Не боясь трудностей

6 октября 2016
0
1151

В Казахстане за последние два десятилетия малый бизнес накопил значительный опыт. Количество зарегистрированных субъектов ежегодно увеличивается. В настоящее время численность занятых в малом предпринимательстве насчитывает 1,8 млн. человек или четверть от трудоспособного населения страны, ими производится треть объёма ВВП, создаются основные рабочие места, формируется средний класс и обеспечивается национальное благосостояние и процветание государства.

Во многом благодаря развитию предпринимательской инициативы в стране удалось избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса: массовой безработицы, повального банкротства предприятий, резкого падения объема производства. Государство определило антикризисные меры, выделяет необходимое финансирование для развития бизнеса.

Благодаря государственной поддержке выпускники детских домов также открыли производство, которого раньше не было в регионе. Социальное предприятие «Шаңырақ» в Уральске работает второй год. Не так давно здесь стали изготавливать игровые модули, наборы и конструкторы для детей младшего возраста. Заказы поступают из многих городов Казахстана и России. В нашем регионе о торговой марке «Балалар kids» уже знают и не задаются вопросом: в чем преимущество отечественного производителя.

Сложно представить, что на месте швейного цеха было полуразрушенное здание. Выпускники детского дома его отремонтировали и наладили производство. Не все складывалось просто, признаются они, средств не хватало, зато была общая идея и большое желание. Начинали с пошива спецодежды, но дело тогда не пошло. Решили освоить новую нишу – делать игровые модули, которые до этого завозили из Китая и России. Чтобы закупить оборудование, обратились за государственной поддержкой и получили грант. На эти деньги приобрели швейные машинки.

В производственном цехе работают несколько человек. Швеи и мамы в одном лице точно знают, какие игрушки нужны детям.

Антонина Кузнецова одна из них, она тоже бывшая воспитанница детского дома. Не отрываясь от рабочего процесса, рассказывает, что одна воспитывает троих детей. Долго не могла трудоустроиться, но последние три года работает на этом предприятии. Сейчас ее устраивают и условия труда, и заработная плата, а также то, что производство находится в двух шагах от дома юношества «Шаңырақ», где она живет с детьми.

В цех прибежал сын, принес матери охапку осенних цветов.

– Нам было трудно, не было опыта, заказов, но в последнее время дела пошли в гору, – рассказывает Антонина. – Мы, не отрываясь от производства, прошли курсы обучения. Все это время получали стипендию. Сейчас готовим заказ для Караганды, до этого отправили «посылку» в Усть-Каменогорск. Но по-прежнему мечтаем о расширении объемов производства, ведь от этого зависит наша заработная плата.

Мягкие модули и конструкторы «Балалар kids» важны для развития детей. Их также рекомендуют использовать в коррекционных учреждениях. Самое главное – продукция безопасна. Купить ее можно и через интернет-магазин.

Игрушки отличаются своей многофункциональностью. Играя с кубиками, ребенок знакомится с алфавитом, цифрами, геометрическими фигурами и цветами. За этими игрушками легко ухаживать. Они не боятся влажной обработки и по желанию заказчика их делают с замком или без.

Сейчас здесь выпускают около ста наименований для самых маленьких. На всю продукцию имеются сертификаты. В месяц на предприятии могут выпускать до 20 больших модулей, все зависит от количества заказов.

– Материал экологически чистый, качественный, – рассказывает директор предприятия Жанар Шаяхметова. – Игрушки безопасны, на изготовление большого спортивного модуля уходит 2-3 дня. В планах расширение цеха, а значит, будут созданы дополнительные рабочие места. Возможно, наладим производство деревянных игрушек.

– Я живу в доме «Шаңырақ», – объясняет Кристина. – У меня маленький ребенок, которого я воспитываю одна. Удобно, что работа рядом с домом.

С недавних пор над производством нависла угроза – на месте швейного цеха решено построить школьный стадион, поэтому здание планируют снести. Воспитанники обратились в акимат.

Предприятие посетил аким города Нариман Турегалиев, который ознакомился с работой, проникся проблемой и пообещал помочь. Цех без помещения, сказал он, не останется.

Основателем социального предприятия «Шаңырақ», его идейным вдохновителем является Геннадий Артурович Франк, который также является председателем ОО «Западно-Казахстанский Союз выпускников детских домов и школ-интернатов «Нұр». К проблемам детдомовских ребят он относится с пониманием, сам тоже из «бывших». Не понаслышке знает трудности, с которыми сталкиваются сироты, живя в приюте, и после.

– Выпускники детского дома, покидая стены привычного им учреждения, если не испытывают чувство страха, то растеряны точно, – говорит Геннадий. – И дело не только в том, что перед ними нет каких-либо перспектив или им некуда деться (государство заботу проявляет). Чаще всего выходя из стен казенного дома, подростки оказываются на распутье – какой жизненный путь им выбрать? Нет заинтересованных в их судьбе родных, нет близких людей, с которыми можно было бы посоветоваться. Теперь они самостоятельные, хотя и не совсем взрослые люди, которые должны заботиться о себе сами.

Детдомовцы – особая категория людей. Здесь есть свои «плюсы», (они умеют ценить дружбу и могут быть преданными), и минусы, которых, как вы понимаете, немало. В любом случае детдом для нас – это «школа», которую мы не забудем. Покидая стены государственного учреждения, каждый из нас сталкивается с серьезной проблемой – с чего начать свою самостоятельную жизнь?

Я сейчас говорю не о жилье. В нашем регионе, ни один детдомовский парень или девушка на улице не остается. Есть профтехучилища с общежитиями, Дом юношества, в народе больше известный как «Шаңырақ». Если не отдельная комната, то койко-место там ребятам обеспечено.

Крыша над головой, горячие и вкусные обеды, комфортная обстановка, теплая одежда – этим детей обеспечивает детдом в первую очередь. Но воспитываясь на всем готовом, ребята чаще всего остаются социально неадаптированными. Общество, в котором им предстоит жить, для них закрытая книга.

Я состоявшийся человек, но годы, проведенные в детском доме по-прежнему со мной. По-другому не получается. