Не позволяй себе лениться

30 июня 2016
0
2439

Немногие из тех, кто мечтает открыть собственное дело, решаются на это. Проблема даже не в отсутствии возможностей. Основная трудность – найти в себе силы и принять важное решение. Многие отказываются из-за банального страха. В итоге продолжают работать на кого-то, соглашаясь с низкой зарплатой.
Предприниматель из посёлка Круглоозёрное Малик Тыныштыкович Сатканов уверен, что кардинально изменить свою жизнь может каждый. В том числе и открыть свое собственное дело.

– Если вы любите свою работу, вас устраивает все, то что-то менять, может быть, и не стоит. Если же не нравится должность, уровень зарплаты, а главное, вы хотите быть себе хозяином, то рискните. Не бойтесь. Начните что-то делать. Если приложите усилия и сделаете все правильно, непременно добьетесь результата. К тому же есть отличная программа «Дорожная карта занятости – 2020», которая поможет встать на ноги, – говорит Малик.

В поселке Круглоозёрное открылось кафе. У сельчан отпал вопрос, где отметить праздник большой и веселой компанией, да еще и подешевле. Отмечают юбилеи и свадьбы в уютном, чистом и современном кафе.

Впрочем, вкусно поесть здесь можно в любой день.

В 2012 году Малик Сатканов купил заброшенное помещение, а в 2014 году, благодаря программе «Дорожная карта занятости – 2020» открыл кафе «Зарина». Назвал его в честь дочери.

Компания подростков заскочила в кафе перекусить. Заказали выпечку, мороженое и чай. Ребята делятся, что заходят сюда часто. Здесь уютно, красиво и прохладно.

В 1994 году Малик окончил школу и поступил в ЗКГУ на факультет физической культуры и спорта. Но в школе не работал и дня. 38-летний мужчина объясняет: у него уже тогда было огромное желание начать собственный бизнес. Вместе с отцом, известным в области бригадиром полеводческой бригады организовали арендный подряд. Землей семья занималась пять лет, за это время закупили сельскохозяйственную технику. Но потом арендные земли сдали обратно государству. Малик окончил еще один институт, получил второе высшее образование и устроился работать в престижную иностранную компанию с хорошим окладом.

– Многие удивились, когда узнали, что я уволился по собственному желанию, – рассказывает Малик. – Все потому, что я не отказался от идеи начать свое дело. К тому же почему бы не воспользоваться возможностью, если государство поддерживает малый бизнес.

В порядке очереди они с супругой Мариной, с которой поженились в 1999 году, получили участок и построили большой дом. Развели хозяйство, несколько голов КРС. Много лет Марина возила в город молоко, масло, сливки.

В поселке эту семью знают.

– Саткановы трудоголики, – отзываются соседи. – Иначе не могут. Детей воспитывают в строгости.

– Пока Малик работал вахтовым методом, я не только продавала молоко, мы с мамой стирали шерсть, шили одеяла и продавали. Занимались всем чем угодно, лишь бы не сидеть без дела, – вспоминает Марина.

– Долго спать себе не позволяем. Подъем в пять утра. Только при таком отношении к любому делу обязательно будет толк, – рассказывает глава семьи. – Весь день при деле. Я не понимаю, как можно бездельничать, нам светового дня не хватает, чтобы все успеть.

На этом Малик и Марина не успокоились. К тому же начинать все с нуля им не привыкать. Решили открыть кафе. Распродали живность и пошли в местный акимат с просьбой продать им старое здание в самом центре поселка. Отремонтировали его своими силами. А вот оборудование закупили на деньги, которые получили от государства.

– Открыть собственное дело, а тем более брать кредит в нынешний кризис, кому-то покажется необдуманным риском, – делится глава семьи. – Но мы уверены, что есть определенные ниши, которые в любые времена будут приносить доход. И сфера общепита в этом числе. Люди, независимо от того, где они живут, хотят вкусно поесть, отдохнуть, приятно провести время. И если в городе таких мест много, то в поселках их нет совсем.

Да и к кризису, если честно, я отношусь скептически. Какой кризис, если есть работа, в магазинах полное изобилие? Другое дело, наша молодежь ленится работать. Никто не хочет физически трудиться, все хотят быть начальниками.

Опыт предпринимательства, если честно, у Малика был, но в центре занятости его все равно отправили на курсы. Занятия не пропускал. Потом, как положено, защищал свой проект.

– Нас было несколько человек, желающих получить кредит. Прошли защиту не все. На мой взгляд, комиссия совершенно правильно отсеивала некоторых людей. К примеру, многие не могли внятно объяснить, с чего станут возвращать долг. Я хорошо запомнил молодого человека, который просил три миллиона тенге на покупку «Газели». Он что-то мямлил, очень сложно было понять, чего конкретно он хочет.

Девушка, хрупкая, с идеальным маникюром, с романтическими нотками в голосе, рассказывала о том, что давно мечтала заняться сельским хозяйством. Объясняла, с каким интересом она будет доить коров, пасти их.

Правда, лично мне до конца не было понятно, как она с такими длинными ногтями собиралась брать в руки вилы.

В кредит Малик и Марина взяли три миллиона тенге, под залог отдали свой дом. На эти деньги закупили необходимое оборудование: посудомоечную машину, плиты, вытяжку, холодильники, витрины.

– Работаем в основном сами. Марина и помощник повара, и администратор, и бухгалтер. Я доставщик. Все свое время проводим в кафе. Если большой банкет, нанимаем людей. Наш сын старшеклассник, тоже без дела не сидит, подрабатывает официантом. Оплата как всем, около двух тысяч тенге за смену. В дни торжества наш день завершается далеко за полночь.

Мы с супругой поставили перед собой цель – сделать так, чтобы кафе могло работать и приносить доход.

– Пожалуй, единственная трудность, которая была с самого начала и остается актуальной сегодня, – подбор персонала, – добавляет Марина. – Проблема не в том, чтобы найти сотрудников. Очень тяжело найти ответственных людей, которые будут относиться к работе с душой.

Меню в кафе разнообразное. Цены лояльные. Проблем с посетителями нет.

Кризис, со слов Малика, на работе его кафе не отразился.

Всем, кто сомневается, начинать ли собственный бизнес, он советует рискнуть и поверить в свой успех. И, конечно, не забывать о том, что, став работодателем самому себе, придется забыть, что такое лень, и много-много трудиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top