Не так страшен… стресс

27 июня 2019
0
212

В июле 1993 года на втором грузовом причале в районе Уральской ТЭЦ во время ночного урагана покатился по рельсам, а затем упал портальный кран. Чудом обошлось без жертв. Говорят, что сторож, увидев катящуюся махину, от страха едва не лишился чувств. Мол, ужасный пережил стресс. Но и руководители Уральского пароходства пережили стресс не менее ужасный: могли быть жертвы, к тому же кран едва не оборвал ЛЭП…
А сколько бывает бытовых и всяких прочих потрясений! Однако находятся люди, уверенные, что без стресса жить на свете нельзя.

Ганс Селье

Способы восприятия

В последнее время в научных и научно-популярных изданиях появились публикации воистину революционные. Оказывается, жил в прошлом веке человек, изучавший стрессы всю свою жизнь. Понятие стресса ввёл в обиход именно он – эндокринолог Ганс Селье (1907-1982), родившийся в Австро-Венгрии и большую часть жизни проработавший в Монреале (Канада).

Журнал «Тайны ХХ века» (2018 год, № 34) даже считает его крупнейшим специалистом по этой проблеме. Стресс, по Селье, помогает организму выжить в тяжёлых ситуациях и многое зависит от того, какую реакцию на трудности (стрессы) выберет организм: активную, то есть борьбу и преодоление («стресс льва»), или пассивную, то есть, бегство от трудностей или примирение с ними («стресс кролика»).

Издание приводит любопытную цитату: «Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете, – писал Ганс Селье. – Каждый из нас реагирует на один и тот же стрессор по-разному. Если человек здоров физически и устойчив психологически, то он может не заметить стрессор малой и даже средней выраженности. А вот если стрессор достаточно силён (или человек в данный момент находится не в лучшей физической форме), тогда организм, не спрашивая «санкции» мозга, запускает физиологические и психологические стрессовые реакции» (стр. 6).

Судя по другим, более солидным публикациям, Селье разработал такие вопросы до деталей. Учёный писал, что вначале организм мобилизует некоторые защитные системы и начинает работать с возрастающим напряжением, не прибегая, однако, к глубинным резервам и структурным перестройкам.

Учащается сердечный ритм. Слегка увеличивается в размерах печень, селезёнка и другие внутренние органы. Повышается свёртываемость крови. Содержание ионов хлора в крови падает. Зато азота, фосфатов и калия, напротив, возрастает.

У людей, реагирующих на стресс «по-львиному», к концу первой фазы увеличивается работоспособность и даже повышается концентрация внимания, сам процесс преодоления трудностей иногда приобретает положительную эмоциональную окраску.

Вслед за первой фазой наступает фаза стабилизации. Организм, поднапрягшись, приводит в действие собственные адаптационные резервы…

Селье уверен: вот тут организм не прав – резервы его далеко не бесконечны. Если действие стрессора продолжается, энергетические и психофизиологические запасы заканчиваются, и организму приходится прибегать к крайним мерам, структурной перестройке. И вот – пожалуйста: хронические болезни и третья фаза – истощение.

Селье и его последователи перелопатили и проанализировали огромное количество медицинских данных и составили полный список хронических болезней, возникающих при длительном стрессе.

Берегите нервы

Открывают список гипертоническая и язвенная болезни. Затем идут сосудистые патологии и их крайние проявления – аритмия, стенокардия, инфаркт, инсульт…

Ярость и гнев, часто испытываемые и (что хуже всего) часто подавляемые, не только увеличивают содержание кислоты в желудке, но и вызывают такие болезни, как ревматический артрит, псориаз, гипертонию и мигрень. Опасна и грызущая сердце тоска, длительная печаль от утраты или невозможность получить желаемое. Язвенная же болезнь желудка, по меткому выражению Селье и его коллег, возникает не от того, что вы едите, а что «съедает» вас.

Окажутся ли стрессовые реакции организма большими для него, зависит от психологических установок человека и его жизненной позиции. В том числе от того, может ли он управлять своими негативными эмоциями или полностью подчиняется им.

В своих работах Селье опирался на выводы русского и советского невропатолога Михаила Ивановича Аствацатурова (1877-1936), автора известного каждому студенту-медику «Учебника неравных болезней».

