Не ради наград

12 февраля 2015
0
1495

Согласно записям в военном билете, Н.Д. Пода был в Советской армии с 23 ноября 1943 года по 28 января 1950 года. В послужном списке указано, что Николай Дмитриевич участвовал в войне с 26 февраля по 9 мая 1945 года.

В армию он пошел добровольцем, когда его все-таки призвали, ему не было и восемнадцати. В то время многие парни, да и девушки, обивали пороги военкоматов с просьбой отправить на фронт. Но этой чести удостаивались не все.

Николай Пода тоже думал, что вот попаду в армию и – сразу в бой. Но новобранцев первоначально обучали военному делу в учебном подразделении: они проходили курс молодого бойца, изучали устав, знакомились с устройством боевого оружия, занимались строевой подготовкой и т.д. И только потом, после экзаменов и принятия военной присяги, их отправляли в действующую армию.

Рядовой Пода из «учебки» попал в 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду наводчиком 82-миллиметровых минометов. Но в боевых действиях, по соображениям командования, эта часть участия пока не принимала. И лишь в феврале 1945 года, когда Пода был переведен стрелком 302-го гвардейского полка, ему довелось наконец-то применить оружие против ненавистного врага.

Николай Дмитриевич хорошо помнит два эпизода из того боевого года, остальное стерлось из памяти.

– Дело было около Будапешта, – говорит фронтовик. – Лежим на передовых позициях, в окопах. В руках винтовки, карабины, автоматы, ручной пулемет. Командир взвода всех предупредил: не высовываться! Где-то напротив умело замаскировался вражеский снайпер, который нещадно убирал зазевавшихся и потерявших бдительность наших солдат.

Разозлились мы и решили спровоцировать его на демаскировку.

Надел я на кончик винтовки свою шапку и чуточку приподнял над окопом. Тут же последовал выстрел, и шапка моментально была прострелена. Однако наши снайперы засекли месторасположение немецкой «кукушки» и меткими выстрелами убрали его. За воинскую смекалку командиры объявили группе бойцов благодарность, в том числе и мне.

После этого случая заметили меня и однажды, с напарником из разведроты, послали добыть «языка», тоже у Будапешта, у села Мадяралаш. К вечеру мы ужом поползли к нейтральной полосе, где стояло несколько домиков. Вдруг в сторону этих домиков, полусогнувшись, направился один немецкий солдат. А нам был приказ: не стрелять, действовать бесшумно! Мы с напарником решили брать фашиста, пока он справлял большую нужду (надо же!) и поползли с двух сторон. Но он внезапно поднялся и начал застегиваться. Тут, не теряя времени, я шарахнул его прикладом винтовки по голове. Он пошатнулся, затем упал и начал дергаться. Подхватили его с двух сторон и поползли к нашим. «Язык» оклемался и дал ценные показания в штабе нашей части. За это меня с напарником представили к ордену Красной Звезды. Правда, награду я получил только через три года. Но ведь мы воевали не за награды, мы защищали честь.

20 марта при боевых действиях, Николай Дмитриевич получил осколочное ранение левой стопы, попал в госпиталь. Когда поправился, медкомиссия рекомендовала воину уволиться в запас. Однако он остался в армии, несмотря на то, что война закончилась. И младший сержант Пода прослужил аж до 1950 года. Но это уже были мирные дни…

После увольнения в запас работал на железной дороге на станции Алгабас. Вышел на заслуженный отдых, сейчас живёт в благоустроенном доме в черте Уральска. Вместе с женой, Любовью Федоровной, воспитали трех дочерей и сына.

– Я доволен своим положением, – откровенничает ветеран. – Кроме детей и внуков навещают врачи, школьники с учителями, журналисты, представители местной власти. Они поздравляют со знаменательными датами и праздниками. Вот, сравнительно недавно, опять поздравил с Новым годом Президент Нурсултан Назарбаев.

– Ну что еще лучшего от жизни надо?– закругляет беседу наш герой.

Автор: Карим Даутов

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top