Не пропал, а геройски погиб

14 мая 2015
0
2676

Почти 70 лет Иманмагзом Искалиев был для своих родных без вести пропавшим. Благодаря своему упорству и помощи неравнодушных людей родные смогли найти его могилу в далёкой Калужской области. «Погиб смертью храбрых при обороне высоты 243,2» – такие скудные данные о смерти бойца значатся в архивных документах.

Племянник погибшего солдата Искалиева – уралец Бакытжан Имангалиев пришёл в редакцию с целой кипой бумаг и альбомом фотографий.

– Здесь – вся информация о брате моей мамы Иманмагзоме, который пропал без вести в сентябре 1943 года, – рассказал он. – Мы нашли место его захоронения в 2013 году под Калугой – мама вместе с сестрёнками ездили туда… Мама сейчас живёт в Караганде у моих сестёр, но она очень просила меня в год 70-летия Победы рассказать об этом на страницах вашей газеты.

Итак, Иманмагзом Искалиев родился в семье Искали и Кибат Медешевых в 1922 году, в Уральской области, Тайпакском районе, в колхозе «Свой труд».

В декабре 1940 года молодого и здорового парня призвали служить в армию – кавалеристом в конный взвод города Актюбинска. Спустя год с солдатом случился несчастный случай – он сломал ногу и попал на лечение в госпиталь. Выздоровление затянулось, потом он вновь вернулся в ряды Вооружённых сил и вдруг – война. В июле 1943 года конный взвод Искалиева отправили на фронт.

– Наша мама (Жанжабыл Имангалиева – та самая сестра солдата – прим. ред.) и Кибат аже часто вспоминали, что Иманмагзом присылал им письма, писал о своей службе, – говорит Бахытжан Имангалиев. – В одном из них он даже рассказал, что в Актюбинске у него осталась девушка по имени Умит, она будет ждать его с фронта, а после войны они поженятся. Дедушка и бабушка были рады этой вести. Но… в сентябре 1943 года им пришла повестка, что Иманмагзом Искалиев пропал без вести.

Сломленные горем родители пытались выяснить обстоятельства пропажи сына, писали в часть, где он служил, но никакого ответа не получили. Они не хотели верить в смерть сына, предполагали, что он попал в плен к фашистам и вот-вот совершит побег, и вернётся в часть, а потом и домой – живой и невредимый.

Жанжабыл вспоминала, что родители с тайной надеждой ждали также вестей от Умит – думали, а может, она родила от их сына ребёночка, и на свете есть живая кровиночка их Иманмагзома…

Но ни одному из этих мечтаний не суждено было сбыться. Война закончилась: Иманмагзом не вернулся в родной дом, и Умит так и не объявилась…

Искали Медешев не раз пытался найти хоть какой-то след пропавшего сына – при поддержке учительницы местной школы Дильдаш Каримовой писал письма в рай- и облвоенкоматы и даже в Министерство обороны СССР. Но на все их запросы неизменно приходил один и тот же ответ: «Иманмагзом Искалиев числится в списках без вести пропавших».

– До конца своих дней Искали ата и Кибат аже верили, что их сын найдётся, – рассказывает наш собеседник. – Когда они умерли, мама очень переживала, что старики так и не узнали о том, погиб ли Иманмагзом или жив. Она часто говорила нам, что мечтает найти хоть какую-то информацию о своём брате, и мои сёстры решили ей в этом помочь…

В 90-е годы, когда по всему постсоветскому пространству начала набирать популярность передача «Жди меня», дочь Жанжабыл – Алия Имангалиева, подполковник полиции, старший инспектор отдела ювенальной полиции управления административной полиции ДВД Карагандинской области решила продолжить поиски дяди через эту передачу.

В 1995 году она направила заказное письмо с фотографией Иманмагзома Искалиева в Москву, но ответа так и не дождалась. Пролистывая как-то местные карагандинские газеты, Алия случайно увидела в газете «Ярмарка» контактные телефоны программы «Жди меня» в Караганде. Женщина позвонила, познакомилась с журналистом Эльмирой Омархановой, которая подсказала, куда следует направить письма по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

В мае 2013 года Алия Имангалиева направила запросы в Министерство обороны Казахстана и в Центральный архив Министерства обороны РФ, расположенный в городе Подольске Московской области и… получила положительные ответы на свои запросы сразу из обоих ведомств.

