Не до романтики

2 декабря 2021
0
1488

Алексей Еремеев спасатель. В профессии почти 20 лет. Сейчас он руководит водно-спасательным отрядом. Летом вместе с коллегами патрулирует реки, предупреждает купающихся об опасности на воде. Хватает работы и зимой. Опасности себя подвергают, в первую очередь, рыбаки, которые выходят на неокрепший лед.

– Алексей, как стать водолазом?

– В первую очередь должно быть желание. Я за 17 лет подготовил не один десяток специалистов. На первых занятиях спрашиваю у молодых: «Почему ты пришел в профессию?». И если говорят, что-то про романтику, не совсем верю. Романтика может быть у водолазов, которые работали в команде Ива Кусто. Там моря, океаны, рыбы, кораллы. У нас ничего такого нет. Мутная вода, в которой ничего не видно, и мусора столько на дне, что не знаешь, куда поставить ногу, можно повредить себя или костюм. Поэтому молодежь уходит, остаются киты, те, кто по-настоящему предан делу.

В 2003 году узнал, что идет набор в областную водно-спасательную службу. Меня приняли на должность матроса-спасателя. В первый год серьезной работы не было – дежурил на пляже, обеспечивал безопасность отдыхающих, проводил профилактические мероприятия, участвовал в рейдах. И все это время наблюдал, как работают водолазы. В какой-то момент захотел попробовать. Попросил провести для меня мастер-класс, раньше с этим не было так строго как сейчас. Мне пошли навстречу. Совершил несколько погружений, понравилось. Прошел курсы обучения, здесь же, в водно-спасательном подразделении и стал водолазом. Мне присвоили квалификацию 3 класса. Задачи перед каждым погружением разные – очистить берег реки от мусора, найти какую-то вещь, провести ремонтные работы. Водолазы ищут утонувших людей, и это самое сложное в нашей работе. Привыкнуть к смерти, к горю родственников невозможно. Я помню, первый случай в моей практике. Весной в реке Чаган утонули два брата. Мальчишкам было 7 и 9 лет, они играли на берегу, а другой ребенок их толкнул. Братья скатились по скользкому берегу в воду, выбраться не смогли. Вода холодная, они в одежде….

Водолаз, как любой другой специалист, должен повышать свою квалификацию. Я прошел обучение в Алматы. Получил должность главного спасателя, следом назначен руководителем водолазного аварийно-спасательного отделения. Названия подразделения за эти годы менялись, но суть осталась та же.

– Сколько человек в подразделении, которым руководите?

– 72 спасателя. Из них допуск к водолазным работам имеют 38. Они могут непосредственно выполнять различные подводные действия. У каждого есть соответствующая квалификация. Есть те, кто работает с основания водно-спасательной службы. В этом году ей исполнится 25 лет. Столько эти люди в профессии и уходить не собираются. Все началось с ОСВОДа, было такое общество спасения на водах. В нашем коллективе отличные специалисты, мы про многих уже рассказывали на странице вашей газеты, но все равно хочется еще раз назвать имена людей, выбравших необычную профессию. Среди них Алексей Туз, стаж 24 года. За это время совершил сотни погружений. Каждое – риск, хотя неожиданностей практически не происходит, так как люди опытные. Павел Фёдоров, главный водолаз-спасатель, пришел в 19 лет. С тех пор провел под водой более 4000 часов. В совершенстве освоил приемы и техники и сейчас наравне с молодежью продолжает совершенствоваться, одновременно передавая свой багаж знаний начинающим. Благодаря профессионализму неоднократно предотвращал гибель людей на водоемах. Алексей Алексеев пришел после службы в морфлоте. Там ему присвоен 2 класс водолаза. Алексееву доводилось действовать на глубинах свыше 45 метров. Он неоднократно был участником республиканских командных соревнований «Казспас» и «Нептун», проходивших в Алматинской области. Сегодня Алексей Алексеев один из лучших водолазных специалистов оперативно-спасательного отряда. Болатбек Маликович Ескалиев во время прохождения срочной службы в Алматинской области попал в батальон спасателей, где и нашёл свое призвание. После армии в 2007 году устроился в водно-спасательную службу, получил дополнительную специальность водолаза. Неоднократный участник соревнований «Нептун», которые проводились на водоемах практически всех регионов нашей республики.

