Не дать шанса вору

23 июля 2015
0
1438

Мы все боимся воровства, хотя про это не так часто думаем. Но если мысль – забыли закрыть форточку или дверь – возникла, то от нее никуда не деться.  Она так и не даст покоя, пока не примчитесь домой и не удостоверитесь, что все в порядке. Как показывает практика, обворовывают всех: богатых, бедных, студентов, пенсионеров. В зоне внимания грабителей – квартиры, дачи, гаражи, салоны автомобилей. От любителей чужого добра не спасают ни металлические двери, ни хитроумные замки. Особо «талантливые» вытаскивают приглянувшуюся вещь прямо из кармана брюк или сумочки. Чаще всего воруют мобильные телефоны. 

В 10 часов неизвестные проникли в квартиру (район мясокомбината), откуда похитили женскую сумку, в ней находился сотовый телефон, золотое кольцо и деньги, всего на общую сумму 70 тысяч тенге. Вора задержали по горячим следам, им оказался житель Жангалинского района.

Неизвестный, находясь возле продуктового магазина «У Лели», расположенного по улице Чкалова, проник в салон автомобиля, похитил сотовый телефон. Ущерб составил 39 900 тенге.

В маршрутном автобусе №4 из кармана брюк девушки вытащили телефон.

На рынке «Жайық» у мужчины из кармана также был похищен мобильный. В ходе оперативных работ полицейские установили: кражу совершила 28-летняя женщина. Телефон изъят, ведется досудебное расследование.

На днях сотрудники отдела криминальной полиции УВД задержали 24-летнего парня, который совершил несколько грабежей. Заходил в магазины, когда не было посетителей, требовал от продавца передать ему имеющуюся в кассе наличность. В одном забрал 6 тысяч, во втором – 50 тысяч. Выяснилось, грабитель состоит на учете в УВД, сейчас водворен в изолятор временного содержания. Ведется расследование, проводится проверка причастности его к другим преступлениям.

– Проблем со сбытом краденого, как правило, не возникает, – рассказывает начальник УВД Манарбек Габдуллин. – К примеру, продать сотку можно через несколько минут после совершения преступления. В Уральске много точек, где их скупают. Также легко избавиться от золотых украшений, в городе десятки ломбардов. Телевизоры, компьютеры, бытовая техника не вызывают у воров былого ажиотажа. Их воруют, так сказать, в третью очередь. Основная причина столь «пренебрежительного» отношения к дорогим вещам кроется в их громоздкости. Своими размерами они легко привлекают внимание чужих глаз. Если учесть, что кража происходит быстро, то с реализацией сложнее. К тому же существуют серийные номера. На корпусе и некоторых деталях они обозначены, и если вещь найдут, она станет неопровержимой уликой. Распространенным преступлением является не только кража, но и грабеж.

Стоит эти два преступления отличать друг от друга. Кража – это тайное хищение чужого имущества. Вора чаще всего никто не видит. Грабители действуют более нагло, отнимают деньги или мобильный телефон с помощью угроз или даже побоев. Знайте: грабитель нагл, страшен и агрессивен. Не стоит вступать с ним в борьбу, поскольку не знаете, насколько далеко он готов зайти в своих намерениях, лучше отдать то, что он просит, но при этом необходимо запомнить лицо, особые приметы.


Справка

За 6 месяцев этого года было совершено 2307 краж чужого имущества, в том числе квартирных краж – 383, сотовых телефонов – 636, карманных – 60, из салона автомобиля – 57, с дач – 46.


– Самым действенным предупреждением кражи по-прежнему остается программа «Квартира на пульте». На защиту частного имущества встают охранные фирмы, которые за определенную плату обеспечивают жилье сигнализацией. Такого рода услуги в городе предоставляют фирмы: «Охрана КМС», «Кузет Полис», «Сункар секьюрити», «Жедил кузет». В случае попытки проникновения в квартиру сигнал тревоги поступает на пульт, и в течение пяти минут к месту происшествия подъезжает мобильная группа спецохраны. Таких групп на территории города 17. Сейчас по области под «опекой» находятся всего около 500 квартир. Конечно, это мало, в процентном соотношении – 0,1%. Выходит, что любая квартира по-прежнему в зоне риска и в любой момент может стать объектом ограбления. Данной услугой пользуются неохотно, она платная, в этом году было принято под охрану 13 квартир.

Отнюдь не лишняя предосторожность – решетки на балконах и окнах. Особенно для квартир на первом этаже. Возможно, вид из окна будет невеселый, но зато надежно. Воры внимательны к мелочам. Для них может стать наводкой наличие в дверной щели квитанций. Так что, отбывая в отпуск, не следует забывать об этом. Решите проблему, обратившись к родственникам, соседям, которые бы забирали квитанции.

К тому же не стоит рассказывать всем, что вы на долгое время покидаете родные стены. Помните: болтун – находка для преступника.

У вас дома крупная сумма денег, также не делитесь этим даже с близкими, так как они могут поделиться невзначай еще с кем-нибудь. А для кого-то эта информация станет соблазном.

На страже спокойствия горожан стоят не только сотрудники полиции, но и добровольные помощники. За этот год при помощи граждан было раскрыто более десяти преступлений.

В городе есть общественные формирования. В их состав входит и молодежь, точнее два студенческих отряда. Во всех участковых пунктах полиции имеются общественные советы, в которые входят добровольцы. В 2004 году на основании закона было принято постановление, благодаря которому общественники поощряются материально. Если гражданин изъявил желание помогать, он должен прийти в полицию и написать заявление на имя начальника территориального органа внутренних дел. Решение о выдаче удостоверения общественного помощника полиции вынесет специальная комиссия. Не так давно документ получили 30 человек, все они – сотрудники частных охранных предприятий.

– Чтобы сократить количество преступлений в городе, мы должны работать в едином тандеме с населением. Согласно указанию МВД РК ежеквартально с участием руководства управления административной полиции ДВД и УВД проводятся сходы граждан, на которых мы отчитываемся о проделанной работе. Было проведено около 30 встреч.

Но помимо краж в последнее время в Уральске участились случаи телефонного мошенничества. Самый простой сценарий – в квартире зазвонил телефон. Голосом члена семьи сообщили неприятную весть – «задержан с наркотиками, пистолетом или с чем-то еще», чтобы все уладить, необходимо 200 тысяч тенге, которые следует отдать посреднику. Родственники в панике передают деньги. Уже потом узнают, что ничего подобного с близкими не случилось.

Существуют целые схемы обмана, применяемые мошенниками с использованием услуг сотовой связи. Это и мнимый выигрыш от радиостанции, за получение которого нужно пополнить баланс чужого телефона, и сообщения по СМС с требованием «вернуть нечаянно «заброшенные» на телефон деньги». И хотя полицейские постоянно обращаются к гражданам не поддаваться на провокации, доверчивые люди регулярно попадаются на удочку.

Фото Ярослава Кулика и автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top