Не отпускает небо

15 октября 2020
0
1741

От начала тренировок до первого прыжка с парашютом может пройти почти девять месяцев. Но увлеченных подростков время не останавливает. Роману Назарову 19 лет, несколько лет назад он пришел в этот спорт, и с тех пор небо его не отпускает. Тренируется в ДЮСШ у Раиса Сюндюкова.

– Роман, как к парашютному спорту отнеслись твои родители?

– Дело в том, что в парашютный спорт меня отправила моя мама. Дочь ее знакомой уже совершила несколько прыжков, мама хотела, чтобы попробовал и я. Ей пришлось в течение двух месяцев меня уговаривать и убеждать. Но я ни в какую не соглашался, потому что очень боялся высоты. И, наверное, не рискнул, если бы тренер Раис Раильевич Сюндюков сам не пришел в нашу школу. Он стал в красках рассказывать ученикам о парашютном спорте. Мы с Аркадием Бусыгиным, моим одноклассником, наслушавшись, решились испытать себя. Я тогда подумал: отказаться может любой, а согласится не каждый. Со всей школы нас было только двое смельчаков. Первое занятие пропустили, пришли на второе. Удивился, когда на тренировке увидел много ребят. Подумал, что все мы немного сошли с ума.

– Как занимались?

– Нас учили укладывать парашют. И мне это занятие понравилось. Сразу сказали, что прыгать станем еще не скоро, предстоит серьезная подготовка. Запись в секцию для новичков начинается в сентябре, а первый прыжок проходит только в мае.

И если ты смог дождаться и подготовиться, а главное, прыгнуть, вручается значок парашютиста. После третьего прыжка присваивают разряд.

Но до этого много часов занятий как практических, так и теоретических. Конечно, выполняли спортивные нормативы, ведь без физической подготовки не обойтись. Вас не допустят до прыжка с парашютом, пока инструктор не убедится, что вам правильно удаётся прыгать на земле. Спорт связан с большим риском, и все несчастные случаи происходят при приземлении, а оно может быть очень жёстким. Чтобы научиться маневрировать своим телом в воздухе, тех, кто только пришел, возят в Самару, там есть аэротруба. Это специализированный тренажер, позволяющий испытать ощущение свободного падения. Кстати, поездки для воспитанников бесплатные. Парашютный вид спорта – удовольствие довольно дорогое, но для детей все занятия проводятся бесплатно. Затраты взял на себя областной бюджет.

– Расскажи про первый прыжок.

– Итак, если подготовка прошла успешно, и вы не передумали, то придется прыгать. Нас везут на аэродром, где стоит самолет АН-2. Ночуем там же. У нас забирают телефоны. А в 5 часов утра подъем. Обязательно проходим медкомиссию. У каждого проверяют давление и пульс.
У новичков в голове одна мысль: «Всё будет хорошо! Мой парашют откроется». Страх, конечно, был и у меня, и волнение, но желание пережить новые ощущения и преодолеть себя намного сильнее страха.

Ещё раз инструктаж наставника, начинается посадка. Через несколько минут «кукурузник» взмывает ввысь. Для кого-то из новичков этот прыжок так и останется единственным, а кто-то уже не сможет жить без неба. Именно так случилось со мной. Самолет поднимается на высоту 1000 метров. Новички с интересом и волнением разглядывают в иллюминатор отдаляющуюся землю. С высоты птичьего полёта дома и дороги становятся всё меньше, а «чертежи» полей и посёлков всё отчётливее. И вот уже всё, что внизу, напоминает карту, а сердце бьётся громко.

Первыми прыгают тренеры и спортсмены, у которых есть большой опыт. Они оценивают погодные условия, силу ветра. Затем те, кто занимается второй год, например, как я.

Потом получают сигнал приготовиться те, кто первый раз. Именно в этот момент ноги становятся ватными и подкашиваются – то ли от страха, то ли от того, что самолёт раскачивается. Выпускающий помогает удержаться на ногах и что-то говорит. Но слова уже не важны. Ветер бьёт в лицо, назад пути нет, а дальше – шаг в небо.

Первые секунды описать трудно – просто не понимаешь, что происходит. Ты выпал не только из самолёта, но и из реальности. Вслух считаешь «раз, два, три…», как учил инструктор, а потом – резкий толчок. Что-то сильное тебя подбрасывает вверх, и ты понимаешь, что над тобой наконец-то огромный купол парашюта.

Кажется, что парашют остановился и не хочет возвращаться на землю. Смотришь по сторонам, вокруг только небо и ты сам. Эйфория, чувство свободы и нереального счастья – хочется, чтобы эти минуты длились вечно.

И бесконечная благодарность тренеру, он подарил каждому из нас необыкновенные минуты. Раис Раильевич очень опытный парашютист, тренер, у него за спиной более двух тысяч прыжков. Своих учеников держит в ежовых рукавицах, расслабиться не дает, и это понятно. Он в ответе за жизни людей. И я замечаю, как в день прыжков немного нервничает.

А на земле мы делились впечатлениями, у всех в этот момент захватывало дыхание, а глаза горели.

– Когда ты отказывался прыгать?

– Такие случаи были, но отказывался не из-за страха, а из-за каких-то бытовых ситуаций. К примеру, не мог прыгнуть, потому что куда-то уезжал или ломал руку. А если я выехал, то мысль одна – сегодня прыгну.

– Происходили какие-то экстремальные случаи в воздухе?

– Серьезных нет, но была закрутка строп. Она опасна тем, что, может закрутить купол, и тогда снижение небезопасно. Я исправил ситуацию, запаску открывать не пришлось. Приземление прошло нормально.

– Страх высоты прошел?

– Я очень боялся высоты, это было фобией. Не мог смотреть спокойно вниз с четвертого или пятого этажа. Внутри все переворачивалось. И это одна из причин, почему я решился. Мне нужно было перебороть страх. И у меня это получилось, я теперь ничего не боюсь. И спускаясь на парашюте на землю, спокойно рассматриваю ее красоты. У меня всего 6 прыжков.

– Роман, у тебя еще есть увлечения?

– Я люблю с друзьями кататься на велосипедах в лесу, а также работать с деревом. У меня есть небольшая мастерская. В подвале оборудован столярный стол, тиски и шлифовальный круг. И мастерю с удовольствием. Этим занимаюсь для души.

– Какую профессию получишь?

– Я учусь на втором курсе колледжа эксплуатации дорожно-строительной техники. Буду дорожником. К учебе отношусь серьезно, стабильно получаю стипендию.

Фото Ярослава Кулика и Романа Назарова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top