Не отступать от цели

11 февраля 2016
0
1990

«Надо поставить детскую эндо- и лапароскопию на хороший уровень, таких специалистов в городе очень мало, это мои планы на ближайшие пять лет», – говорит молодой хирург, которому нет тридцати лет, Ильяс Имашев. А я слушаю его и думаю: он ли это, в прошлом так мастерски пародирующий Сталина, Брежнева, Витаса – с его пронзительным пением, сегодня говорит негромким размеренным голосом, рассуждая о детских заболеваниях, посматривая на часы?

У него и тогда не было времени, в одиннадцатом классе, когда я готовила материал под названием «Золотая молодежь», выбрав троих городских школьников, выделяющихся хорошей успеваемостью и активным образом жизни.

Хорошо помню, как в ДК «Зенит» публика скандировала: «Ильяс, Ильяс!», когда ведущий лечебно-оздоровительной системы, приехавший издалека, задал вопрос: «Кто-то из молодежи прошел наш курс? Может, расскажет о своих наработках?» Юноше ничего не оставалось делать, как подняться на сцену и поделиться успехами по физическому оздоровлению.

Улыбчивый, остроумный и располагающий к себе, он сразу завоевал всеобщее внимание и, не побоюсь этого слова, любовь. Даже некоторое время вел занятия в оздоровительной группе, замечу, женской, где «тетеньки» по возрасту годились ему в мамы и бабушки. На 8 марта подарил каждой по оригинальному брелочку с красным сердечком… «Сердешный наш», промолвил кто-то, принимая презент.

Живя по своему строгому распорядку, он не занудствовал, всегда добродушно и открыто общался со многими людьми разных возрастов, близких по духу и интересам. Более всего его притягивали медицина и сценическое искусство, поскольку много лет занимался в центре внешкольной работы, поначалу в кукольном театре, затем пел в вокальной группе «Октава», принимавшей участие и в городских праздниках. Отсюда у него и умение имитировать голоса, придумывать шаржи, юморить.

В прошлую давнюю встречу, в выпускном классе, я задала ему вопрос: «Определился с выбором профессии?» Он, пародируя анекдот о красивых и умных, сказал: «Я на распутье, как та обезьяна: не знаю, куда податься: к умным – в медицину или красивым, то есть, в театр». И выбрал…

«Семьей решили, что надо поступать в медицинский институт. Я прошел по гранту на педиатрию. Сначала было страшновато: все-таки дети, хотелось на лечебное дело, – откровенно признается Ильяс. – Потом подумал, раз так получилось, значит, так должно быть. А сейчас я ни за что не соглашусь иметь дело со взрослыми пациентами! Учеба шла нормально, затруднений не было, мне нравилось. Как обычно, на первом курсе занимались в анатомическом кружке с препаратами, муляжами и так далее, я спокойно принимал это, как и многие мои теперешние коллеги. После пяти лет обучения получил диплом, началась интернатура, надо было выбирать более узкую специальность – мой выбор пал на детскую хирургию, больше пришлось по душе. Здесь надо работать руками, непросто, но сразу виден результат, и меньше бумажной волокиты. Кроме того, хирургия не только лечит, но и привносит красоту в тело человека. Поступил в резидентуру на три года, то есть, с утра учился в вузе, после обеда работал – вел прием детским хирургом в поликлинике Актобе. Тогда это было по желанию, а сейчас ввели в обязательную программу».

Потом, говорит, потянуло в родной город, к тому времени уже женился, росла маленькая дочка. Устроился в областной детской больнице хирургом. И закрутилось: осмотр в приемном покое, госпитализация в стационар, плановые или экстренные операции, ночные дежурства, после чего он приезжает домой, а там двое детей, второму – сыну – три месяца, и поэтому мы никак не могли встретиться для интервью.

По сути, это его обычная жизнь, так было и в студенческие годы, когда, казалось бы, жизнь еще беззаботна и легка. Однако он и тогда активно участвовал в научных конференциях, докладах и прочих учебных мероприятиях и в 2011 году был признан лучшим выпускником по педиатрии в своем учебном заведении, а затем – и в республике.

Сыграла роль и общественная деятельность. Пригодились театральные способности: возглавил команду КВН. «До этого была только русская лига КВН, мы открыли казахскую, – рассказывает он. – Покорить высшую лигу не удалось, но по западному региону были сильнейшими. В вузе и там, где проходили практику, устраивали праздничные мероприятия, посвященные каким-то датам, детям – утренники. Спортивным я себя не назову, поэтому был Дедом Морозом», – он улыбается, окидывая ироничным взглядом свою плотную фигуру, вес в которую, предполагаю, добавляет и супруга, повар по профессии.

За эти годы Ильяс изменился, стал малоразговорчивым, серьезным, углубленным в себя. И это понятно, профессия хирурга обязывает, здесь не нужны способности разговорного жанра; для уникальной работы важны точность движений, высокий профессионализм. У него получается; где-то ассистирует, где-то сам проводит операции. Но по-прежнему остался таким же восприимчивым, чувствительным и в чем-то большим ребенком, что помогает находить общий язык с маленькими пациентами, которые не должны по определению попадать к хирургу, замечаю я в разговоре.

«Как не должны? Обязаны! – вскидывается он. – Сейчас столько врожденных патологий, успевай исправлять. Грыжа, водянка, аппендицит, боли в животе, часто случаются ушибы, вывихи, бывают переломы, все это надо лечить». И он врачует, довольные личики выздоровевших малышей, вместо болезненных гримас, придают уверенность, а слова благодарности матерей смущают. «Ну что Вы, это наша работа», – улыбается он, радуясь вместе с ними, и уже не мыслит себя на другом месте.

«Как ты относишься к нетрадиционной медицине, когда-то увлекался лечебно-оздоровительными методиками?» – интересуюсь я. «Позитивный настрой при любом заболевании помогает выздороветь, основы – правильные, в том числе и система Норбекова, по которой многие занимаются. А вот то, что касается знахарства, кстати, оно развито в Уральске, я против этого. Сначала мать ведет ребенка к бабушке, та проводит какие-то манипуляции, велит прийти опять, и это продолжается, пока не станет хуже, и они не обратятся в поликлинику. Приходят уже с осложнениями, время упущено, требуется хирургическое вмешательство».

Молодой врач рассказывает о современных методах лечения, новом оборудовании, курсах повышения квалификации. В Актобе месяц обучался лапароскопии, в Алматы – четыре месяца – эндоскопии. Лапароскопия – это малотравматический вид операций на внутренних органах через небольшие отверстия, вместо больших разрезов, называемый в народе «лазерными операциями». А посредством эндоскопа осматривают внутренние органы через полые отверстия, причем уровень диагностики этого аппарата выше, чем УЗИ или МРТ, а также лечат.

«Чем озабочен в данное время? И каким видишь себя в будущем?» – «Осваиваю эти и другие методы. В ближайшие пять лет хочу поставить на хороший уровень детскую лапаро– и эндоскопию, поскольку таких специалистов в городе очень мало, лично я знаю только двоих. А там – будущее покажет. В любом случае, надо развиваться во всех отношениях, в том числе в физическом плане и умственном, и обязательно способствовать раскрытию способностей в детях».

Фото Ярослава Кулика и из альбома И. Имашева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top