Не за тридевять земель

21 июня 2018
0
195

С наступлением лета многие задаются вопросом: где провести свой трудовой отпуск или, если это студенты учебных заведений, – каникулы. К сожалению, значительная часть останавливает свой выбор на регионах, находящихся далеко от родного дома – в ближнем и дальнем зарубежье. Турция, Египет, Таиланд, страны Европы… А когда спросишь почему, то чаще всего слышишь такой ответ: все едут туда, и я решил. К тому же там хороший сервис… Конечно, когда представление об отдыхе у человека заключается лишь в том, чтобы только лежать на берегу моря, время от времени окунаясь в его прохладно-ласкающие волны, а в перерывах между этими водными процедурами бегать в отель и наедаться вволю по системе «все включено», то все понятно, и далее возражать не хочется. Но странно бывает слышать такие аргументы от молодых людей. И с сожалением думаешь о том, какой же тогда отдых потребуется им лет через пятнадцать-двадцать?

Но у нас есть приверженцы отдыха, в том числе активного, в родных местах. Они убеждены, что заряд бодрости и оптимизма у нас можно получить нисколько не меньше, чем на далеких «югах». Один из них – А.Н. Мамин, заслуженный инструктор по туризму Республики Казахстан, преподаватель специальных дисциплин колледжа сервиса и новых технологий.

– Любителям морских купаний, – говорит он, – можно отправиться на озеро Шалкар. Вода в нем соленая, по своим свойствам приближенная к морской, поэтому ее воздействие на организм так же благотворно. Не зря издавна его зовут уважительно степным морем. Добираться туда из областного центра стало быстрее и легче после того, как проложили асфальтовую дорогу. В летний сезон на берегу стоят юрты, сдаваемые в наем. Берега песчаные и пологое дно с хорошо прогретой водой. Здесь чудесно отдыхать всем, в том числе семьями. Рядом с водоемом лечебные грязи, которыми, в частности, лечат суставы. Впрочем, ни сами грязи, ни озеро толком пока еще не изучены. Люди, отправляясь сюда за здоровьем, а приезжают в эти края и из других регионов Казахстана и даже из России, полагаются в основном на оценки тех, кто на озере раньше побывал, на народную молву.

Александр Николаевич считает, что у «степного моря» огромный, используемый лишь в незначительной мере потенциал для того, чтобы стать хорошей курортной зоной. Еще когда он работал в областном центре детско-юношеского туризма и экологии, он разработал проект по созданию на озере многопрофильного предприятия. Приезжающим можно было бы сдавать в аренду байдарки, лодки, катамараны, организовывать для них рыбную ловлю, однодневные пешие экскурсии или походы по живописным окрестностям Шалкара. Немало находилось бы желающих прокатиться с ветерком по водной глади на катерах.

Зимой тоже можно было бы полноценно отдыхать, будь здесь, например, горнолыжная база. Да, я не оговорился, именно горнолыжная: рядом с озером возвышаются две горы – Сасай и Сантас.

Было бы также неплохо установить в прибрежной зоне контейнеры для сбора мусора, биотуалеты, а также оборудовать спортивные площадки.

Большой интерес для туристов и вообще для всех, кто хочет как можно больше узнать про родной край, его историю, представляет поселок Урда. Путь туда неблизкий, около шестисот километров от Уральска. Но практически все, кто там уже побывал, возвращаются домой довольные, с богатыми и яркими впечатлениями. В самой Урде сохранилось немало замечательных памятников истории и архитектуры. А поблизости – сосновый бор, рукотворный, тоже с весьма почтенным возрастом. Он возник в далеком ХІХ веке благодаря Жангир хану. В самом бору находится гостиница.

Известный краевед и бизнесмен Айбулат Курумбаев (кстати, он родом из этих мест) регулярно осуществляет в Урду экскурсионные туры на выходные. В стоимость путевки (пятнадцать тысяч тенге) входят транспортные расходы, проживание, питание, услуги экскурсовода…

Есть в Чингирлауском районе, близ границы с Актюбинской областью, живописное местечко Саркырама. Оно знаменито своим родником, на котором есть водопад, тут же – озерцо в окружении зеленой зоны – тополя, вязы, кустарник… Массу приятных и радостных впечатлений получают отдыхающие, когда, разбив бивуак, останавливаются тут на несколько дней.

Аккумы – еще один адрес для любознательных туристов. Это песчаный массив недалеко от населенного пункта Егиндыкуль. Вода в здешней речке Калдыгайте настолько чистая, что в ней видны даже самые мелкие рыбешки. Озеро возле поселка примечательно своими лебедями, они давно стали частью пейзажа.

По-своему уникальна гора Ичка, что в Таскалинском районе. Это одна из самых высоких точек в области, высота превышает 250 метров над уровнем моря. На Ичке произрастает немало растений, в том числе краснокнижных. Правда, живности в связи с незначительными размерами заповедной территории не очень много. Водятся суслики, сурки-байбаки, волки, лисицы, гадюки, степные орлы, журавль-красавка, дрофы. К сожалению, с некоторых пор попасть в этот район стало довольно затруднительно. Удивительнейший природный объект включен в охраняемую пограничную зону. И для того, чтобы побывать на Ичке, необходимо истребовать разрешение в соответствующих компетентных органах.

Сплавы по Уралу на лодках и байдарках. Это один из видов активного отдыха. Я знаю таких, кто этим занимается ежегодно на протяжении уже нескольких десятилетий. А весной, в конце апреля – начале мая, водное путешествие приобретает даже несколько экстремальный характер: стремительное течение и водовороты заставляют проявлять силу и сноровку. Так что для экстремалов, если таковые будут среди туристов, это то, что надо!

– В свое время, – рассказывает А.Н. Мамин, – я разработал и использовал на практике маршрут «Уральская кругосветка». Его особенность в том, что походы могут быть как пешими, так и велосипедными, с продолжительностью в один или в два-три дня. Это уж как выберут туристы: отдых с ночевками, рыбалкой, разными играми или без них. Самый протяженный маршрут составляет семьдесят километров. Он проходит через Меловые горки, пригородные поселки Зачаганск, Селекционная, красивейшее Садовское озеро с небольшим старинным населенным пунктом Садовое (бывшая Обитель), Подстепное с его близлежащими озерами Песчаное и Кресты. Такие походы, – заключает Александр Николаевич, – предоставляют возможность не только хорошо отдохнуть на лоне природы, но и расширяют кругозор их участников, они узнают много интересного из истории родного города и края.

Фото Ярослава Кулика и из личного архива А. Н. Мамина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top