Не хлебом единым…

12 сентября 2019
0
987

Выставку в краеведческом музее «Маленькие вещи большой страны» посетили сотни людей, и не только те, кто жил в Советском Союзе и ностальгирует по нему. В последние годы возросший интерес к СССР наблюдается и у молодого поколения, которое даже не успело родиться в той большой стране. Возможно, посмотрев на довольно жалкие «маленькие вещи», которыми пользовались, носили в те годы советские люди этой ностальгии поубавится?

– Вы на какой помойке все это собирали? Наверное, и иностранцам показываете? – возмущалась одна из посетительниц музея. – Какие-то сундуки, керосинка – хоть бы написали каких лет эти вещи. Да разве такое мы носили? Помните, какие у нас были кремплиновые костюмы, крепдешиновые платья? – обращалась она к другой пожилой женщине.

– В советские годы вещи носили годами и десятилетиями, одежда от старших детей переходила к младшим. Я, например, цигейковую шубу после двух сестер донашивала, а ей хоть бы что, – вступила в разговор третья. – Просто мы уже отвыкли от таких вещей. Они были простыми, но добротными. Зато медицина и образование были бесплатными, квартиры давали, путевки в санатории, коммуналка стоила копейки, у всех работа, все жили одинаково…

Ностальгию по СССР можно, конечно, объяснить грустью по детству, юности, молодости, которые у пожилых людей пришлись на советские годы, но почему об СССР ностальгируют молодые?

В Сети появились группы с названиями, типа «Хочу в СССР», «Назад в СССР», «Мы рождены в СССР», трогательные ролики со старыми фотографиями рассылаются по WhatsAppу. Все вызывает ностальгию – один велосипед на весь двор, коньки-снегурки, прикрученные веревкой к валенкам, поездка на картошку всем классом. Объяснить все только тоской по детству и молодости было бы слишком просто.

Нет, не по этим жалким вещам, не по бытовой стороне жизни ностальгируют люди. И даже не столько по бесплатной медицине и образованию. А по тем врачам, которые были верны клятве Гиппократа и выполняли свой долг, не за деньги, а потому что у них такая профессия – спасать людей. И по тем учителям, которые нас учили, воспитывали, любили и умели разговаривать по душам. По тому, что поется в песне – по старому своему дому и двору, где «без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, дни рождения справляют и навеки провожают всем двором». По отношениям – когда бабушки на лавочке у дома следили за чужими детьми, как за собственными внуками. Когда не проходили мимо упавшего. Когда кидались на помощь, даже если об этом не просят. По тому, что в те годы было немыслимым, а сегодня обыденно: кондуктор высадил ребенка в мороз из автобуса, потому что у него не было денег. Рабочего засыпали в траншее и не сразу хватились. Врач не принял экстренного больного и т.д., и т.п., о чем пишут в прессе и показывают по телевизору.

Ностальгия – по ощущению своей причастности к общности. Как у Маяковского: «Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз, сильнее и чище нельзя причаститься великому чувству по имени класс». Ностальгия – по той атмосфере, которую можно ощутить, глядя на старые журналы со счастливыми лицами на обложке, которые, кстати, демонстрировались на выставке в музее. Атмосфера, которую можно ощутить в старых советских фильмах – переживание великого «мы», единства с другими людьми доброй воли, теплого человеческого братства, гордости от принадлежности к великой стране, которая не раз спасала мир и на которую с надеждой смотрят другие страны и народы.

– Помнишь, как мы выходили на митинги в защиту Анжелы Дэвис? – спросила меня как-то Татьяна Азовская. – А как собирали деньги для Спитака после землетрясения? Что нам эта Анжела, Спитак, а нам ведь до всего было дело, мы искренне за все переживали.

Мы ругали очереди, демонстрации и собрания, ненавидели предмет под названием марксистско-ленинская философия, но знали, что живем в великой стране, у нас самое справедливое общество, и чувствовали себя ответственными за все: кто, если не я? Мы знали, что наша страна борется за мир во всем мире, строит светлое будущее, в котором не будет войн, зла, болезней, люди полетят к далеким планетам, подружатся с обитателями других галактик. Это была общая великая мечта, а человек не может жить без мечты, без смысла в своей жизни.

Люди еще могут смириться с тем, что они смертны, что их жизнь конечна, но не могут смириться с тем, что она – бессмысленна. Именно поэтому немало людей до сих пор с нежностью и ностальгией вспоминают СССР, где все жили этой большой мечтой.

