Не только по учебникам

3 марта 2016
0
1772

«Отец купил телевизор, маленький, чёрно-белый, такие были во времена моего детства, включил, показывали оперу «Евгений Онегин». Я просмотрела два часа, не отрываясь, и – всё! Влюбилась в поэзию Пушкина», – говорит Ольга Осипова, руководитель музея при Макаровской СОШ.  И в этих словах – вся, так она влюбляется во всё, чем занимается, и ее сердце не знает покоя, ей надо возродить имена, восстановить неизвестные факты, обнародовать их…

Небольшой музей в двух залах при школе вмещает богатую историю поселков Макарово, Сладково, Петрово и других, известных фамилий, событий, трагических происшествий, и все благодаря этой женщине, которая кропотливо ведет поисковую работу более десяти лет.

– Ольга Михайловна, Вы кто – краевед или учитель?

– Да я и сама не знаю, – улыбается она. – Очень хочется, чтобы дети знали, кто они, откуда и какие люди жили и живут в этом крае. Все началось с литературного краеведения, Пушкина, работ Савичева, Бородина, которые не оставили меня равнодушной.

– Вы так захватывающе рассказываете о поселке и людях. Что самое интересное?

– Все! И в первую очередь – участники Великой Отечественной войны, которые погибли. Среди них Герой Советского Союза Григорий Чумаев, бросившийся на вражеский пулемет с гранатой. Иван Четвертаков, до войны работавший трактористом, комбайнером… Погиб в сорок пятом, совершив подвиг, его именем названа улица в Севастополе. Наталья Котельникова из села Садовое, увлекалась конным спортом, прыгала с парашютом, в двадцать лет ушла на войну, а в сорок первом пропала без вести. И таких историй много.

– Вы родом отсюда, поэтому так хорошо знаете о прошлом?

– Нет, приехала по направлению, да так и осталась. Понравилось учить сельских ребятишек, они другие – доверчивее, добрее, отзывчивее, у наших детей другой менталитет. Мы с учащимися пишем письма, запросы, ждем ответов, читаем их, и я чувствую, как это отзывается, в их сердцах.

Отсюда родом мой отец, из хутора Сладкова. Фронтовик. Окончил актюбинское авиационное училище, много лет работал в уральском аэропорту диспетчером, авиатехником, вся жизнь была связана с авиацией. Бабушка тоже местная, поэтому тянет к своим корням.

Мне интересны судьбы людей, каждая индивидуальна и неповторима. Кто такие Макаровы, Петровы, именами которых названы хутора? Хоть я учитель русского языка и литературы, обучение грамоте – моя работа, но душа радуется, когда занимаюсь краеведением.

Мама приучила к чтению, очень любила стихи, да и жизнь меня сводила с хорошими учителями, в вузе, например, Фокин, Щербанов, Евстратов. Общаюсь с историками, краеведами, пишу немного.

Стараюсь восстановить биографии, эпизоды из жизни фронтовиков, сохранить эти сведения для потомков. 78 человек не вернулись с войны, их имена выбиты на обелиске в нашем селе. Макет этого памятника сделан на уроках труда, – она показывает его в зале музея. – С их портретами мы приходим к обелиску 9 мая. Пока нам удалось восстановить биографии 25 человек; это очень трудно, здесь давно нет никого из их семей. А этот стенд – «Время выбрало нас» посвящен тем, кто служил в Афганистане. Все наши мальчики вернулись, – она счастливо улыбается. – Среди них была и Валя Андрющенко, которая поехала за любимым, служила, сейчас живет в Орле.

Ольга Михайловна сетует на нехватку времени, стараясь как можно больше сделать для других, отказалась она и от публикации, поэтому мне удалось задать ей лишь три вопроса. А впрочем, о ней говорит все вокруг: имена жителей соседних сел – прошлых и нынешних, обнародованные сведения, достижения молодежи и даже музыкально-поэтический вечер «Солнце русской поэзии», посвященный Александру Пушкину, на который мы попали. И это было незабываемо: стихи, музыка, театрализованное представление. Причем что-то звучало и на казахском языке – трогательно, эмоционально, настолько, что некоторые гости, приехавшие из города, не удержавшись, тоже выступили. И всех, кто был в этот день в школе, собрала она, ее светлые дела, чистые помыслы, нашедшие продолжение в ее подопечных, которые вместе с ней ведут исследования. Верно говорят: о человеке судите по его поступкам и делам. А кстати, работа одного из ее внуков Виктора Иртикеева «Казачьему роду нет переводу» недавно была отмечена дипломом уральских краеведов, настолько он «заболел» любимой темой своей бабушки.

«Девичья фамилия Оли – Букина, мы с ней учились в одном классе и жили на одной улице во втором рабочем поселке. В восьмом классе ее, учившуюся отлично, выбрали старостой, – рассказывает Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ». – Мы знали, что она, имея склонность к гуманитарным предметам, пойдет в педагогический институт на филфак. По окончании вуза приехала в поселок, с мужем вырастили сына и дочь; у них трое внуков. Любит читать, у нее в палисаднике шикарный розарий.

Как была старостой, так и осталась, – улыбается Геннадий Леонидович. – Помнит всех одноклассников, их дни рождения, телефоны. Дважды встречались классом спустя сорок лет по ее инициативе.

Но замечу, при всей общительности очень скромная. В 70-х годах мы часто снимали друг друга, но когда я стал искать ее фото, не нашел, всего на одном кто-то умудрился заснять ее».

А вот отзыв директора школы Татьяны Сарсенгалиевой: «Ветеран, на заслуженном отдыхе, но продолжает работать третий год. Умеет общаться не только со школьниками, но и с жителями поселков, которые приходят и рассказывают свои истории. Итог ее работы – победы ребят в конкурсах и соревнованиях разных уровней, включая республиканские. Многие выпускники пошли по ее стопам, двое работают в нашей школе. У нее награды от областного центра по туризму, районного и областного отделов образования, Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, она обладатель «Хрустальной севрюги» за вклад в краеведение. С ней можно обсудить разные темы, она не навязывает своего мнения, может и поругать, но мягко».

«Очень хороший, добрый учитель, – в один голос говорят учащиеся Галина Доронина и Вероника Мартынюк. – То, что она нам дает, врезается в память и остается в душе. Благодаря ей мы участвуем в конкурсах и фестивалях, в том числе, международных. Без нее музей не представляем», – переживают девочки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top