Не для галочки

23 октября 2014
0
1600

Уже много лет проводятся у нас месячники милосердия, которые, кажется, давно доказали свою необходимость, и все же нет-нет да и услышишь скептическое, а то и возмущенное от наших граждан: «А нужны ли эти месячники, ведь получается, что об инвалидах и престарелых помнят только во время их проведения!» Что на это скажешь.
Эти мероприятия, которые выпадают на осень, на октябрь, как раз и преследуют цель, чтобы наше внимание к данной категории населения было, так сказать, не разовым, не от случая к случаю, а постоянным, чтобы забота о нуждающихся стала нормой жизни.

– Совершенно верно, – соглашается председатель правления областного общества инвалидов Ж.К. Кожжанов, с которым мы беседуем в его небольшом и скромном служебном кабинете. – Только в последнее время к нам поступило полтора десятка устных и письменных заявлений об оказании материальной помощи. И, естественно, эта работа осуществляется не только в рамках месячников, мы этим занимаемся повседневно. Александр Фадин, например, о котором ваша газета уже писала, просит нас помочь ему с лечением. Он является инвалидом уже более четверти века. К инвалидной коляске его привела автомобильная авария, когда он трудился на одном из крупных автотранспортных предприятий Уральска. Годы идут, лекарств требуется все больше, а пенсии, более чем скромной, не хватает даже на сносное житье-бытье. А тут еще его престарелая мама стала все чаще прибаливать, и ей тоже требуются медикаменты, – Жумажан Кожжанович порылся в бумагах на своем столе и продолжил, – Улмекен Ертуганова – инвалид первой группы. Живет в поселке Новенький Зеленовского района. Живет одна. И ей тоже постоянно нужны лекарства, а еще женщина надеется на то, что мы ей посодействуем с приобретением муки, кое-каких овощей на зиму. Чаще всего к нам обращаются, как вы, наверное, заметили, в тех случаях, когда человек нуждается в дорогостоящем лечении, лекарствах, когда требуется произвести запас топлива к холодному периоду, сделать ремонт жилья.

– На какие средства оказывается материальная помощь нуждающимся?

– Чаще всего – это деньги спонсоров. Мы их всех знаем хорошо, дорожим сотрудничеством с ними. В прошлом году нам хорошо помогло Желаевское хлебоприемное предприятие, благодаря чему каждый наш подопечный получил по пять килограммов муки. Надеемся, – улыбнулся собеседник, – что и в текущем году они у нас не останутся без муки. Недавно изъявила желание помочь нам финансово администрация городского рынка «Мирлан».

В прежние времена общественная организация инвалидов, – кстати, одна из крупнейших в области – осуществляла свою деятельность в значительной мере на средства от прибылей Уральской фабрики надомного труда, учредителем которой она является. Однако в последние годы это одно из старейших предприятий города переживает тяжелые времена: плохой сбыт выпускаемой продукции, а значит, говорить о каких-то сущест-венных доходах пока не приходится. В обозримом будущем, скорее всего, придется по-прежнему рассчитывать на благосклонное внимание к себе спонсоров.

В этот день я напросился к Ергену Бекарыстанову, который должен был по случаю Дня инвалидов, традиционно отмечаемому во второе воскресенье октября, проехаться с подарками по нескольким известным ему адресам. Молодой человек уже довольно давно занимает руководящие должности в областном и городском обществах инвалидов, и предстоящая миссия являлась для него, в общем-то, довольно обыденным делом.

– Люди с ограниченными возможностями не любят, когда их жалеют, – поделился со мной в пути Ерген, – они считают, что им лучше создавать условия для того, чтобы они могли сами зарабатывать себе на кусок хлеба. К примеру, у Радика Губайдуллина, к которому мы сейчас направляемся, есть одно интересное хобби – он прекрасно ремонтирует часы, в том числе старинные настенные. Соседи охотно несут ему на починку предметы старины. К сожалению, это хобби так и остается для него пока лишь хобби, оно не переросло во что-то более серьезное без поддержки государства.

На проспекте Абулхаир хана подъезжаем к одной из старых советских крупноблочных пятиэтажек. Нам – на самый верх. В доме, конечно, нет ни лифтов, ни пандусов для колясочников, и поэтому нетрудно догадаться, что для Губайдуллиных – супруга у Радика тоже инвалид, с трудом передвигается на костылях, – их жилье это то место, где они проводят большую часть своей жизни. Замкнуто, изолированно.

Радик Гиззатович с благодарностью принимает от Е. Бекарыстанова пакет, в котором всего понемножку – подсолнечное масло, чай, рулеты, печенье… Пытаюсь фотографировать хозяев, однако Нина Трофимовна скромненько отодвигается в сторону: «Не люблю сниматься…»

Следующая наша остановка – возле одной из жилых высоток, недавно возведенных близ областной госавтоинспекции. Тут нам надо к Нурлану Музданову. Как самых дорогих и желанных гостей нас встречает его мама – Науша апа. Женщина совсем плохо видит, но это не мешает ей живо общаться с нами. Она рассказывает о той далекой поре, когда семья жила в Бокейординском районе, а сама она трудилась в сельской школе учителем математики. И часто с её уст срывается имя сына – Нурлана. Того самого…

– Он тогда учился в Актюбинске в мединституте. На шестом курсе с ним приключилась беда: Нурлан заболел. Подозреваю, что его там жестоко избили. Кто – мы, его родители, так и не смогли это выяснить. Нурлан лечился в психиатрической больнице там же, в Актюбинске, затем – в Уральске… Однако ощутимых результатов это лечение, увы, не дало.

Все это, несмотря на то, что после рокового случая с её сыном минули десятилетия, старая женщина рассказывает с неизбывной материнской болью и горечью.

…Когда мы уже возвращались в офис организации, я спросил у Ергена, не трудно ли ему всякий раз во время таких визитов выслушивать подобное. Он честно признался: трудно, горечь остается на душе после таких откровений, но это, мол, необходимая сторона его работы, от нее никуда не денешься. Людям важно ещё общение, важно выговориться, найти в вас благодарного слушателя…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top