А в чём причина странной ностальгии по СССР среди молодых? Может, на это повлияли появившиеся книги и фильмы, где авторы пытаются «отмыть» Советский Союз, оплёванный в 90-е годы? Но фильмов про ужасы советской действительности со зверями-чекистами, упекающими в лагеря хороших, честных людей по-прежнему гораздо больше, и в школьной программе изучают именно «Архипелаг ГУЛАГ», а со страниц «независимых» СМИ по-прежнему высмеивают «совок» и проклинают советский тоталитаризм. Может быть, дело в советском кино, к которому возрос интерес у молодежи? Оно показывало прекрасных людей со светлыми помыслами, преодолевающих тяжелейшие испытания не ради наживы, а ради высокой цели. Современная молодёжь чувствует в помыслах и желаниях тех людей что-то настоящее и правильное.

Напоминания о том, что в бытовом отношении СССР был ужасен, пропаганда врала, а советские люди отчаянно крутились, пытаясь урвать дополнительный кусок, не могут разрушить эту тоску по единству и смыслу жизни.

Этот интерес и идеализация прошлого, как мне кажется, своеобразный протест против потребительского образа жизни, который навязывают молодежи реклама, воспитание и окружение. Ведь сколько ни меняй смартфоны, завтра будут еще лучше, а что изменится? Это ненасытное потребительство убивает всё высокое и светлое в человеке, низводит его желания к выгоде и примитивным развлечениям. Как у Высоцкого: «Порвали парус – каюсь, каюсь, каюсь…».

И появляется протест – в повышенном интересе ко времени, когда не было смартфонов, а были высокие мечты и алые паруса. Появляется желание делать что-то полезное, нужное, доброе безо всякой выгоды, наперекор потребительству, просто потому, что душа просит. И появляются молодые люди, которые объединяются в волонтерские сообщества, целые движения, чтобы творить добро. Кто-то подбирает бездомных животных, лечит их, кормит, устраивает для них приют. Кто-то убирает с берегов рек мусор. Кто-то зарисовывает веселыми жизнерадостными картинками адреса для наркоманов на серых стенах домов и на заборах. Кто-то собирает вещи и раздает их нуждающимся. Кто-то вкладывает свои деньги, чтобы рассадить сад, который будет радовать людей. В Одноклассниках создают группы. Вот, Леха-мебельщик призывает: «Сделай Уральск добрее! Принимаем гуманную помощь, раздаем нуждающимся». Это тот самый Леха – Алексей Шустов – который тратит свое свободное время, чтобы убирать мусор с берега Урала. И таких ребят становится все больше. Проект «Орал жастары», общественная акция «Эко сақшы» – это тоже инициатива молодых.

И этот посыл, месседж, как сейчас говорят, чутко улавливают в верхах.

На Форуме казахстанско-российского молодежного сотрудничества «Волонтерство – социальный лифт молодежи», который проходил в Костанае, Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение объявить следующий год в Казахстане Годом волонтеров.

«Как президент Республики Казахстан я полностью поддерживаю ваши предложения об объявлении следующего года Годом волонтеров», – сказал Токаев.

Он также отметил, что нынешний год, объявленный Годом молодежи, «станет новым этапом в развитии волонтерства в Казахстане». Среди инициатив он назвал помощь ветеранам Великой Отечественной войны в столице, движение «150 добрых дел» в Актюбинской области, социальную помощь нуждающимся семьям и пожилым людям волонтерами Мангистауской области, патриотические проекты, такие как «Герои нашего времени», а также презентованный ему сегодня эко-челлендж «Чистые реки Казахстана».

«Такие проекты нуждаются во всесторонней поддержке», – подчеркнул Президент.
Токаев отметил, что «волонтерское движение необходимо для нашего государства». «Я вижу, что многие гражданские инициативы, волонтерские и социальные проекты зарождаются именно в социальных сетях. Неравнодушные люди с активной жизненной позицией предлагают социально-значимые идеи и проекты. Мы должны обратить на них внимание и всячески поддерживать», – сказал глава государства.

Волонтерские движения дают молодежи то, чего ей не хватает, о чем рассказывают старые советские фильмы, прославляющие честный труд на благо общества, верность и дружбу народов. Они дают ощущение общности, уверенности в том, что мы – правильные люди и делаем правильное дело. Ведь не хлебом единым жив человек.

Что касается ностальгии по СССР, то лучше всего сказал об этом однажды Президент России Владимир Путин, отвечая на провокационный вопрос, не хочет ли он возвращения Советского Союза? «Тот, кто не жалеет об СССР, у того нет сердца, а кто мечтает о его возрождении, у того нет разума», – перефразировал Путин известное выражение.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top