Не тот потоп

28 марта 2019
0
121

Приход большой воды в Приуралье всегда ждут с особым трепетом, особенно по Уралу, и всегда в форме потопа. Не имеют никакого значения рассуждения чеэсников о недостаточном осеннем увлажнении в бассейне Урала или полном его отсутствии, других факторах, опровергающих тезис о «Всемирном потопе». Это что-то вроде местного фольклора, традиции: затопит и всё! Вот и на этот раз вновь ползут такие слухи. С одной стороны, плохого в этом нет: не будет расслабления, и все встретят наводнение организованно. С другой – возможный ажиотаж, упаси Бог, паника… Тоже не дело.

Снег – не аргумент

Мы уже сообщали об официальном прогнозе половодья на Урале, полученном в департаменте ЧС по Западно-Казахстанской области. Напомним, что максимальные уровни половодья в черте города прогнозируются на отметках 400-500 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Это значительно ниже нормы (591 см). Вскрытие Урала ожидается 5-10 апреля, водосброс из Ириклинского водохранилища 20 кубометров в секунду. Массовое же затопление садово-огородных массивов происходит при уровнях 700-800 см.

В прошлом году при таких же слухах о потопе пик половодья (459 см) пришёлся на 17 апреля. Второго пика, ожидаемого в первой декаде мая после подъёма воды на Сакмаре, не последовало. В августе – сентябре наступило сильнейшее обмеление Урала и его притоков. Минувший год стал одним из самых маловодных за всю историю наблюдений на реке.

В относительно многоводном 2017 году, когда весенний максимальный подъём составил 23 мая 588 см, снега в бассейне Урала выпало меньше, чем в нынешнюю зиму, однако в целом условия для формирования половодья сложились более благоприятные. В 2017-м вешние уральные воды частично наполнили Чапурино озеро и некоторые другие пойменные водоёмы. Через год такого наполнения уже не случилось. Вряд ли оно возможно и в предстоящее половодье.

Несмотря на обнародованные департаментом ЧС цифры, по Уральску продолжают гулять слухи о 9, 10 и даже 18 (!) метрах максимального подъёма воды. Когда начинаешь беседовать с людьми, распространяющими такие слухи, они козыряют невиданным обилием снега. Начинаешь приводить примеры 1976 года и многих других, куда более многоснежных лет, но со средним и низким половодьем (слабое осеннее увлажнение, растянутая весна) – земляки теряются: «Не знаю. Люди говорят: затопит…» Что и говорить, очень «весомый» аргумент.

Сюрпризы весны

Конечно, существует теоретическая вероятность ошибочного прогноза максимальных уровней и динамики половодья. Например, в бассейне Урала, особенно в верховьях, в апреле-мае вдруг идут обильные дожди. В результате половодье растягивается, а вода падает медленно в сочетании с водосбросами из Ириклинского водохранилища в 100-200 кубометров в секунду. Тогда возможны аномально поздние пики, как это произошло в 1987 году – 1 и 2 июня при максимальном подъёме 687 см.

Определение истинной величины снегозапасов в бассейне нередко сопряжено с немалыми трудностями. Причина не только в том, что в разных местах выпадает неодинаковое количество твёрдых осадков, сколько в том, что ветер переносит выпавший снег с места на место.

Перенос снега начинается уже при скорости ветра 5-7 м/с. Он с открытых площадей сносится в понижения – лощины, балки, овраги, русла рек и ручьёв. Снег отлагается и в зонах перехвата – на опушках леса, в лесозащитных полосах, садах, у изгородей, около отдельных деревьев и кустов. Один буран в открытой степи может до неузнаваемости изменить рельеф снежного покрова.

Некоторое влияние на него оказывают и зимние оттепели. При них снег тает преимущественно в поле и почти не тает в лесу. Соотношение между снегозапасами в поле, лесу, оврагах меняется от года к году. В конце зимы 1951-1952 годов в бассейне Дона снега в оврагах было в пять раз больше, чем в поле. Случается такое и в бассейне Урала.

К тому же лес лесу рознь – здесь имеет значение возраст, густота и состав леса. Обычно данных о снегозапасах здесь значительно меньше, чем в поле, и это отрицательно влияет на точность прогноза.

В любом случае руководствоваться разумно не слухами, а официальной информацией. Кстати, прогноз по Уралу даётся с учётом данных российской стороны.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top