Участником соревнований «Казспас» является спасатель Алдан Жомартович Журасов, который в 2016 году стал лучшим судьей на дистанции «Акватория. Водолазная подготовка». Свое мастерство повышал не только в учебных центрах Казахстана, но и в 2011 году в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС Российской Федерации, получил дополнительную специальность «водолаз-сварщик-резчик». Алдан совершил более тысячи спусков.

– Вы спасаете не только на воде?

– Мы являемся частью отряда спасателей, поэтому на помощь приходим и на суше. Участвуем в ликвидации последствий ДТП. Высвобождаем из искореженных автомобилей пострадавших или тела. Ищем потерявшихся в лесном массиве грибников, высвобождаем путников из снежных заносов. Бывает, жильцы много-этажных домов застревают в лифтах. В отряде шесть спасательных подразделений, четыре из которых в Уральске, два в поселках Чапаево Акжайыкского и Сары-Омир Теректинского районов, рядом озеро Шалкар. В городе две базы оперативно-спасательного отряда. Одна на реке Чаган, вторая по адресу улица Гагарина, 25/2. В отряде, помимо водолазной, есть служба химической разведки, кинологическая, автотранспорта. Есть необходимая техника – снегоходы, болотоходы. В скором времени будут приобретены водные мотоциклы, квадроциклы.

– Чем конкретно занимаются водолазы?

– Перед каждым купальным сезоном производим очистку и обследование дна мест массового отдыха. В этом году обследовали дно пляжей в 28 местах. Дно реки можно смело назвать мусоркой. Там и битые бутылки, и коряги, и металлические каркасы. По-этому мы объясняем: купаться, где вздумается, нельзя, если не хотите получить серьезную травму или того хуже – стать инвалидом. Работают водолазы на ощупь, видимость в воде почти нулевая. Вслепую достают и совсем необычные находки, например, боевые клинки или огнестрельное оружие. Но это редкость. Гораздо чаще – покрышки от машин. Подход к каждому спуску серьезный. Обязательно проверяем оборудование – давление в баллоне и безопасность всех систем. Это жизненно важно. Затем водолаз надевает гидрокостюм, который имеет приличный вес: почти 60 килограммов. На ногах специальные ботинки. Сами они весят не больше 200-300 граммов, а вот стельки каждая по 5 кило. Чем тяжелее обмундирование, тем легче работать – подводное течение не сбивает с ног. После этого водолаз отправляется на рабочее место – под воду.

– Каким было для вас это лето?

– Мы проводим массу профилактических мероприятий. Но, как бы ни старались, ежегодно на воде погибают от 30 до 50 человек. Это по всей области. Треть из этого числа дети. К основным причинам гибели на водоемах можно отнести купание в неустановленном месте, так называемых диких пляжах. У нас их много, например, на Урале в районе Стелы. Вроде бы мелко, но есть резкий обрыв, шестиметровая яма. В прошлом году именно там утонуло четверо детей. Ребята не осознают опасности, их течением затаскивает, тонут. В этих местах есть знаки, но ими пренебрегают. Нужно помнить элементарные правила. Нельзя лезть в воду в нетрезвом виде. Взрослые тонут именно в этом состоянии. Нельзя оставлять у реки без присмотра детей, разрешать им уходить на речку самостоятельно. Родители бывают беспечны: ребенку два года, он барахтается в речке, мама с папой вдалеке, не понимают, что могут даже не заметить, как он утонет. Лето в этом году было жарче, чем в прошлом, но утонувших меньше. Это мы связываем с тем, что в 2020 году, во время карантина, платные пляжи были закрыты, люди купались, где вздумается. В этом году отдыхали на проверенных местах.

Фото Департамета ЧС ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top