Не всегда опекун виноват

4 сентября 2014
0
415

Нуржан из детского дома исчез. На вечерней поверке его друзья по комнате сказали, что еще утром он куда-то собирался. Воспитатели решили не бить тревогу – подождать, возможно, Нуржан поехал навестить свою бабушку, узнать что-нибудь об участи матери – она находится под следствием. Но на следующее утро в детский дом нанес визит инспектор полиции УВД.

Он сообщил, что воспитанник Нуржан Г. совершил преступление: украл мобильный телефон, находясь в общественном месте, и был замечен и задержан сотрудниками полиции. В связи с чем, составил протокол об административном нарушении за невыполнение родительских обязанностей (возложенных в данном случае на опекуна – директора детского дома) по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, что повлекло за собой совершение деяний, несущих признаки преступления.

Уголовное дело, заведенное на Нуржана Г. постановлением следователя СО УВД, было прекращено, так как он не достиг совершеннолетнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность. А вот директор детского дома как опекун перед судом предстала.

Вину свою в судебном заседании она признала, рассказав историю, во многом похожую на истории других своих воспитанников.

Нуржан, как и большинство детдомовцев, родился и рос в неблагополучной семье. Отца своего помнил плохо – на воле тот подолгу не гулял, в основном находился в местах заключения, там и сгинул. Мама и бабушка поочередно уходили в запои. А когда мальчику исполнилось 7 лет, в тюрьму посадили и мамашу за грабеж с разбоем. Так что в первый класс Нуржан пошел из детского дома.

Отбыв срок – 4 года, мать вернулась домой, сын изъявил желание проживать с ней, и она его забрала к себе. Но напрасно мальчик надеялся, что теперь они заживут по-другому. Мама и бабушка по-прежнему злоупотребляли алкоголем, в доме постоянно собирались нетрезвые и весьма сомнительные компании. Однажды ночью в дверь постучались полицейские. Нуржан понял: это за мамой. Вскоре он вновь оказался в детском доме.

Директор, воспитатели, педагоги сразу заметили: мальчик сильно изменился. Существенно отставал в развитии, со сверстниками был груб, разговаривал в основном нецензурными словами. Из школы, где обучался, также поступали жалобы – он пропускал занятия, на уроках вел себя вызывающе.

Специалист-психолог пояснила суду, что по характеру Нуржан замкнутый, на контакт идет трудно, у него наблюдается низкая социальная адаптация, внутренняя агрессия.

Сам Нуржан на суде вину свою признал. Он утверждал, что красть мобильные телефоны его заставляют воспитанники детского дома постарше, но назвать их имена категорически отказывался. Ранее правоохранительными органами он не задерживался, на учете нигде не состоит.

Также судом было установлено, что директор ГУ «Областной детский дом» в пределах своих возможностей и способностей старается обеспечить необходимые условия для развития своих воспитанников, проявляет заботу о них. Она организует досуг, принимает активное участие в их воспитании, интересуется учебой, поддерживает связь со школой, как и следит за внешним видом. И Нуржан Г. не был исключением. Скорее, наоборот, директор ему оказывала особое внимание, жалела его.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение прокурора, суд пришел к следующему.

Положение ст. 111 ч. 2 КоАП РК, предусматривает административную ответственность за правонарушения обязанностей опекуна, которые выражаются в невыполнении без уважительных причин родителями или лицами, заменяющими их, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, но при этом повлекшие совершение преступления.

Доказательств того, что законный представитель – директор детского дома – не выполняла возложенные на нее обязанности, в судебном заседании представлено не было. То, что Нуржан Г. пошел на уголовное преступление, не является следствием изъяна в его воспитании, бездействия со стороны опекуна.

При таких обстоятельствах суд постановил: производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ГУ «Областной детский дом» прекратить за отстутствием в ее действиях состава правонарушения.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top