Не дрогнули

29 января 2015
0
619

И.И. ЩелоковСобытия, которые произошли более четверти века назад близ кишлака Дури на юге Афганистана, должны всегда служить образцом воинской доблести и героизма. Это следует золотыми буквами вписать в летопись ратных дел и подвигов советских войск, выполнявших, как тогда говорили, интернациональный долг в соседней стране. 

На исходе дня, уже в сумерках, группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом О. Онищуком перехватила у душманов на горной дороге в ущелье небольшой караван автомашин, которые были под завязку загружены различными боеприпасами. Охрана, сопровождавшая транспорт, не ожидала нападения, и поэтому была уничтожена достаточно быстро. У Онищука и его боевых товарищей это был уже одиннадцатый караван, захваченный у противника. Правда, трофеи раньше бывали и побогаче. Неподалеку находилась граница с Пакистаном, достаточно условная, надо сказать, и через нее бандформирования переправляли многое из того, что позволяло им на протяжении ряда лет оказывать вооруженное сопротивление «шурави», – оружие, боеприпасы, продовольствие…

Душманы потом попытались было отбить машины, доставшиеся разведчикам, но потерпели неудачу.

И все-таки какое-то предчувствие, интуиция, которая хорошо была развита у опытного офицера, не позволили Олегу Онищуку покинуть поле боя. Что-то ему подсказывало: операция еще не закончена, еще рано торжествовать. Он связывается по рации с командованием и добивается разрешения остаться здесь, в горах, до утра следующего дня. И действительно, еще не наступил рассвет, а бандиты уже стали окружать маленькую горстку советских бойцов. Несколько позже выяснится: численность бандформирования составляла не менее двухсот вооруженных до зубов головорезов. И еще станет известно, что противник не вел тогда специальной охоты за советскими разведчиками. Его интересовало другое – колонна наших машин, которая должна была в ближайшие часы из Кабула доставить продукты питания в Кандагар. Все продовольствие предназначалось для мирного населения. Но на пути душманов неожиданно возникла разведгруппа старшего лейтенанта О. Онищука.

Храбро сражались бойцы, несмотря на то, что силы были неравными. И, видимо, командир не сомневался в совсем неблагоприятном для себя и своих боевых друзей исходе боя. Говорят, когда кончились патроны, разведчики пустили в ход гранаты. Одну из них, последнюю, Олег Онищук приберег для себя. И в решающий момент он, зажав ее в руке, решительно бросился на врага с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!»

Немногим, совсем немногим удалось выжить в том жестоком и кровопролитном бою.

Однако ничего этого еще не знали вертолетчики, которых по тревоге подняли и направили на выручку подразделения О. Онищука. Среди тех, кто участвовал в этом боевом рейде, был и наш земляк И.И. Щелоков, ныне подполковник в отставке, проживающий в Уральске.

– Я в то далекое время, – вспоминает Игорь Иванович, – служил в 280-м отдельном вертолетном полку, который базировался в крупном городе Кандагаре. Был на дежурстве, когда в качестве старшего авиационной группы, куда входили МИ-8 и МИ-24, еще ночью получил запомнившийся мне на всю жизнь приказ. Поднялись в воздух где-то в 4-4:20, не представляя толком, куда летим, какая там, в зоне боевых действий, обстановка.

На возвышенности, несколько в стороне от места боя, они обнаружили только двоих из всей группы Онищука – лейтенанта медицинской службы и солдатика-связиста, которые и вызвали по рации подмогу. Это были единственные, кто уцелел из полутора десятка отважных бойцов, выполнявших в те дни важное задание командования.

Вертолеты сели прямо на дорогу, походившую скорее на горную тропу с очень толстым слоем пыли, были взяты образцы трофейного оружия – в качестве доказательства того, что находилось в этом ночном караване, забрали уцелевших разведчиков и доставили их на базу. Когда летчики вновь возьмут курс на ущелье, в котором недавно произошел бой, на борту винтокрылых машин уже будет отряд десантников капитана Я. Горошко.

