Не молчи!

18 августа 2022
0
1486

За шесть месяцев этого года совершено 9 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из которых 5 – в отношении женщин.

Сотрудниками полиции Западно-Казахстанской области рассмотрено свыше двух с половиной тысяч обращений жителей области о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. По всем приняты процессуальные решения. Составлено свыше 1 500 административных протоколов, в рамках исполнения Закона РК «О профилактике бытового насилия», вынесено 1 444 защитных предписания. Проведенным анализом установлено, что 177 обращений в сфере семейно-бытовых отношений повторные. На территории области осуществляет служебную деятельность 277 участковых инспекторов полиции, 61 помощник УИП, 69 инспекторов по делам несовершеннолетних и 14 инспекторов по защите женщин от насилия. Работа по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в отношении женщин и детей ведется в тесном взаимодействии со многими государственными органами и учреждениями, международными организациями и общественными объединениями, неправительственными организациями, занимающимися правозащитной деятельностью, кризисными центрами и приютами для жертв насилия.

Сотрудниками полиции на постоянной основе осуществляется мониторинг социальных сетей и СМИ с целью выявления публикации о фактах бытового насилия, с разъяснением ответственности за их совершение. В настоящее время на территории области работает два кризисных центра для оказания социальной, психологической и правовой помощи жертвам бытового насилия. Основной их задачей является оказание специальных социальных услуг жертвам бытового насилия, а также несовершеннолетним детям, подвергшимся сексуальному насилию.

Максимальный срок пребывания в кризисных центрах для жертв бытового насилия составляет 6 месяцев. Все это время обратившиеся за помощью женщины и дети обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием, одеждой, гигиеническими средствами. Им оказывают консультативную помощь. Совместно с представителями кризисных центров сотрудники полиции проводят встречи с учащимися ВУЗов, колледжей и школ, в ходе которых ребята получают консультативную помощь. По профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений проведено более тысячи мероприятий, в том числе лекций, тренинговых занятий и выступлений на родительских собраниях. С целью профилактики и недопущения правонарушений и преступлений, на площадках Совета ақсақалов и Совета матерей рассматриваются семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел по категории «неблагополучная семья», а также семьи, где систематически совершаются семейно-бытовые правонарушения. За первое полугодие на учет ОВД поставлена 71 семья, с каждой на постоянной основе ведется профилактическая работа.

– В прошлом году в области создано спецподразделение полиции по борьбе с насилием над женщинами. Специальная группа начала работу по защите пострадавших женщин от домашнего насилия, – говорит старший инспектор, руководитель нового подразделения полиции Диляра Сатарова. – В принципе, такое подразделение существует уже 22 года. Но при каждом департаменте по регионам Казахстана было по одному или два инспектора, которые занимались проблемами насилия в семье. У нас на всю область был один инспектор, а сейчас выделены штатные единицы инспекторов в каждом районе области. Женщины долгое время скрывают, что происходит у них в семьях, причём даже от близких. А когда всё же решаются им рассказать, то те, в свою очередь, тоже молчат, обращаются в полицию в крайних случаях, и такие обращения редки. Насильник, чувствуя безнаказанность, продолжает издеваться над своей жертвой все больше. Насильник же это тот человек, которому постоянно требуется подтверждение своей власти. Он ограничивает свободу партнера, контролирует его, изолирует от общения с родственниками и друзьями. Когда женщина живет в социальной изоляции, общается только с семьей, для психологов это серьезный сигнал о бытовом неблагополучии.

Агрессор может принуждать к каким-то действиям, унижать или насмехаться в присутствии посторонних. Он не готов нести ответственность за свои поступки. Как правило, такие люди не признают факта насилия. Упреки в бессердечии и призывы к сочувствию тут бесполезны. Они только подливают масла в огонь.

Жертвами домашнего насилия, как правило, становятся люди с низкой самооценкой. Они внушаемы, тревожны, не уверены в себе, имеют гипертрофированное чувство вины. Они легко обвиняют во всем себя.

Женщина часто скрывает факт домашнего насилия из стыда и страха осуждения. Она уверена, что никто ей не поможет и что она не заслуживает помощи.

Психологи объясняют, что женщине в такой ситуации очень важна психологическая помощь и поддержка. Как узнать будущего тирана, ведь на первом свидании он не бьет в лицо. Наоборот, на первых порах знакомства внимателен, ласков, заботлив, дарит цветы и делает комплименты, как любой другой человек в конфетно-букетный период. Но уже здесь можно заметить его тягу к власти и контролю.

Он уже может сделать замечания по поводу внешнего вида женщины или ее поведения. К примеру, «Ты что улыбаешься посторонним мужчинам?».

Поначалу это может казаться даже милым, ведь ревнует – значит любит. На самом деле эти отношения могут вылиться в большую трагедию. И такие примеры есть.

Фото из альбома Д. Сатаровой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top