М.И. АствацатуровАствацатуров прямо утверждал, что сердце человека чаще всего поражается страхом, печень – гневом и яростью, желудок – апатией и подавленностью, а проявлением постоянного гнетущего беспокойства может стать периодическая рвота.

Современными учёными установлена также связь хронических заболеваний с самооценкой и уровнем притязаний.

Так, если человек стремится занять место в обществе, не соответствующее его способностям и реальным возможностям, он в большей мере подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Нетерпимость к чужим недостаткам и злопамятство приводит к хронической гипертонии. А вот повышенная тревожность, мнительность, неуверенность в себе, обострённое чувство долга и гипертрофированная ответственность – всё, что свойственно людям с заниженной самооценкой, приводит к целому букету язвенных проблем.

В тех случаях, когда человек страдает от несправедливого отношения к себе, чрезмерных психологических нагрузок на работе и дома, но предпочитает ничего не менять, у него могут развиться бронхиальная астма или сахарный диабет.

Что же из всего этого следует? Чтобы стресс не наносил нарастающий ущерб здоровью, нужно… беречь нервы.

Можно попытаться устроить свою жизнь таким способом, чтобы реже испытывать стресс. Чаще всего он возникает в семье и на работе. В семейной жизни это вопрос сложный и неоднозначный, а вот выбрать для себя профессию, по возможности удалённую о стрессов и чрезмерных волнений, вполне возможно. Если, конечно, человек уверен, что в какой-то момент ему не станет скучно – ведь и скука, монотонность жизни тоже могут вызвать негативные эмоции…

Самая полная сегодня классификация профессий с оценкой вероятности возникновения стресса составлена в конце ХХ века медиками и психологами Манчестерского университета (Великобритания). В этой классификации используется 10-балльная шкала «стрессовой опасности».

Лидерами (больше 10 баллов) здесь являются профессии авиадиспетчера, шахтёра и сапёра (и минёра). Затем идут полицейские, хирурги и пожарные (7-8 баллов). Несколько ниже уровень стрессовой опасности у пилотов, журналистов и водителей городского транспорта (5-6 баллов). Практически все остальные профессии попадают в категорию «средней стрессовой опасности» (2-5 баллов). Замыкают список архивариусы, библиотекари и музейные работники (1-2 балла).

По-музейному

Честно говоря, довольно странный перечень. И дело не только в том, что всё в мире относительно и в каждой стране есть свои особенности, в которых работают представители той или иной профессии. Разве в Казахстане или России профессии учителя или социального работника не являются более нервными? Их можно смело поставить «по стрессу» на один уровень с водителями городского транспорта.

Что значит – «музейные работники»? Обычно под ними понимают смотрителей музеев. Автору этих строк доводилось работать в музее, но не смотрителем, а научным сотрудником. На месте мы не сидели. Едва ли не половину рабочего времени занимал сбор материала. Целыми днями, а то и неделями ходили по предприятиям, организациям, учреждениям, частным лицам, выезжали в районы. Какие тут только ситуации не возникали! Почти стрессовые тоже.

Например, какие-то прохиндеи пришли к ветеранам-фронтовикам и уговорили их отдать ценные фотографии и другие документы якобы для школьного музея. Разумеется, ни актов, ни коллекционных описей. Они должны быть, составления их вправе каждый требовать. В школе, однако, тоже никаких документов не оказалось и никто от школы к ветеранам не приходил… Скандал! Рассказываешь об этом после похождений ветеранам – они в слёзы, расстраиваются: как так?! Обмануть фронтовиков, защитников Отечества… Спасибо, говорят, что всё разъяснили…

После сбора материала идёт его подробнейшее описание и сдача в фонды музея. К хранителю фондов областного историко-краеведческого музея 1980-х Александре Ивановне Солодиловой мы шли как на экзамен. Случалось, что «не сдавали» – не принимала она будущие экспонаты: плохо, говорит, они описаны, поверхностно. Учились на своих ошибках и шли на «пересдачу»…

Об этой стороне музейной работы обыватель не имеет ни малейшего представления. Вот и мерещатся многим престарелые смотрители, а учёные составляют сомнительные рейтинги «стрессовости» профессий. Научный работник музея, конечно, не шахтёр, но всё-таки…

Стрессов в нынешней кипучей жизни не избежать, к тому же, как нас учит Ганс Селье, стрессы бывают разные. В любом случае разумно вести активный образ жизни, заниматься физической культурой, туризмом, спортом. И не «накручивать» себя страхами.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top