Как выяснилось, Иманмагзом Искалиев был командиром отделения 1154 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии. Он погиб 29 августа 1943 года при выполнении боевого задания по обороне высоты 243,2 и был похоронен близ деревни Починок Спас-Деменского района Смоленской (сейчас Калужской) области.

По Интернету Алия и Эльмира связались с руководителем поисковой группы по Калужской области Александром Будаевым и его помощником Вадимом, которые установили точное место захоронения солдата Искалиева.

– Когда я позвонила маме и рассказала ей о том, что нашла её брата и своего дядю Иманмагзома, она не могла разговаривать, просто плакала в трубку и никак не могла поверить, что спустя 69 лет узнает, где похоронен её брат, – вспоминала тогда Алия Имангалиева. – Из живых родных у Иманмагзома остались лишь две из четырёх сестёр – старшей из них уже 84 года, а маме в 2012 году исполнилось 80 лет.


В августе 1943 года под Смоленском шли ожесточённые бои с немецкими оккупантами, потери советских войск были огромны. Имя Иманмагзома Искалиева вписано в Книгу памяти героев-защитников Калужской области, где ещё тысячи имён. Кстати, эта Книга памяти состоит из 16 томов.


Несмотря на столь преклонный возраст, Жанжабыл апа решилась поехать на могилу своего брата в Калугу, чтобы почтить его память. Сопровождали её в поездке Алия и ещё две дочери.

– Все они были очень впечатлены этой поездкой, – рассказывает Бакытжан Имангалиев. – Люди в Калужской области встретили их с большим почётом и радушием. Заместитель главы Спас-Деменского района Анатолий Никеев проявил огромное уважение к маме и сёстрам, лично возил их к братской могиле, месту гибели нашего дяди. Мама рассказывала, что он очень восхищался её мужеством и благодарил за то, что она приехала к ним, не испугавшись долгой дороги. Мама была смущена. Она сказала в ответ, что это они благодарны калужцам за то, что те свято чтят память о погибших воинах.

Вообще Имангалиевы действительно были приятно удивлены отношением жителей Спас-Деменского района к павшим в годы Великой Отечественной войны. Они рассказали своим родным, что там, куда они ездили, памятники погибшим воинам, ополченцам, женщинам и детям, работавшим в тылу, установлены по всему Спас-Деменску. Эти обелиски, мемориалы Славы утопают в зелени и цветах, ухожены и красивы. Никеев рассказал им тогда, что каждый житель их городка считает своим долгом поддерживать в чистоте и порядке братские могилы времён войны, люди сами, без напоминаний, чистят территорию вокруг них, высаживают цветы, белят деревья.

Добрым словом вспомнила Алия Имангалиева и ребят из поисковых отрядов, которые тратят свои отпуска и выходные, чтобы проводить раскопки траншей, где погибли солдаты, восстанавливать их документы через архивы, разыскивать их родных и ставить памятники погибшим. Этим людям не страшны ни грязь, ни слякоть, ни холод, ни жара. Они не останавливают своих поисков, потому что пропавших без вести в той страшной войне ещё очень много…

– Сёстры рассказывали, что когда они вместе с мамой приехали на могилу дяди Иманмагзома, у каждой из них стоял ком в горле, и слёзы лились сами собой, – говорит Бакытжан Имангалиев. – Они поклонились праху нашего дяди и добрым словом помянули всех солдат, погибших вместе с ним. Кстати, в списках павших под Калугой очень много казахских фамилий. Возможно, всё это сослуживцы дяди Иманмагзома ещё с Актюбинска.

На братскую могилу, где покоится солдат Искалиев, Жанжабыл Имангалиева привезла горсть уральской земли в знак того, что родные его будут помнить и чтить всегда. Вечная память тебе, солдат, ты сумел защитить от врагов свою землю…

Фото из архива семьи Имангалиевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top