Не ради галочки

15 мая 2014
0
515

Бывая на различных общественно-массовых мероприятиях, в которых принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, я не раз слышал от старых солдат призыв-пожелание: нас осталось совсем мало, эстафету по патриотическому воспитанию молодежи мы должны передать своим более молодым товарищам. Как правило, свое обращение они адресуют воинам-афганцам и участникам других локальных вооруженных конфликтов за рубежом. И оно не остается без внимания. У тех, кто семь десятилетий назад одержал великую Победу над фашистским зверьем, находится все больше последователей среди, например, тех же воинов-интернационалистов. Один из них – подполковник в отставке А.В. Боровский, заместитель председателя областного общества инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

Анатолий Владимирович довольно частый гость в нашей редакции. Вот и недавно, заглянув к нам на огонек, он поспешил поделиться радостной вестью:

– Раздобыли интересный российский документальный фильм, называется «Последний солдат», – сказал он, устраиваясь поудобнее за столом. – В нем всё: и начало войны на юге, вблизи южных рубежей нашей страны, ее причины, ход широкомасштабных боевых действий… Мы его демонстрируем при встречах со школьниками, студентами. Молодежь, да и не только она, всегда с интересом и какой-то особой благожелательностью воспринимает и сам этот фильм, и то, что мы попутно рассказываем им из своей прежней боевой жизни, о той эпохе, которая называется советской.

– Молодым людям, выросшим уже в постсоветское время, наверное, трудно разобраться в доносимой до них обширной информации?

– Не без этого, конечно, – согласился А.В. Боровский. – Но нам в воспитательной работе помогают параллели, которые мы часто проводим между нашим временем и тем давним – четверть и более века назад. Взять, например, такой факт. Что СССР заставило ввести свой, как тогда говорили, ограниченный воинский контингент в Афганистан? Мягко говоря, неспокойная и нестабильная обстановка вблизи наших границ, просьба правительства соседнего государства о помощи. Мы уже тогда там, в Афганистане, узнали, что такое терроризм, боевики, прикрывающиеся различными религиозными идеями и лозунгами. А разве сегодня нечто подобное не происходит в целом ряде арабских и африканских стран? Да и в том же Афганистане? Притом нередко эти разрушительно-кровавые, губительные для мирного населения процессы активно инициируются и направляются из-за рубежа. Очень тревожно на сердце из-за того, что сейчас происходит и в Украине…

Я знакомлюсь с графиком встреч и других мероприятий общества в первом полугодии 2014-го. Воины-интернационалисты их проводят совместно с военнослужащими частей №5515 и 5517. Длинный список школ, колледжей, гимназий, где они или уже побывали, или их ждут в самое ближайшее время… Но мое внимание обращают прежде всего на первую страницу документа, на её верхнюю часть. Руководители трех учреждений – управления образования ЗКО, департамента по делам обороны и ОО «ЗКО общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» – утвердили все, что было намечено в начале года. Раньше такого не было. Теперь важная работа по духовно-патриотическому воспитанию населения заинтересованными ведомствами проводится совместно, она поднята на более высокий уровень. Только что в области закончился месячник духовно-патриотического воспитания – с 7 апреля по 7 мая – и афганцы принимали в нем активное участие. Более полутора тысяч юношей и девушек – такой внушительной была аудитория на всех их мероприятиях.

С Анатолием Владимировичем мы перебираем фотографии, значки, другие предметы, с которыми он, бывший фронтовой политработник, не расстается в своих делах общественных. По его мнению, нынешняя молодежь образована, умна, талантлива, и чтобы заинтересовать её, заронить в её душу что-то ценное, доброе, надо самому быть талантливым, по крайней мере, в том деле, которым занимаешься повседневно. Обладать хорошим иллюстрационным материалом. И обязательно – брать на вооружение все лучшее, что было в советском прошлом, в том, что именовалось советской пропагандой.

– Как-то, – вспомнил с улыбкой А.В. Боровский, – мы выступали перед юношами призывного возраста в областном департаменте по делам обороны. Зал был полон. Нас неоднократно прерывали аплодисментами, одобрительными возгласами. Я никогда не испытывал ничего подобного! Ведь перед нами сидели почти дети. И столько было искренности, непосредственности в их глазах, распахнутости в этот мир, жадного любопытства до всего нового, непознанного!

Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и областного общества ветеранов войны в Афганистане

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top