Не провалитесь!

8 июля 2021
0
1240

Одна из главных задач градостроительства – не только создание комфортных, с учётом экологических и эстетических требований, условий для проживания людей, но также и безопасных. Если в советское время и в первые годы казахстанской независимости что-то делалось в этом направлении, то сегодня на неё, похоже, махнули рукой. Примеров тому масса.

 

«Мальчишки, наверное…»

Во дворе 163-го дома по улице Курмангазы замаячили экскаватор и другая техника – идёт ремонт инженерных сетей. Как и следовало ожидать, огородили место работ лентами. Однако вечером её во многих местах либо порвали, либо перетянули так, что в сумерках или ночью никакой ямы глубиной 2-3 метра не видно и не обозначено – любой рискует сломать себе шею.

Вообще «антиленточная мания» в Уральске приобрела немалый размах. Зимой с крыши соседней с бывшим Домом быта пятиэтажки грозила съехать целая лавина снега – работники КСК огородили опасное место ленточками. Едва ли не половина ограждений вечером исчезла.

Местный житель ещё может сориентироваться в такой ситуации, но случайный прохожий пойдёт по протоптанной, но опасной тропинке. Это Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» без лент и знаков всех предупреждал: «Здесь не ходи, там ходи. Снег башка упадёт – совсем мёртвый будешь!» А наши василииалибабаевичи – где? И сколько их нужно поставить по городу взамен уничтоженных ленточных ограждений?!

Начинаешь беседовать с жильцами – никто никого не видел и понятия не имеет, кто приводит в негодность предупреждающие знаки и ограждения. «Мальчишки, наверное» – вот типичный ответ.

– Всё это давно набило оскомину, – считает пенсионер Максут Гиматутдинов. – Надо видеокамеры во дворе установить – тогда будет понятно, кто в них безобразничает или недорабатывает. Ведь бывает так, что рабочие ленту плохо закрепили и её срывает ветром. А мы говорим – мальчишки виноваты. На них легче всего свалить собственные недоработки.

Похоже, пора обозначить ещё один опасный участок, с торца 136-го дома по улице Х. Чурина. Здесь ещё осенью около канализационного колодца начал проседать грунт. А теперь, после прошедших в начале июня дождей, образовалась яма (на снимке).

Просадки грунта – ещё одна беда Уральска. Позади областного маслихата (и тоже возле колодцев!) грунт просел так, что уложенный плиткой тротуар принял волнообразный вид. Но это что. Провалы намечаются в безобидных, казалось бы, местах.

Мы уже писали о странном углублении в асфальте во дворе 64-го дома по проспекту Абая. Возникло оно ещё в 2020 году, а нынешней весной начало расширяться до опасных размеров, что привлекло внимание любопытной детворы. На моих глазах мальчик лет десяти со словами «Мама, смотри!» решил промерить намечающийся провал и погрузил ногу в яму.

– Не делай этого! – закричала мама и поторопилась поскорее увести сына от опасного места. Жильцы, в том числе ветеран журналистики Юлия Юмашева, забили тревогу: кто-то начал готовить письма в КСК и городские службы, а кто-то, по-видимому, уже об этом сообщил. Во всяком случае, недавно яму забетонировали. Правда, не все жильцы уверены, что она снова не начнёт углубляться.

Ещё больше их беспокоит огромное, выше самого дома, дерево, растущее в паре метров от жилой пятиэтажки. Спускавшиеся в подвал сантехники неоднократно говорили, что мощные корни могут повредить фундамент и дерево лучше спилить. Юлия Юмашева добивается этого уже года два, но у коммунальщиков каждый раз находятся отговорки.

 

«Тяжёлый» универмаг

Бывший главный архитектор Уральска Евгений Абрамович Кизилов в начале 1990-х неоднократно рассказывал автору этих строк, что категорически возражал против идеи постройки универмага на его нынешнем месте, на берегах Баскачки: грунты здесь слабые ПЛЫВУНЫ. По мнению Кизилова, универмаг нужно строить на улице Фурманова (ныне Курмангазы), в районе рынка «Мирлан»: так безопаснее, к тому же все транспортные коммуникации рядом.

Однако тогдашнее руководство области настояло именно на баскачкинском варианте. Кто-то из чиновников даже говорил, что такой объект будет отлично смотреться при проезде высокого начальства по улице Дзержинского (ныне пр. Абая) из аэропорта в обком партии(!)

Жилые пятиэтажки на Баскачке тоже неплохо смотрятся, если бы не одна досадная «мелочь»: в них ещё в начале 1990 годов возникли трещины, о чём также приходилось писать. Сам же универмаг ещё больше утяжелился – «оброс» пристройками и надстройками.

«Заколдованные» места

Сильные ветра в Приуралье – обычное дело. Но к ним у нас никак не привыкнут, игнорируют призывы органов ЧС – ЗАКРЕПЛЯТЬ своё и городское имущество. Тщетно. Сегодня и падения опор становятся привычными. Летом прошлого года после ночной бури на пересечении улиц Курмангазы и Евразии рухнула световая опора, изрядно помяв припаркованный возле подземного перехода автомобиль.

Городские службы нашли оригинальный выход – вообще отказались от световой опоры в «заколдованном» месте. Интересно, что многие такие «заколдованные» территории хорошо известны, однако чиновники и сами жители не только не обращают на это внимание, но и создают новые. А ведь к предложениям Е. Кизилова, Павла Ивановича Фоменко и других специалистов старой школы давно бы следовало прислушаться. Чтобы не провалиться!

Фото автора и Ярослава КУЛИКА
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top