Не только праздники

18 января 2018
0
184

В своей повседневной деятельности отдел культуры и развития языков городского акимата руководствуется прежде всего Законами РК «О культуре» и «О языках в Республике Казахстан». Как и раньше, преследуется цель охватить различными культурно-массовыми мероприятиями как можно больше населения, притом всех его возрастных групп, создать полноценные условия отдыха для горожан. И конечно, специалисты отдела за всем этим не забывают о государственном языке, о том, чтобы расширять его социально-коммуникативную и консолидирующую роль.

Без них практически не обходится ни одно более или менее крупное культурное событие в Уральске, ни один значимый государственный и иной праздник. Это и новогодние праздники, и Международный День 8-е Марта, и Наурыз, и 9-е Мая, и День Астаны, а также народные: Масленица, Крещение, День благодарности, День города… Многие из них проведены в рамках реализации и пропаганды госпрограммы «Рухани жаңғыру» и международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

В такие дни служебные комнаты специалистов превращаются в нечто вроде штаба со своим напряженно-боевым ритмом и течением будней.

О том, как это все на деле происходит, видно на примере празднования Наурыза в минувшем году. В стороне от этих празднеств не остались и жители поселков Зачаганск, Круглоозерное, Деркул, Желаево, в гуляниях приняли участие тысячи людей.

Центром этих торжеств стала в 2017 году новая площадь на северо-востоке Уральска.

– У нас достаточно обширная сеть учреждений культуры, – сказала И.И. Какойло, заведующая сектором культуры. – Библиотека имени Максима Горького с ее 15-ю филиалами (в эту централизованную систему входят также центральная детская библиотека им. Пушкина, две детские библиотеки), Дом культуры молодежи, культурно-досуговый центр в поселке Деркул, городской парк отдыха и культурно-просветительное объединение… Последнее включает в себя, в частности, семнадцать детских дворовых клубов (когда-то их было всего шесть), клуб ветеранов «Ардагер», центр социального развития подростков «Жас Урпак», детский кинотеатр имени Гагарина, клубы областных обществ глухих и слепых, народный университет культуры при воинской части № 5515. Добавлю еще, что при объединении успешно функционирует единственный в области военно-патриотический клуб для детей и подростков «Жас жауынгер».

Ирина Ивановна особо отметила также дворовый клуб «Арай», где еще в 2012 году была создана Детская малая ассамблея. Здесь ребята изучают традиции и обычаи народов, проживающих в Приуралье и в республике.

С первого июня началась работа с детьми и подростками (с 4 до 16 лет) на семнадцати летних дворовых площадках города.

– Вы упомянули библиотеки города. Неужели, несмотря на трудности, все удалось сохранить? – спросил я И.И. Какойло.

– Да, это так, – ответила она. – У меня имеются на момент нашей встречи данные уже за весь 2017 год, и они впечатляют. Всего книжный фонд по всем библиотекам, а я говорю лишь о городских, не относящихся к ведению области и республики, насчитывает более 641 тысячи экземпляров, в том числе на казахском языке – почти 126 тысяч. За этот период было также обслужено около 50 тысяч читателей, книг выдано 1127379 штук. Было организовано 1290 выставок, их посетило около
40 тысяч человек.

Для того, чтобы сделать книгу как можно ближе к читателю, работают еще передвижные пункты выдачи литературы. Для сравнения: если в 2016-м было 25 таких пунктов, то сейчас их уже 35. При библиотеках функционируют более 20 клубов по интересам, охватывающих разные категории населения.

Так что, – заключила с улыбкой собеседница, – мы по-прежнему, несмотря ни на что, как и в советское время, остаемся одной из самых читающих стран…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top