Не в святом дело

15 февраля 2018
0
346

Фото: pixabay.com

Праздновать День святого Валентина – день влюбленных, начали у нас еще в 90-е годы прошлого века. Тогда все как с ума посходили: от взрослых женатых людей до школьников младшего возраста. Такой ажиотаж царил: открытки, цветы, как на Восьмое Марта, подарки. Носились в этот день и взрослые тетки, и сопливые школьницы: рассовывали, подкладывали, рассылали открытки с признаниями в любви, а в некоторых школах даже устанавливали специальные «почтовые» ящики для них. Все радовались: ах, какой прекрасный праздник подарили нам европейцы!

Больше всех, конечно, радовались те, кто торговал открытками, так называемыми «валентинками». Эти открытки с сердечками, ангелочками, кошечками с наивными подписями расходились тысячами. А еще всевозможные сувениры… Потом подписи к открыткам стали более откровенными, а порой и откровенно пошлыми. А самое главное – вдруг (о, ужас) выяснилось, что именно на этот день – 14 февраля – приходится самое большое число ранних зачатий! Вот таким коварным и развратным соблазнителем оказался этот «святой».

Но поначалу никого особо не интересовало: а кто он, собственно, такой, этот самый Валентин? Оказалось, что нет такого святого ни у православных, ни у католиков, ни, тем более, у мусульман. По одной легенде, это был католический священник по имени Валентин, которого римский император приговорил к смертной казни за то, что он, вопреки его указу, продолжал венчать молодых людей, которые потом отказывались идти воевать.

По другой версии, Валентин был лекарем, которого посадили в тюрьму. Но в обеих версиях этот Валентин влюбился в слепую дочь тюремщика и послал ей нежное послание перед казнью. И случилось чудо: девушка прозрела и смогла прочитать письмо.

А Валентина казнили 14 февраля. Но к лику святых ни православная, ни католическая церковь его не причисляла.

Открытки и подарки, это, конечно, мило и трогательно. Но разве у нас нет своих примеров верной любви? В России опомнились: ну, сколько же можно все копировать с Запада? И учредили свой праздник Любви и Верности в честь святых Петра и Февроньи. Жили они тоже очень давно, преодолели множество испытаний, на старости лет приняли монашество и умерли, как и мечтали, в один день, их даже похоронили в одном гробу. День их смерти – 8 июля – сделали в России Днем семьи, любви и верности в браке.

В Казахстане уже больше десяти лет назад тоже появился свой День Влюбленных – «Ғашықтар күні» – 15 апреля. Обеспокоились «болашаковцы»: зачем нам чужие праздники, нужно пропагандировать свои, национальные. Альтернативой Валентину и его слепой избраннице стали Баян Сулу и Козы Корпеш. Но вот что удивительно: ни в России, ни в Казахстане праздники с национальными символами любви не прижились. Может быть, потому что праздники не вводятся указами, а может, дело в другом?

Все-таки с чужеродным неизвестным «Валентином», с его атрибутами в виде веселых, а порой и фривольных открыток просто легче шутить и быть легкомысленными. Ведь Баян Сулу и Козы Корпеш недаром называют казахскими Ромео и Джульеттой, а это – трагедия, к ней нужно относиться серьезно.

Я недавно прочитала у Виктора Шкловского, который в годы войны работал на Московской киностудии в Алма-Ате. Он вспоминает о кинорежиссере Кадочникове. Услышав сказание о Баян и Козы, этот режиссер был в восторге и хотел снять фильм об их любви. И это в годы войны! О своей будущей постановке он говорил: «Я буду снимать эту поэму, вымыв руки».

Кадочников не снял фильм, потому что умер там, в Алма-Ате, когда еще шла война. Он был молодым, но у него было больное сердце. Он поехал на заготовку саксаула, которым топили киностудию, и там умер. Шкловский пишет, что потом спросил «восьмидесятилетнего красавца акына Нурпеиса»: «Почему в поэме Баян Сулу права перед героем-великаном?» – «Потому что она его не любит», – сказал старик. – «Но ведь он герой – он спас народ!» – «Великан – это природа, а Баян Сулу и ее любимый – люди. Человек может быть побежден природой, но он всегда прав перед ней, потому что он – человек», – ответил акын.

Народ интуитивно чувствует, что нельзя превращать эту поэму в «валентинки», на которых можно написать всякое, прикасаться к ней, не «вымыв руки».

А что касается Дня святого или не святого Валентина, не стоит об этом беспокоиться. Ну, нравится молодежи день, когда разрешено и даже положено выражать свои чувства – и пусть! Пусть дарят эти сердечки – «валентинки», признаются в симпатиях, знакомятся, влюбляются, женятся. Нет в этом празднике никакого идеологического подтекста или «навязывания западных ценностей». Потому что любовь – над идеологией, географией и временем. И если вам кто-нибудь прислал в этот день «валентинку», знайте – вас любят.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top