Не просто парк

27 ноября 2014
0
412

Я вспоминаю дуб… Когда-то он рос в березовой роще, а потом его нечаянно или специально подожгли, не знаю. И он уже черный, в саже, с обугленным и выщербленным стволом, без листьев, в молчаливом укоре продолжал стоять среди белоствольных берез. Зрелище страшное. 

Я вспоминаю березовую рощу… но от нее сейчас осталось несколько деревьев. Зато рядом установили аттракцион. «А то их – мало!» – усмехаются уральцы, сетуя на то, что вырубаются многолетние деревья. Так постепенно мы теряем зеленые насаждения, прекрасные природные уголки, да и сам памятник истории – городской парк культуры и отдыха, которому исполнилось ни много ни мало 175 лет. Рубим сук, на котором сидим, и губим легкие, которыми дышит наш город.

Юбилей парка своеобразно отметили в музее «Старый Уральскъ» – воспоминаниями и архивными свидетельствами, переживая и возлагая надежду на здравый смысл по его сохранению, так сказать, для свободного доступа народа, который приходит сюда без малого два века.

Отсчет его истории начался в 1839 году, когда сделали первый проект, в бытность наказного атамана Уральского казачьего войска Кожевникова, хотя и до этого предыдущий атаман Покатилов отдал распоряжение заложить на берегу Чагана войсковой сад, рассказывает Феликс Баюканский, два десятка лет служивший в должности заведующего городским отделом культуры, через четыре года городские власти отчитались, и в газете появилась заметка со словами: «… все растет удовлетворительно».

В 1857 году атаман Аркадий Столыпин основательно взялся за него, и спустя пару лет появились дорожки, аллеи, скамейки, начала привлекаться молодежь для ухода за деревьями. Там же была выстроена атаманская дача, которую называли «Песней в дереве» – уникальная архитектурная постройка, где гостевали Лев Толстой, молодой Федор Шаляпин, тогда еще хорист, только что принятый в труппу малороссов, едущей на гастроли в Уфу. Ну и сам… будущий император Николай II. Кто еще из городов Казахстана может похвастать посещением таких персон? В Зеленом театре… не правда ли, романтично звучит? В театре под открытым небом был дан концерт.

2000 деревьев, в том числе фруктовых, произрастало в парке. Цок-цок, цокали лошадиные копыта, то ехал извозчик по главной аллее, и состоятельные господа с достоинством взирали окрест из коляски: дамы прячась под зонтиками от палящего солнца, а мужчины, поправляя пенсне. Издалека доносился голос: «Покупайте «Уральские войсковые ведомости», последние новости…».

Новости? Да, они уже пугали переменами: в 1905 году здесь проходили первые маевки. Началась революция, затем Гражданская война, «красные» вырыли окопы, прошло ожесточенное сражение…

Год 22-й, в парке создан совхоз-сад, появились объявления, вызывающие улыбку сегодня: продается редис, салат по такой-то цене, чуть позже – тыква. То есть в парке было две части: фруктовая и нефруктовая, вторая предназначалась для отдыха, где функционировали кружки, художественная самодеятельность, библиотека – под опекой профсоюзов. Открыли общегородской стадион, первый матч состоялся между командами города и кавалерийского полка. В 33-м установили парашютные вышки, провели сельскохозяйственную выставку, пустили речные трамвайчики. Здесь же, на лоне природы, проходили спортивные состязания, утренники, праздники. Словом, все, что запланировали «товарищи» в горсовете, в высшем органе местной власти, воплощалось в жизнь, вплоть до 22 июня 1941 года.

И в то утро было все, как обычно: кто-то бегал по аллеям, кто-то купался, но грянула война. Даже в годы Великой Отечественной в парке не прекращалась деятельность, там сдавали нормы ГТО. 1942 год оказался для него трагическим – сильное наводнение принесло разруху.

В 60-х годах начался очередной этап возрождения парка: установили детскую карусель, работа которой сопровождалась игрой баяниста, открыли прокат лодок, шахматно-шашечный клуб, проводили праздники: встречу Нового года, Дни Нептуна, здоровья, поэзии…

…Особенным был 2008 год, когда из бюджета выделили большие средства на благоустройство парка, продолжает рассказывать Феликс Аркадьевич. Это уже современная эпоха, и то, что было сделано тогда и позже, мы видим и пользуемся сегодня.

Волнует другое. На парк, что является местом общего пользования, зарятся предприниматели.

Парк пережил Гражданскую войну, затопление, Великую Отечественную, вырубку в тяжелые годы лихолетья, а сейчас, в мирные благополучные – мы его потеряем? А средства, что вкладывались в него?

После принятого постановления о приватизации парка, горожане встревожились и провели опрос. Оказалось, 90% населения против передачи его в частные руки. СМИ писали об этом. Власти прислушались и приняли другое решение.

– Но надолго ли? – спрашивает старейший журналист Сергей Аблаев, – на моей памяти это третья попытка приватизации. Так было с Фурмановским садиком, со сквером рядом с ЗКГУ имени Утемисова, от которого осталась только ротонда, вырублены ели возле Дома быта… перечислять можно долго. Негде строить, нет свободного места?! Часть городского парка была отдана под «Зеленстрой», а затем распродана частникам, где возводятся коттеджи. Причем, в водоохранной зоне – на земле общего пользования.

Разговор еще долго продолжался, выступали писатели, краеведы, педагоги, художники, выражая мнение большинства уральцев о недопущении приватизации и поиска возможных рычагов по сохранению и без того сократившейся площади зоны отдыха. Краевед Владимир Кутищев предложил создать общественный попечительский совет, который бы контролировал развитие его инфраструктуры, по примеру существующих в Москве. О развитии какой культуры может идти речь, если непосредственно парк культуры и отдыха станет объектом коммерции? Здесь и так достаточное количество платных аттракционов и услуг по «кусающимся» ценам, кстати, дающим немалый доход. Только от аренды торговых мест за семь месяцев текущего года выручено 23,1 млн. тенге.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top