Не обращайтесь к шарлатанам

24 февраля 2022
0
1394

Алтай Аскарович Алдангаров, врач-травматолог высшей категории, в 1998 году окончил Саратовский Государственный медицинский университет. Работал в городской больнице № 36 Саратова. В 2003 году переехал в Уральск. Был в областной больнице врачом, а затем назначен заведующим отделением, главным врачом Аксайской районной больницы. Вернулся в Уральск. В настоящее время принимает в клинике «ALSHIN med». Алтай Аскарович имеет большой практический опыт лечения заболеваний позвоночника и суставов. Он рассказал, насколько актуальны болезни позвоночника и суставов в современном мире.

– Возраст пациентов разный, проблема одна – боли в позвоночнике и суставах, – говорит он. – К большому сожалению многие достаточно легкомысленно относятся к своему здоровью. Лечатся самостоятельно или прибегают к советам «знатоков», далеких от медицины, сами себе назначают обезболивающие препараты, согревающие мази, массажи, тем самым усугубляя состояние. Позвоночник – основа. И если он не в порядке, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые, как многим кажется, никак не связаны с ним. К примеру, повышенное артериальное давление. Причин этого достаточно много, одна из них – шейный остеохондроз. Почему он возникает? Возможных вариантов также несколько – полученная травма, врожденные аномалии развития, плоскостопие или разная длина конечностей. Со временем позвоночник искривляется, и появляется боль, сила которой нарастает. Боль – это сигнал о неблагополучии в организме. Она возникает тогда, когда есть проблема. Однако вместо того чтобы найти причину, многие направляют все усилия на то, чтобы ее заглушить. Действуют по принципу: нет боли – нет проблемы. И это большая ошибка.

В городе достаточно центров, еще чего-то, где за кратчайший срок обещают избавить от болезни спины и суставов. Советую подходить к этому осторожно. Мы видели людей, которым «помогли» горе-специалисты. Если больной пришел к народному целителю с обычным шейным остеохондрозом, это полбеды, хотя риск тоже есть. Но если что-то серьезное, к примеру, гемангиома позвонка (сосудистая опухоль), то одно неловкое движение, и человек рискует остаться инвалидом. Может случиться выпадение диска, который просто срежет спинной мозг. По-этому совет один – не рискуйте! Не стоит обращаться к мануальным терапевтам без медицинского образования. Мало кто знает, что перед этой процедурой необходимо устранить причину болезненности, провести комплекс лечения – назначить противовоспалительные препараты, физиотерапию и только после этого проводить мануальную.

Любой врач, прежде чем назначить лечение, выясняет, переносил ли больной какие-либо операции или нет. Болел ли определенными болезнями. В случае необходимости отправит на дообследование – рентген в правильных укладках, компьютерную томографию и так далее. Например, есть болезни, передаваемые половым путем. Синдром Рейтера, хламидиоз и другие, которые могут поражать суставы. Если к нам обращается молодой парень или молодая женщина, то в первую очередь мы думаем об этой болезни. И когда назначаем обследование, практически в 99 процентах случаев эта инфекция обнаруживается. Но как только найдена причина совместно с узкими специалистами, назначается лечение. Устраняем причину, дальше организм при помощи нашей поддержки начнет восстанавливаться сам.

Если спина болит, обращаться нужно только к врачам. Не ждите обострения. Справиться с заболеванием на ранней стадии намного легче. На начальных этапах развития болезни многие пациенты отмечают незначительное ощущение дискомфорта в спине. Например, после тяжелой работы, длительной статической нагрузки. Довольно быстро это проходит, но мало кто задумывается, что эти явления возникают в результате снижения эластичности дисков и их амортизационной функции. Если на данном этапе развития болезни ничего не предпринять, она будет усугубляться. Далее появляется боль по центру позвоночника на уровне пораженного сегмента, которая может на какое-то время проходить после применения мазей, растирок, обезболивающих таблеток. Но процесс развития болезни может зайти настолько далеко, что боль может принимать простреливающий характер, распространяться в ногу, руку, затылок. Также часто выявляется нарушение чувствительности, слабость в стопе, кистях, нарушение функции тазовых органов. В такие моменты не помогает то, что раньше приносило облегчение. Симптомы начинают носить настолько агрессивный характер, что переносить их становится невероятно тяжело, и большинство людей обращаются к докторам.

Фото Алтая Алдангарова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top