«Не ноем и не сидим сложа руки»

5 ноября 2020
0
322

Многие удивляются: откуда в людях, прошедших через столько испытаний, в детские годы переживших войну, голод, холод, лишения – столько энергии? Откуда они берут силы, каким чудом сумели до старости лет сохранить здоровье, интерес к жизни и оптимизм?

– В вашем вопросе частично есть ответ, – смеется 82-летняя Любовь Александровна Седова. – Мы не теряем интереса к жизни и оптимизма – это, пожалуй, главный «секрет».

Уже много лет Любовь Александровна входит в группу здоровья «Достык», которую организовала ветеран педагогического труда Софья Шаймардановна Имангалиева. Сначала эта группа объединила учителей, вышедших на пенсию. Но позже сюда стали принимать всех желающих, и в настоящее время состав участников – не меньше шестидесяти человек – от начала пенсионного возраста до …

– Мне, как и многим участникам нашей группы – за восемьдесят лет. Мы встречаемся, общаемся, занимаемся спортом, благотворительностью – помогаем малоимущим семьям с детьми. Поем песни, читаем стихи разных поэтов и собственного сочинения. Многие из нас входят в ансамбль «Сударушки». Часто выезжаем в кемпинг «Мечта». Зимой ходим на лыжах, дышим свежим воздухом, летом плаваем, рыбачим, наслаждаемся природой. Круглый год занимаемся скандинавской ходьбой.

Скандинавская ходьба все больше завоевывает популярность и у нас. На улицах Уральска часто можно встретить людей, преимущественно пожилого возраста, которые ходят с палками, напоминающими лыжные. На самом деле, это не лыжные, а специальные палки.

В чем смысл такой ходьбы и чем она лучше обычной, без палок?

Спортивный врач Берик Саттикылышев считает, что скандинавская ходьба полезна не только пожилым, но и подросткам.

– Касательно этого вида спорта в нашем обществе бытует мнение, что им занимаются только пожилые люди. Однако это не так. Этот спорт полезен и для подростков, и для взрослых. Скандинавская ходьба не только укрепляет тело, но и нервную систему человека, – отмечает Берик Саттикылышев.

У скандинавской ходьбы множество преимуществ. Во-первых, этот вид спорта доступен людям с любыми финансовыми возможностями – снаряжение всего две палки. Во-вторых, скандинавской ходьбой можно заниматься в любое время года и в любую погоду. В-третьих, не нужны ни стадионы, ни беговые дорожки, ни спортивные площадки. Подойдут и городские улицы. Хотя, конечно, идеальный вариант – парк, роща, лес.

Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90 процентов всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70 процентов. При этом нагрузка на сухожилия и позвоночник уменьшается на 30 процентов, а калорий сжигается на 45 процентов больше. Увеличивается поступление кислорода в организм, учащается сердцебиение, что положительно влияет на кровеносные сосуды.

При ходьбе с палками тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах и подагре.

Кроме того, ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.

Скандинавская ходьба – одно их тех немногих физических упражнений, которым можно заниматься при любом уровне подготовки и почти при любом состоянии здоровья.

Скандинавская ходьба считается одним из самых безопасных видов спорта, но перед занятиями все же следует проконсультироваться с врачом, – говорят специалисты.

Ходоки, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой, отмечают, что избавились от одышки при физических нагрузках, улучшился сон. Снизился сахар в крови.

Еще один «секрет» того, как сохранить здоровье до старости, считает Любовь Александровна – это работа.

– У нас у всех почти – дачи. Мужья у многих умерли, мы эти дачи одни обрабатываем. Работа на земле, на свежем воздухе тоже дает стимул, заряд бодрости. Самое главное в любой ситуации – не падать духом, не опускать руки. Мы не теряемся и не ноем, – говорит Любовь Александровна. – К сожалению, карантин нас в какой-то степени разъединил. К тому же, наш руководитель Софья Шаймардановна уехала к дочери в Италию и не может оттуда выехать. Но мы продолжаем общаться по телефону, ходим на рыбалку, недавно встретились на премьере спектакля в драмтеатре Островского.

Продолжительность жизни населения – одна из главных составляющих престижа страны.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top