Не спешите заболеть

13 июля 2017
0
1534

На уральском рынке в районе железнодорожного вокзала оживленно. Прямо под открытым небом разложили свой товар десятки продавцов. В перечне продуктов колбасы, окорочка, рыба, как соленая, так и свежая. Торговая точка пользуется популярностью. Покупателей не волнует, что над выставленными на продажу мясными нарезками летают зеленые мухи.

На знойном июльском пекле блаженно «млеют» уже явно несвежие яйца. Здесь же на невысоком дощатом помосте решили погреться на солнышке «прохладолюбивые» сосиски. Молоко в пакетах, похоже, перестало бояться солнечных лучей и присоединилось к ним. Здесь же майонез, йогурты, кетчуп, паштеты, консервы, размякшие конфеты…

Особенно привлекает внимание чернослив в… каком-то пуху. Помидоры и огурцы выставлены прямо к вашим ногам. Пыль над всем этим поднимают не только покупатели, но и автомобили, которые то и дело заезжают на рынок или выезжают. Выхлопные газы впитываются и придают продуктам особый, «пикантный» вкус.

Елена Самойлова пришла на базар за молоком и фруктами. Молодая женщина не скрывает своего возмущения:

– Здесь настоящая антисанитария! Должны же быть установлены на торговлю продуктами строгие правила? Насколько мне известно, у любого продукта свои условия хранения, их несоблюдение может привести к плачевным последствиям.

Но, видно, здоровье граждан на этом рынке мало кого беспокоит.

Самое печальное, что продукция с нарушенным режимом хранения оседает потом и на прилавках магазинов, и люди вынуждены покупать все это, но уже по более высоким ценам.

Пенсионерка Сара Крыкбаевна признается, что пользуется услугами рынка только потому, что живет рядом. К тому же с продавцами, стоящими на улице, можно поторговаться, они готовы хорошо уступить. То, что продукты из-за жары быстро портятся, она понимает, но надеется на авось. Старается съесть домашний творожок до того, как он превратится в инфекционную бомбу.

В больницу с началом лета поступают пациенты с пищевым отравлением. Очень часто среди них встречаются и дети. По словам пострадавших, они отправились на больничную койку сразу после того, как съели продукт, купленный на таком вот «диком» рынке.

Еще одно подобное место – центральный рынок. Точнее, территория рядом с ним, на улице Досмухамедова. Здесь рядами выстраиваются продавцы всякого рода «деликатесов». Они не платят за аренду, не перечисляют налоги, так что всегда готовы сбросить цену. А покупатель доволен. Полиция выгоняет продавцов с насиженных мест, выписывает штрафы, но каждое утро кто-нибудь обязательно выложит скоропортящийся товар.

– Хотела из простокваши сделать оладьи, а из молока сварить ребенку кашу, вот и пришла сюда, – жалуется моя знакомая Светлана. – Я бы, может, и не брала это на рынке, но сын, после того, как побыл у бабушки в поселке и попил там свежего молочка, напрочь отказывается пить магазинное. В итоге оказалось, что простокваша не годится – она взялась какими-то подозрительными комьями и имела отталкивающий запах. Наверное, добавили в него соду или что-то ещё. А молоко, которое я взяла для каши, уже успело прокиснуть на жаре.

Получается лотерея: никогда не знаешь, на что нарвешься. Пойду на центральный рынок, там дороже, но, думаю, безопасней.

Врачи не перестают напоминать: не покупайте продукты, которые хранятся не в холодильнике, как положено, а лежат часами под открытым небом. Они «гарантируют» опасные заболевания.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top