Не для слабаков

13 августа 2020
0
697

Ерлан Нурхаев видит мир лишь на 10 процентов. Но это не мешает ему являться четырехкратным чемпионом Казахстана среди молодежи по шахматам, призером республиканских соревнований среди взрослых, многократным чемпионом области. Причем обыгрывает он легко и здоровых спортсменов.

С шахматами познакомился в 7 лет, тогда в школу-интернат для слабовидящих и незрячих детей пришел тренер Виталий Владимирович Каширин. Он объяснил интернатским ребятам правила игры и поставил перед ними доску с клетками. Многие проявили интерес и записались в секцию. У Ерлана ни один день не проходил без игры.

Признается, за эти годы проигрывать так и не научился, хотя понимает, в спорте без этого никак.

Ерлан играет еще и на обычной доске, правда, видит ее совсем смутно. Гораздо проще ему вести игру на специальной.

В шахматах есть вариант – игра вслепую: соперники не смотрят на доску, играют по памяти. Переставляет фигуры и записывает ходы посредник.

Незрячие играют на ощупь. Партия ничем особенным, на первый взгляд, не отличается. Но это только на первый взгляд. На самом деле шахматная доска для слепых имеет свои особенности. В середине каждой клетки есть отверстие для вставки фигур. Чёрные чуть приподняты по сравнению с белыми, что игрокам облегчает ориентацию на доске. Фигуры тоже отличаются. В основаниях есть ножки для вставки в отверстия на шахматной доске. К тому же белые снабжены рельефными отличиями – круговой бороздкой. Игроки имеют право ощупывать фигуры. Однако не разрешается их вынимать из гнёзд – это означает обязательный ход.

Ерлан тренируется в спортивном клубе для инвалидов. А еще он учится на третьем курсе ЗКГУ, на спортивном факультете, специализация – настольные национальные игры.

– В период карантина игра поможет скоротать время, – улыбается он. – Оно летит незаметно.

Шахматы, по его мнению, не развлечение для стариков. Они всегда будут в моде, потому что это интеллектуальный вид спорта. К тому же воспитывают характер, усидчивость и умение концентрироваться.

– В школе я чувствовал, как навыки игры помогали мне в учебе. Может быть, поэтому легко давались точные науки. Примеры и задачки по математике щелкал как орешки. А повзрослев, понял: игра развивает самостоятельность и помогает быть ответственным за свои поступки. Прежде чем сделать ход, думаешь. Здесь нет места эмоциям и необдуманному порыву, только трезвый взгляд и холодный расчет. То же самое должно быть и в жизни.

Тренирует его Гизат Сагинбаев. Он тоже многократный призер республиканских соревнований. В шахматы и тогызкумалак играет с 4 класса. У него две группы – взрослая в спортивном клубе инвалидов, а также детская в специализированной школе для слабовидящих и незрячих детей. Занятия с последними во время учебного года проводит в школе.

– Слепой или слабовидящий шахматист, прежде всего, вынужден тренировать свою память и абстрактное мышление, – говорит Гизат. – И это даёт свои результаты, ведь это игра интеллектуальная.

Ерлан признается, для него важны и психологические факторы. Соперничество со здоровым спортсменом – беспрерывное доказательство себе и всем окружающим, что ты не слабак. Это делает игру более упорной.

Тренер ждет начала учебного года. Но, если школа учиться будет дистанционно, он готов проводить тренировки онлайн. Еще уверен, когда у ребенка есть способности, неважно, видит он игровое поле, научится быстро. И в пять лет можно знакомить детей с основами игры, объяснить цель, рассказать, что такое мат, шах, способы защиты короля от нападения. Он уверен: поймут.

Фото Гизата Сагинбаева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top