Не перегружайтесь!

16 мая 2019
0
87

В Уральске на улице Гагарина, 46 обрушился балкон на втором этаже. Обошлось без жертв: двое мужчин отделались ушибами. В прошлом году в Саратове пенсионер вышел на балкон четвёртого этажа. Хотел что-то сказать стоящим у подъезда коммунальщикам, опёрся о перила, они рухнули – и мужчина разбился насмерть. А перила наших балконов разве не ходят ходуном?

Фото: kmrnews.ru

 

Нечто чудовищное происходит с уральскими балконами. С них что-то сыпется, порой целые ошмётки на тротуар падают. А жители верхних этажей вообще рискуют стать «каскадёрами». Житель одного из домов на проспекте Евразии вышел на балкон и обомлел: сквозь железобетонную конструкцию он увидел курящего этажом ниже соседа. Но ведь не было вчера дыры! Откуда она взялась?!

А сосед подсказывает: вода с уральских крыш любой камень и уж тем более «высочайшего качества» железобетон точит. Стеклить надо балкон, я давно тебе говорил. Не то рухнешь и мой балкон за собой вниз потянешь… А ведь наш герой активно принимал меры: обратился в КСК. Пришли рабочие, забетонировали балкон, но через месяц покрытие снова начало крошиться. Тогда мужчина сам повторил ремонт. Балкон выдержал на месяц больше. До первого сильного дождя и «поплыл».

Тут собственными силами не справиться, нужны специалисты. Но где деньги на стекление балкона взять, если зарплату задерживают? Да и хватит ли её, чтобы работу сделать на совесть? Пришлось взять кредит в банке. Знакомые начали подтрунивать: опять в кредит «вляпался», а потом будешь стонать, как его тяжело выплачивать. «Зато я живой и семья моя тоже!» – парировал заёмщик.

А рабочие прямо сказали: вовремя обратились. Ещё несколько месяцев, и рухнул бы балкон. Укрепили они его основательно. И вид вполне эстетичный – не узнать…

Но на столь решительные действия по спасению балконов решится далеко не каждый. По материальным, в основном, причинам. Вот кто-то советует своей супруге «не выходить лишний раз» на балкон, а она советует мужу курить в коридоре, либо вообще завязать с этой дурной привычкой. Ну а коммунальные службы на что и целая армия надзорных органов, которые пекутся о нашей с вами безопасности?

Службы не могут даже приблизительно сказать, сколько в Уральске аварийных балконов: никто эту ситуацию толком не отслеживал. С аварийными домами проще – их меньше. Но как бороться с проблемой, когда неизвестны её истинные масштабы? Но и к жильцам есть вопросы.

В своё время они поддались агитации всяких болтунов против программы модернизации и развития ЖКХ. Когда по Молдагуловой, 9 жильцы участвовали в ней даже дважды (отремонтировали крышу, затем лифт), жители других домов смекнули: в этом что-то есть. И выстроились в очередь, не желая упустить свой шанс. Но о балконах почему-то никто не вспомнил. Всё о крышах, фасадах, инженерных сетях в подвалах. Слона-то я и не приметил…

А «слон», то есть, балкон, будь он новый или аварийный, требует выполнения ещё одного обязательного правила – не допускать перегрузки. Но ведь именно на балкон жильцы тащили и тащат всё подряд: тумбочки, мешки с дачным урожаем (пусть пока полежит, потом рассортируем), старую бытовую технику (потом продадим или выбросим), а некоторые даже огороды на застеклённых балконах выращивают. Полив, проблемы с дренажом, утечки… Но это же нагрузка на конструкции, их «расшатывание»! Здесь не аким, не ЖКХ, КСК, а сами жильцы виноваты.

И уж совсем теряют голову жильцы во время праздничных застолий. Многих тянет подышать свежим воздухом на балкон. Один, второй, третий… Не много ли? А рядом старый холодильник стоит. Вот вам и четвёртый. Чуть ли не танцы на балконе начинаются. Ну совсем плохо учились в школе танцоры: не знакомо им из курса физики явление резонанса. В одном из домов Самары так резонировало, что балкон едва не рухнул – благо вышедших подышать оказалось не так много. Кто-то из них в критический момент зашёл в квартиру – это и спасло от трагедии.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top