Не думая о себе

27 ноября 2014
0
555

Ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Семеновна Крылова отметила свое 90-летие. Поздравляли пожилую женщину торжественно: на сцене ДК молодежи, с музыкой и цветами. На мероприятии присутствовали первые лица области, а также личный состав Регионального командования «Батыс» Нацгвардии РК, воинской части 5517, совет ветеранов, представители областной партии «Нур Отан».
В этот же день Екатерине Семеновне торжественно вручили медаль «Қоғамдық тәртіпті қадағалау үшін», а также ценные подарки от имени главнокомандующего Нацгвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова и командующего РгК «Батыс», полковника Кайрата Актанова. Заметно было, как волнуется Екатерина Семеновна, на щеках загорался румянец. «К излишнему вниманию я не привыкла», то и дело отшучивалась она. Но в то же время соглашалась, о той войне нужно говорить, иначе ее забудут.

С теплыми словами поздравления обратился к ней заместитель командующего Региональным командованием «Батыс» полковник Берик Омаров:

«Вы из тех людей, благодаря которым мы смогли победить фашизм. Эта Победа стала символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа! Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма».

Мероприятие продолжилось за праздничным столом. Екатерина Семеновна вспоминала свою опаленную войной юность и фронтовых друзей.

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто каждый делал свое сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли. У каждого из них с той войной личные счеты, и личные… воспоминания. Рассказывать все это, пусть даже спустя 70 лет после Победы, нелегко. Екатерина Семеновна бодрилась, шутила. Но слезы предательски блестели на ее глазах.


Справка

Это было самое масштабное сражение за всю историю 20 века. В течение 200 дней и ночей шли ожесточенные бои, которые не прекращались ни на секунду. По приблизительным подсчетам, суммарные потери с обеих сторон в этой схватке превысили 2 млн. человек. Вместе с разрушенным городом горит даже Волга. Вражеские войска целенаправленно бомбят нефтяные цистерны, содержимое вылилось в реку и загорелось. Но эвакуация по реке не прекращается. Речные суда вывозят мирных жителей и раненых.


– Сталинград. 23 августа 1942 год. Я помню, как грузились на борт женщины и дети, раненые. Над судном развевался Красный крест, но это не помогло спастись. На него, как и на другие суда, была сброшена бомба, погибли все. В этот день до наступления темноты немецкие бомбардировщики совершили около 2000 боевых вылетов. Как дождь на город сыпались снаряды. Задача фашистов – стереть город с лица земли, сломить мужество воинов Красной Армии, а затем взять город штурмом. Агрессорам тогда казалось, что это вопрос нескольких дней. У нашего полка была клятва: «Биться до последнего вздоха, до последнего удара сердца. За Волгой земли нет!». И мы бились отчаянно, не думая о себе. Каждый готов был совершить геройский подвиг и совершал. Не раздумывая, красноармеец Ващенко прикрыл своим телом амбразуру, младший политрук Яковлев со связкой гранат бросился под танк. Комиссар Карпов, сидя в танке, «утюжил» немцев до тех пор, пока машину не подбили. Потом отстреливался из автомата и погиб. Его именем сейчас названа одна из городских улиц. Всего восемь улиц названы именами наших однополчан.

– 282-й полк прибыл в Сталинград за три дня до начала сражений. Сформирован он был в Саратовской области. Разместили нас на территории тракторного завода. К слову, его работа не прекращалась ни на минуту. Днями и ночами рабочие, в числе которых дети, восстанавливали боевую технику.

Я родом из села Гусаково Звенигородского района Киевской области. Мама работала учителем, отец был судьей. После окончания семилетки поступила в Киевскую фельдшерско-акушерскую школу. В конце июня 41-го года вместе с другими однокурсниками была отправлена в городок Ахтырка Сумской области. Оттуда – в Саратов. Мне было всего 16 лет, когда назначили фельдшером девятой роты 3 стрелкового батальона 282-го стрелкового полка 10 стрелковой дивизии НКВД.

Чекисты героически удерживали оборону до подхода регулярных частей. Плечом к плечу стояли пять полков НКВД, полк охраны железнодорожных соединений, сборный отряд милиционеров, артиллерийские дивизионы, курсанты военного училища. На начало битвы в нашей дивизии насчитывалось 10 тысяч человек. Но вышли живыми из этого сражения всего 200 человек. Из полка численностью тысяча человек в живых осталось всего лишь 9 солдат.

Так случилось, что мы не сохранили свое полковое знамя, поэтому наш полк был расформирован. Уже потом, в мирное время, при перезахоронении были найдены останки солдата и знамя, которое он обмотал вокруг себя.


На сегодняшний день в республике около 4,5 тысячи ветеранов ВОВ и 220 тысяч тружеников тыла.
В списке ветеранов Национальной гвардии числится 144 человека.


Страха смерти, как это ни удивительно, не было. Был страх плена. Поэтому, когда наш блиндаж завалило, мы были готовы умереть. Каждый держался за чеку гранаты.

Выйдя из Сталинграда с небольшой группой командиров и воинов 282-го полка в село Заплавное, я попала в Челябинск на новое формирование – уже 181-й дивизии. Сначала назначили фельдшером отдельной роты связи, а перед отправкой на Орловско-Курскую дугу перевели командиром санитарного взвода 3-го батальона 288-го полка. Вместе с ним моя дивизия дошла до Бреслау. Под шквальным огнем оказывала первую помощь сотням раненых на Курской дуге, в боях за Чернигов, при форсировании Вислы и Одера, в битве за Бреслау.

После демобилизации в конце мая Катюша вышла замуж. Свадьбу сыграли 31 декабря 1945 года, в полку. После выхода на заслуженный отдых семья Крыловых поселилась в Уральске. Воспитали двух дочерей и двух сыновей. Старший – кадровый офицер в звании полковника. Послевоенные годы Екатерина Семеновна Крылова работала старшим инструктором по трудотерапии в доме-интернате и выполняла еще и общественную работу – председателя месткома. Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Сталинграда», нагрудные знаки «Почетный ветеран МВД Республики Казахстан», «20 лет Внутренним войскам МВД РК».

Испытанная, закаленная в годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст, капитан в отставке Екатерина Семеновна Крылова продолжает принимать активное участие в общественной жизни области и Западном соединении внутренних войск МВД РК.

Автор: Надежда Жолдошева
Фото Регионального командования «Батыс» Нацгвардии РК
и Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top