Как только прибыли на место, десантники практически с ходу ринулись в бой с душманами. С воздуха хорошую огневую поддержку им оказывала авиация. Положение осложнялось тем, что неподалеку у противника располагался так называемый укреп-район, оснащенный современными видами оружия, вплоть до пушек и зенитных комплексов. Значительную роль в его ликвидации сыграли штурмовики СУ-25, появившиеся тут несколько позже.

– Мы, – продолжает свой рассказ И.И. Щелоков, – работали в тот день на пределе своих сил. Двумя группами, а это в общей сложности двенадцать боевых машин. Работали своеобразной каруселью: одна группа отстрелялась – летит на аэродром для того, чтобы пополнить боезапас и баки горючим. Другая – вступала в бой. Аэродром располагался километрах в шестидесяти от района боевых действий. По времени – это около пятнадцати минут лета в одну сторону. Прилетим на базу – ребята-оружейники сразу начинают готовить вертолет к очередному вылету. А ты в это время как старший скоренько пишешь отчет о бое… И так – до самого вечера…

– Герои-разведчики, не дрогнувшие перед врагом, своими мужественными и решительными действиями спасли жизни многим другим советским воинам. Все они погибли в том ущелье-западне. Да, вся группа в количестве четырнадцати человек, кроме тех двоих, которых мы успели вызволить из беды и переправить на базу. Тела ребят были почти голые, сильно изуродованы. Как выяснилось, душманы переоделись в советскую форму и пытались скрыться в горах.

Боевая операция возле селения Дури своими последствиями имела прежде всего то, что потом надолго поубавилась активность бандформирований в этом важном в стратегическом отношении южном районе страны, их силы здесь были значительно подорваны, и полностью восстановиться они уже потом не смогли.

Многие участники боев за это были удостоены высоких государственных наград, а трое – капитан Я.П. Горошко, старший лейтенант О.П. Онищук и младший сержант Ю.В. Исламов – удостоены звания Героя Советского Союза, двое последних – посмертно. Несколько слов стоит сказать об Ю.В. Исламове, уроженце Ошской области Киргизской ССР.

Когда с душманами завязался бой, командир отправил Юрия Исламова и еще нескольких солдат в тыл для того, чтобы они не позволили врагу окружить их. Бойцы бились, пока у них были патроны. Увидев, что им нечем уже стрелять, душманы бросились вперед на смельчаков. Исламов подпустил их как можно ближе к себе и потом, чтобы не попасть в плен, гранатой взорвал и себя и бандитов, собравшихся кучей возле него. Так Юрий Исламов, вчерашний студент лесотехнического института, досрочно оставивший вузовскую скамью ради службы в армии, навеки обес-смертил свое имя.

Наш земляк И.И. Щелоков вскоре после памятного боя в горах на юге Афганистана был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Повысили и в звании – стал майором. Кстати, описанные в этом материале события, произошли уже во второй период его службы в ДРА, пришедшийся на 87-й и 88-й годы. А первый раз он там проходил службу с августа 82-го по август 83-го.

– То, что произошло в районе Дури, – лишь малая часть того, что я видел в Афганистане, через что сам прошел, – подытожил наш разговор поседевший воин-интернационалист. – Тогда у нас, пилотов, обошлось без потерь, лишь двоих ранило. Ну, а если обо всем поведать – ни сил, ни времени не хватит! Да и больно, горько все это вспоминать, поверьте. Одно твердо скажу: героизм и мужество наши солдаты и офицеры проявляли там, в афганских горах и пустынях, практически повсеместно, каждый день, жертвуя порой своими молодыми жизнями. И случай со старшим лейтенантом Онищуком и его верными боевыми товарищами – отнюдь тут не исключение.

Шестого февраля И.И. Щелокову исполняется 55 лет. Сердечно поздравляем его с юбилеем. Крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни Вам, Игорь Иванович! Мы гордимся вами!

Автор: Евгений Чуриков
Снимки предоставлены областным
обществом ветеранов войны в Афганистане

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top