Не та ярмарка

16 сентября 2021
0
1158

Ярмарка сельхозпродукции в Уральске, как обычно, собрала много народу. Свежие овощи, попавшие на прилавок прямо с грядки, обещали быть по низким ценам. Но покупатели особой разницы не почувствовали, к тому же ассортимент был не таким уж и богатым. За отдельным товаром выстраивались огромные очереди. Были недовольны и сами продавцы. Жаловались, что нет условий для работы, в частности туалета.

– Я пришла к 12 часам, а покупать уже нечего. Ни помидоров, ни огурцов. Получается, что за два часа все раскупили, но это же смешно. Я специально приехала из 6 микрорайона, выходит, зря, – жалуется одна из покупательниц.

С ней согласился и проходивший мимо мужчина. Ему удалось «отхватить» сетку перца, но в очереди за ним он простоял почти полчаса.

– Ярмарка должна шуметь, гудеть, радовать своим изобилием. А тут что? Куда ни ткнись, везде столпотворение. Почему нельзя каждые выходные организовывать такую торговлю, чтобы не создавать ажиотаж? Хотя стоит ли сюда приходить, а тем более приезжать, если цены практически не отличаются, ну, может быть, на 20-30 тенге дешевле.

Претензии к ценам производители не принимают, у них свое на то объяснение. Говорят, в этом году из-за аномальной жары сами остались в убытке. И для тех, кто не успел что-то купить, у них ответ тоже готов – раньше нужно вставать.

Осень – пора заготовок. Разбирали мешками картошку, лук, перец, помидоры.

Сергей Саблин пасечник, продавал мед – гречишный, разнотравье, весенний сбор. Сезон закончился, и он свои улья перевез уже домой. Говорит, в этом году жаркое лето помешало и пчеловодам. В августе травы не было совсем.

– Мед у меня свежий, душистый, – нахваливает свой товар. – И выбирать есть из чего. Я сам, например, люблю светлый, разнотравный, он как масло. А сколько в нем пользы. Покупайте, не пожалеете.

Арбузы на ярмарке расходились как горячие пирожки. Фермеры сделали на сладкую ягоду незначительную скидку, килограмм стоил 80 тенге. На рынке на 20 тенге дороже. Приехали они к 9, а в 11 часов их машины были уже полупустые.

Дыни – 130 тенге за килограмм, арбузы – 80. Максат Утеуов урожай привез из Тайпака. Он тоже все продал. И остался торговлей доволен.

– На ярмарку я езжу не первый год. Всегда все распродаю. Сегодня торгую, завтра ярмарка будет около ТД «Жангир хан». Обязательно приеду. В будние дни продаю на рынке.

Алексею некогда называть свою фамилию. У него бойкая торговля мясной продукцией. Привез сало, фарш, мясо. Распродал почти все. Осталось пару килограммов, но и это покупатели забирают.

– Фарш мы продавали по 2000 за килограмм. Не обязательно приходить на ярмарку, чтобы купить нашу продукцию, у нас есть своя точка, небольшой магазинчик на улице Досмухамедова, в районе рынка «Мирлан», там такие же цены. Продукция своя, мы сами разводим свиней, забиваем, солим сало. Ярмарка выручает, в магазинчике большой проходимости нет, мало кто заходит. Приходится иногда товар на улицу выносить, чтобы люди видели, но это незаконно.

Гульмира купила мешок картошки, мешок лука, ящик помидоров и целый пакет перца. На рынок приехала вместе с мужем. И он, и она недовольны.

– Перец 200 тенге, цена отличная. Но очередь огромная. Неужели нельзя сделать так, чтобы всем все хватало? – жалуется она. – На ярмарку это мало похоже. Размах должен быть, а его нет. Правда, с ними не согласилась другая покупательница, которая стала доказывать, что все овощи есть и цены доступные.

– На людей не угодишь, всегда недовольны, – говорит она. – Ну разве дорого купить картошку по 120 тенге за килограмм. Сколько с ней провозишься пока вырастишь.

Молоко, сметана, масло – все домашнее. Айгуль проживает в поселке Токсай, это в 7 километрах от города. Она каждую неделю приезжает в город, продает молочную продукцию. У нее есть свои клиенты, но в этот раз решила поторговать на ярмарке.

– Я разношу свою продукцию по коллективам, отдаю под зарплату. Покупают, заказывают еще. У меня все вкусное, свежее, натуральное. Люди хотят видеть на своих столах экологически чистый продукт. А в магазине такого не купишь. Но есть те, кто возмущается, цены им не нравятся. Не думают, что прокормить даже одну корову очень трудно. Пасти негде, все кругом чья-то собственность, да и корма дорогие. А нужно еще продать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top