Не во вред, а в удовольствие

29 августа 2019
0
1014

Насколько безопасны для здоровья арбузы, которые продаются на рынках Уральска? Возможно ли отравление мороженым, которое делают в уличных аппаратах? Как часто вообще уральцы жалуются на качество продуктов, которые приобретают, чтобы перекусить на ходу? Это и многое другое выяснила корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news», побывав в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Западно-Казахстанской области.

По словам руководителя отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах общественного питания Асель Туралиевой, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Уральске более-менее спокойная. Так, с начала 2019 года зарегистрировано всего 2 случая пищевого отравления в точках общепита.

В апреле этого года в Уральское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг поступило экстренное извещение из лечебно-профилактического учреждения об отравлении в кафе «Шашлыкофф» четырех студентов местного вуза. По словам ребят, они поужинали в кафе шашлыком и салатом «Цезарь» и уже ночью почувствовали себя плохо. На следующий день их госпитализировали в областную инфекционную больницу.

«По экстренному извещению была инициирована проверка кафе «Шашлыкофф», в результате которой выявлено, что салат в тот вечер готовила повар, которая является носителем стафилококка. Именно эта бактерия и стала причиной отравления, – рассказывает Асель Туралиева. – По результатам проверки был выявлен ряд нарушений санитарных норм, материалы дела на рассмотрение направлены в межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области».

Туралиева подчеркивает, что недосмотр за состоянием здоровья персонала присутствует во многих уральских заведениях общепита, ведь зачастую именно повара, являющиеся носителями каких-либо инфекций, являются источником отравления для клиентов. Это связано с тем, что медосмотр сотрудники кафе и ресторанов проходят всего раз в год, в то время как риск подхватить какую-либо инфекцию есть каждый день.

Жалоба на отравление блюдами в кафе «Ай-Луна» поступила от двух жителей города в мае этого года. Однако подтвердить факт документально люди не смогли – в больницу за помощью не обращались, объяснили, что им было плохо после посиделок в кафе. По данной жалобе также проведена проверка, выявлены нарушения, материал направлен в межрайонный экономический суд ЗКО.

За все лето, как подчеркивает Асель Туралиева, жалоб от граждан по поводу несвежей еды или отравления в точках общепита не зарегистрировано.

Большие опасения с наступлением летнего сезона как у самих санэпидемиологов, так и у рядовых уральцев вызывают ранние арбузы, которые продают на рынках города. Асель Туралиева отмечает, что с начала лета они провели более 20 акций на продовольственных рынках и ярмарках области по проверке качества бахчевых культур на содержание нитратов. Так, в результате отбора 50 проб арбузов и дынь превышения нитратов в них не обнаружено – вердикт санэпидемиологов: эти чудо-ягоды можно есть без угрозы для здоровья.

«Хочу отметить, – говорит моя собеседница, – что отбор проб арбузов документально нигде у нас не утвержден. Деньги из бюджета нам выделяют только на контрольный закуп продуктов в заводской упаковке. Поэтому на рынках мы просим на проверку арбузы у тех граждан, кто их только что приобрел. Мы благодарим тех уральцев, кто согласился отдать нам часть от своих арбузов на экспертизу. Так при их помощи мы смогли выяснить, что эти бахчевые безопасны».

Еще меньше возможностей у специалистов департамента в плане проверки выносной торговли прохладительными напитками и мороженым из уличных автоматов.

Отметим, что весной 2018 года в Шымкенте массово отравились мягким мороженым из автомата около 200 человек. Причиной, как выяснилось позже, стали сотрудники киоска, которые готовили смесь для изготовления мороженого. Они были носителями сразу двух инфекций – стафилококка и сальмонеллы. Тогда же, как значится в новостных информациях в интернете, главный санитарный врач пообещал, что по стране будут проверены все торговые точки, торгующие мягким мороженым. Однако этого не произошло.

А как обстоит ситуация с торговлей мягким мороженым в Уральске?

«Эти аппараты с мягким мороженым – бомба замедленного действия, – рассуждает Асель Туралиева. – Потребителю не известен изготовитель смеси, срок годности, состав мороженого, сохраняется ли температурный режим при хранении ингредиентов. Проверить эти точки в плановом порядке без предписания и отсутствия жалоб от населения по закону мы не можем. Поэтому в этой ситуации я бы категорически не советовала покупать такое мороженое на улице. Лучше приобрести упакованное, заводское из морозильника, на упаковке которого можно прочесть информацию об изготовителе, составе и сроке годности».

Тот же самый совет у Асель Туралиевой и в отношении продажи кваса и лимонадов – не спешите покупать эти напитки на улице, санитарно-эпидемиологическую проверку эти торговые точки не проходят.

«Торговые точки не являются объектами высокой эпидемической значимости, в связи с чем не подлежат проверке, такие объекты должны уведомлять госорган о начале деятельности, – объясняет она. – Когда в качестве потребителя просишь показать документы на напитки, продавцы утверждают, что все – местное. Но никаких подтверждающих документов на их слова нет. Где готовятся эти лимонады, в каких условиях, неизвестно. Мало того, мы не знаем, в каких условиях моются кеги из-под напитков и моются ли они вообще?!»


Если вы купили испорченный продукт питания, вам следует обратиться с заявлением в территориальное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг области. Также к заявлению нужно приложить чек из магазина, где куплен товар, желательно – фото и видео.
Если вы отравились, перекусив в кафе, и попали в больницу, то при обращении с заявлением в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг приложите к жалобе экстренное извещение из лечебного учреждения. В этом случае у специалистов управления будет возможность зарегистрировать проверку объекта, в котором был приобретен некачественный продукт.


Руководитель отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах общественного питания рассуждает, что стихийная торговля тем же квасом или рыбой и мясом прямо с земли или с приспособленных под прилавки картонных коробок и деревянных ящиков
процветает в городе, потому что есть спрос. Она рассказывает, что вместе с полицией они неоднократно, в течение ряда лет, с целью ликвидации стихийной торговли пищевыми продуктами проводили рейды по улице Ж. Досмухамедова, в районе Центрального рынка и на рынке «Жайык», штрафовали продавцов, но через день те появлялись снова, и снова вокруг них толпились покупатели.

«Эту стихийную торговлю не изжить, пока сами уральцы будут идти к торгующим с земли и покупать продукты, которые не подвергались проверке и на которых нет сопровождающих документов, – говорит она. – При этом, к счастью, у нас не было за эти годы ни одного случая отравления продуктами, купленными на стихийных рынках. Видимо, продукция не успевает залежаться и испортиться».

Каждый выбирает сам, где ему делать покупки, но лучше не экономить на здоровье и приобретать продукты там, где соблюдаются условия хранения и реализации.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top