силах. Некоторые мои воспитанники – военные летчики – уже на пенсии. Ну, а я летаю и получаю удовольствие.

Раис Сюндюков руководитель парашютной службы областной детско-юношеской спортивной школы ассоциации боевых искусств. Он тоже воспитанник аэроклуба. Пришел в 1980 году в составе группы ВДВ и совсем скоро сделал свой первый прыжок. Отслужил в армии и вернулся. А в 1988 году стал работать авиатехником. С 1989 года назначен на должность старшего инструктора парашютистов. С тех пор совершил более 2 000 прыжков. Затем перевелся в открывшуюся специализированную детско-юношескую спортивно-техническую школу по авиационным видам спорта, которая с тех пор меняла свое название семь раз. В 2002 году открыта спортшкола для детей по парашютному и авиаспорту.

В настоящее время работу ОО «Западно-Казахстанский аэроклуб «Отан» возглавляет Талгат Убышев. Его избрали общим голосованием.

Когда он устремился в небо, в авиашколе было три отделения – планерное, парашютное, авиамодельное. Он занимался в планерном. В 17 лет стал летать. Ездил на соревнования, в том числе международные. Занимал призовые места.

В 2020 году Талгат возглавил работу аэроклуба. На его балансе сейчас два самолета, четыре планера. Работают четыре пилота и два техника.

– Мы производим полеты по обучению и туристические, – рассказал Талгат. – Все желающие могут увидеть окрестности с высоты птичьего полета.

Подготовка к юбилею была тщательная. Большое внимание уделили тренировочным прыжкам. На это ушло несколько дней, также прошла предварительная тренировка полетов на самолетах и планерах. Праздник получился ярким и зрелищным. Кульминационный момент – полеты. Зрители устремились к летному полю. Нечасто приходится видеть, как разбегаются, набирают скорость и взмывают в небо спортивные самолеты. Многие мальчишки загорелись желанием стать летчиками и парашютистами.