Не попасть бы в такое «окно»

6 октября 2022
0
857

В 90-е годы чего только ни писали в газетах! Причем, даже в центральных. Мы это глотали, привычно веря печатному слову и тому, что раньше «от нас это скрывали».

До сих пор помню, какое впечатление произвела на меня одна статья. Не поверите – о каннибализме. Нет, там говорилось не о маньяке-людоеде. Очень подробно рассказывалось о том, как в горах упал самолет. Причем, для достоверности, назывались и номер рейса, и авиалиния. В самолете выжила одна женщина и ее дети. И вот эта женщина, чтобы спасти себя и детей, стала (извините) отрезать кусочки от трупов… Потом, правда, дали опровержение – не было ни такого рейса, ни самолета, ни аварии, ни такого случая. Но я-то уже успела мысленно оправдать эту женщину. И даже с ужасом представляла себя на ее месте.

Мы тогда понятия не имели, что такое «Окно Овертона». Теперь я понимаю, что та статья – самое настоящее «окно»: попытка сделать немыслимое для нас приемлемым в определенных обстоятельствах, а потом допустимым и разумным. Хотя бы мысленно.

Оказывается эти самые «Окна» – это такая изуверская политехнология, разработанная для того, чтобы вбросить какую-то «идею» в общество. Если общество ее «проглотит», то политик, который ее начнет публично поддерживать, наберет очки. Идея может быть далека от политики, но в какой-то конкретный момент «окно» включает в себя область политических идей. И политик, который ее придерживается, может не опасаться быть обвиненным в излишнем радикализме или экстремизме. (Ну, прямо по-Ленину, который говорил, что идея становится реальной силой, когда овладевает массами. Правда, у Ленина идеи были самые благие).

Другое дело то, что впихивается в эти «окна» сегодня в Европе.

Сначала европейцам долго внушали, что защита прав секс-меньшинств – элемент демократии. На самом деле, и это доказал в 1990-м году социолог Джозеф Овертон, это элемент разрушения семьи и легализация недопустимого. И для достижения этого надо проделать всего пять шагов.

Шаг первый: «От немыслимого до радикального».

Группой лиц, организацией и даже отдельным человеком предлагается для обсуждения какая-то запретная до сих пор тема. Например, педофилия.

Шаг второй. «От радикального до приемлемого».

Параллельно с обсуждением возникает или дает о себе знать партия педофилов, как это было в Голландии. И вот уже СМИ тиражируют эту новость в своих изданиях. Табу снято. При этом педофилов начинают сравнивать с другими радикалами, например, с неонацистами. Педофилы страшны, но они не нацисты. И педофилы становятся реальностью. Они уже часть общества. Главное на этом этапе – ввести в оборот новый политкорректный термин. Не содомиты, а «геи», не людоеды, а «антропофаги», не педофилы, а «детолюбы».

Шаг третий. «От приемлемого до разумного».

Поднимается тема любви. «Вы ведь любите своих детей, почему другие не могут любить ваших детей? А если эта любовь взаимная? Люди должны иметь право на счастье. Разумно ли им бороться за свои права? Конечно, да!» И сегодня в западных странах говорят: «Это их право – любить. Мы не можем лишать их этого права». В это же время американские ученые признают педофилию нормой.

Шаг четвертый. «От разумного до популярного».

Чтобы сделать тему популярной, привлекаются популярные люди. Интервью, откровения, ток-шоу на тему педофилии. «А знаете ли вы, что такой-то писатель (музыкант, поэт или известный общественный деятель) был педофилом? Нужно принимать человека таким, каков он есть. Вам же нравятся их произведения?»

Шаг пятый. «От популярного до политики нормы».

«Слушайте, так много известных людей оказались «детолюбами». В Норвегии – это вообще часть культуры. Зачем лишать людей права быть счастливыми? Давайте легализуем эти отношения, закрепив их законодательно!»

Жутко? Но ведь именно так западный мир шел к легализации однополых браков и их праву усыновлять детей.

И этот путь продолжится хотя бы потому, что в Голландии действительно существует педофилия, правда еще на полулегальном положении, а «ученые» из США действительно признали педофилию нормой.

Но это еще не все. Есть еще и Шестой шаг. Это когда «норма» становится обязательной. Все, кто не поддерживает права гомосексуалистов, лесбиянок, трансвеститов, педофилов и прочих извращенцев, объявляются гомофобами, и им заказан путь на службу, учебу, в органы власти и т.д. Они становятся изгоями. И это уже происходит в Европе. А что дальше? Потом противников извращений будут штрафовать или сажать в тюрьму? Казнить?

Все это еще недавно могло показаться бредом. Но это – реальность. И сегодня мы видим это в странах Запада, где на руководящих постах трансвеститы, лесбиянки и прочие извращенцы. А недавно в Германии прошла демонстрация зоофилов. И один участник похвалился, что раньше жил с сукой (назвал породу собаки), а теперь живет с немецкой овчаркой. Собака стояла рядом, поджав хвост, и вид у нее был затравленный.

В Германии уже признали, что секс с животными – это тоже норма. И теперь зоофилы вышли требовать, чтобы это признали законодательно. А что? У них ведь тоже есть свои «права» – «любить животных».

Это все кажется еще далеко от нас. Но как теперь сказать, что я люблю животных? Ведь могут Бог знает что подумать. А один мой знакомый, добрый человек, о таких Вознесенский писал: «Ему улыбаются дети и собаки» теперь боится погонять с мальчишками во дворе мяч: «Еще чего подумают»…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top