Не в форме

7 июля 2022
0
721

Это точно. Тем более на пассажирских теплоходах. Смотришь «Екатерину Воронину», другие старые советские фильмы о речниках, ну прямо форменный они народ!
В июле 1988 года довелось встретиться с капитаном Уральского речного пароходства Николаем Петровичем Сиротиным на его рабочем месте – буксире толкаче «Урал», который с плавверандой ходил по маршруту Уральск – дачи ТЭЦ.

Перестройка с её «свободой» и «демократическими ценностями» уже набрала обороты, и многие молодые речники начали позволять себе вольности в одежде: какие-то верёвочки, маечки, кепочки. Мол, жарковато в форме работать. Никто же, однако, не заставлял кутаться в китель.

Сиротин, как и другие представители старой школы уральских речников, никаких вольностей в одежде не позволял. Всегда подтянут, в форме, даже в жару – лёгкая рубашка, брюки, фуражка и неизменный галстук. Все пассажиры отмечали: «Какой бравый капитан наш Петрович: приятно смотреть!»

Во время рейса на ТЭЦ мы затронули и тему внешнего вида работников водного транспорта.
Странно, что эта тема вообще сегодня обсуждается, удивился Сиротин. На всех видах транспорта есть своя униформа, её и нужно носить. И жара здесь совершенно ни при чём. Так можно договориться до того, что капитан при плюс 30-ти может щеголять на виду у пассажиров в плавках…

А что сегодня? Перестроечно-рыночные ветры и головотяпство чиновников отправили в тартарары Уральское речное пароходство и весь речной транспорт Казахстана. В жутких муках тендеров, скандалов, дискуссий, демаршей рождается очередная пассажирская навигация. Привычными стали многомесячные задержки зарплаты и дотации.

С одной стороны, издёрганных речников можно понять, но факт остаётся фактом: пассажиров всё чаще обслуживают люди в шортах и шлёпанцах, а форму носит только капитан теплохода «ПС 1». Пассажиры замечают, что и теплоходы тоже «не в форме». Например, в первые дни открывшейся с опозданием на месяц пассажирской навигации на судах не было государственных флагов. Потом их, конечно, повесили, но недаром народная мудрость гласит: дорога ложка к обеду.

Деградация речной транспортной культуры (о дресс-коде вообще нечего говорить!) тем более обидна, что пассажирские речные перевозки в Казахстане остались только на Урале. Неплохо бы речникам подтянуться – покраситься, приодеться… Ведь они сегодня в воднотранспортном плане – лицо республики, а пассажирские суда и причалы – это не пляж и не сарай.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top