Не опуская рук

22 июля 2021
0
2755

Жумазия Кожамуратова в небольшой библиотеке станции Алгабас около 25 лет. Библиотека много лет является тем самым местом, куда с особым удовольствием приходят и школьники, и пенсионеры, и работники железной дороги. Жумазия знает каждого своего читателя, его вкус. С удовольствием рассказывает, с чего начала свою трудовую деятельность, о достопримечательностях села, главной ценности – людях, которые здесь живут и работают, о том, как она могла сохранить самое ценное – книги.

– Здесь работаю с 1996 года. Пришла с железнодорожным образованием, но позже заочно окончила Уральский гуманитарный колледж по специальности «библиотечное дело».

В начале особого интереса к работе не было. Но однажды районная библиотека нам дала задание заняться энциклопедией села, и я загорелась. Задолго до меня библиотекарем была Айбарша Тулегенова, деятельный и неравнодушный человек, которая по своей инициативе начала историю села. Вот от этого я и оттолкнулась.

Чтобы собрать сведения о прошлом станции, Жумазия приглашала старейшин на свои мероприятия, организовывала круглые столы «По следам прошлого», обсуждения по прочитанным книгам и просто чаепития. А надо сказать, что пожилые люди охотно делились воспоминаниями и были рады, что их знания пригодились молодому поколению. Так она записала воспоминания многих.

– Как я уже писала в своем краеведческом проекте «Родной Алгабас», много жителей в 1950-х годах приехали со всех концов великого Союза на освоение целины да так и пустили здесь корни. Тесно общаясь со старожилами, я и полюбила свою работу. Благодаря им, а позже и интернету, собрала много сведений о фронтовиках. Связывалась через соцсети с их потомками, разбросаными по всем странам СНГ и зарубежья, с поисковой группой «Путь домой» во главе с Кулян Нурмаганбетовой, чтобы найти хоть какую то ниточку к их боевому прошлому. Так я нашла родного дядю Гайнуллу Ниткалиева, пропавшего в 1942 г. без вести. Его след отыскался в концлагере в Восточной Пруссии. Мы, узнав что наш дядя окончил свои дни в мучениях, оплакивали всей семьей. Было б легче если б он погиб на поле боя.

Мой папа, благодаря которому я приобщилась к чтению, рассказывал или пытался рассказать о своей молодости, я его внимательно не слушала. А жизнь у него была хоть и суровая, но интересная. Он виртуозно играл на домбре, сам сочинял кюи, очень много читал, знал много, былин, притч. А легенду «Алпамыс батыр» знал наизусть. К нему приходили со всей округи, чтобы послушать его рассказы. Писатель Хамза Есенжанов в 1960-х годах приезжал в Алгабас и вместе с соседом Абылаем Мадиевым посетил наш дом и долго беседовал с папой. О чем беседовал и по какому поводу приезжал, мы так и не спросили у папы, о чем сейчас сожалеем.

Элеватор потихоньку перешел в частные руки, а затем и вовсе перестал существовать. Здание конторы, где находилась библиотека, приходило к своему естественному концу: люди сидели без зарплаты и, чтобы хоть как то свести концы с концами, разбирали стены по кирпичикам левое крыло и продавали. Я с ужасом наблюдала, как потихоньку добираются до библиотеки. Несколько раз приходилось вызывать милицию, так как, приходя по утрам на работу, обнаруживала выставленные окна, крали книги.

Пришлось нам с мужем каждую ночь брать теплое одеяло, горячий чай в термосе и охранять фонд. Мы сидели в темноте, потому что здание уже обесточили, зажигали свечи. Под утро возвращались домой, а через пару часов снова на работу.

В итоге книги решила перевезти к себе домой. Наняла лошадь с телегой. Без малого 9000 экземп-ляров перемещали почти неделю, за 3 км.

– С осени до весны книги горой лежали на моей веранде и здесь я обслуживала читателей.
Наконец в апреле 2000 года нашлось помещение, не мечта конечно, но, за неимением лучшего, это казалось вариантом.

Постепенно жизнь библиотеки налаживалась, Жумазия создавала уют своими руками, сделала две двери для надежности, поменяла ветхие окна на пластиковые, повесила жалюзи.

На собрании в апреле 2019 года было сказано: готовить дома для проведения газа, Жумазия в тот же день, наняв людей, разобрала и выбросила старую печь. Сразу освободилось место для читательских стульев, стало просторно. Радовалась, но, как выяснилось, поторопилась. Провести газ в библиотеку не получается: нет коридора или отдельного помещения, где можно поставить газовый котел. Но Жумазия не сдается, пока не решится вопрос с пристройкой, купила небольшую, но мощную тепловую пушку. Она греет отлично, правда приходится одну комнату зимой перекрывать, чтоб хотя бы в другой было тепло.

(Окончание следует)

Фото Жумазии Кожамуратовой и Кенжебая Рахимова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top