Не позволял душе лениться

5 февраля 2015
0
526

У будущего нет черты и срока,
Оно лишь жизненный предел –
Земная помыслов морока,
Незавершенность наших дел, –
писал Николай Григорьевич Чесноков, и ушел, оставив незаконченными свои работы… «А ведь мог еще многое сделать для нашего города», – горячо говорит Гульбагира Атаньязова, заведующая музеем Пугачева, организовав встречу со школьниками, посвященную его памяти: «Гражданин. Писатель».

– Прошло полгода, как не стало Николая Григорьевича. Не дожидаясь круглой даты, мы хотим почтить память нашего замечательного земляка, писателя, краеведа, почетного гражданина города, долгожителя, о таких людях надо вспоминать чаще, – говорит Гульбагира Ерсаиновна. – Каким он был краеведом! Знал о каждом доме, кирпичике в городе: кому принадлежал, что стало потом. Писал не голословно, мельком: в городе побывал тот-то и тогда-то, а подробно, кропотливо изучая архивные документы, опираясь на слова очевидцев и участников событий. Гражданин нашего Отечества, патриот, краевед, каких я не встречала. Правдивый человек, честный, говоривший в своих работах не только о хорошем, но и вскрывающий неприятные стороны жизни прошлого и настоящего.

Внес вклад в создание этнокомплекса при музее, приходя к нам по первому звонку. По его советам возводились постройки в хозяйственной части двора, устанавливался плетень, оснащались всем необходимым скотный двор, донник. Мы искали колеса для телеги, лодку, сети и так далее, чтобы все соответствовало образу жизни того времени. Большой души человек, он не критиковал, но поддерживал, подсказывал и радовался вместе с нами, когда мы находили удачный экспонат, пере-оформляли экспозиции.

– Пригласили старшеклассников средней образовательной школы №6, – продолжает она. – К сожалению, дети сейчас очень мало читают, поэтому их надо приобщать к книгам, тем более у нас есть свои достойные писатели, о которых необходимо знать, причем не только их творчество, но и жизненный путь. Если каждый из пришедших детей впитает хотя бы частичку души Николая Григорьевича, будет хороший результат.

Музей Пугачева периодически приглашает на мероприятия учащихся, в основном работая со школами № 1, 6, 26, 38 и Вальдорфского направления, однако здесь готовы сотрудничать и с другими учебными заведениями, все зависит от преподавательского состава и его инициативы вложить в них знания и стремление к поиску информации. Отрадно, что кое-кто из школьников подготовился к вечеру памяти, рассказав собравшимся биографию Н.Г. Чеснокова. С интересом слушали они выступления приглашенных краеведов: Валентины Павловны Закладновой и Александра Петровича Ялфимова, открыв для себя доброжелательный, жизнелюбивый характер писателя, многогранность его таланта.

Николай Григорьевич фронтовик, полковник в отставке, награжден двадцатью правительственными наградами. Работал журналистом. Лауреат международной премии имени М. Шолохова. Его первые очерки печатались в газете «Приуральская правда». Книги «На краю Руси обширной», «Улицы ведут в историю», «Расправа. Голод», двухтомник «Город малиновых зорь» и другие не оставляют равнодушными читателей.

Не только проза была подвластна ему, но и поэзия. Правда, он называл ее «Рифмованной прозой жизни». С таким названием в свое время вышла его книга, поражающая юмором и иронией, с которыми автор говорит о перипетиях нашей жизни, удивляя своей наблюдательностью и способностью кратко и метко излагать свои мысли. Причем все они безвременны, поскольку прошли десятилетия с момента написания, пройдут еще сотни и тысячи лет, но истина их останется. Редкий дар. Убедитесь сами:

По сути, налицо две равных власти:
Формальная и тут же – ее тень.
Одна – для дня, другая прячет страсти,
Господствуя, когда уходит день.

* * *
Когда в семье и мир, и лад –
Не надо княжеских палат.
Так говорили прежде,
Теперь – все реже.

* * *
Все от мала до велика –
Ратуют за правду-матку,
Кто свирепым злобным криком,
Чаще – трехэтажным матом.

…О Николае Григорьевиче можно долго рассказывать, но лучше прочесть его книги, они поведают о многих трагических и мирных событиях Приуралья, и через призму произведений невольно виден сам автор, его мировоззрение, широта души, сердечность. Величина.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top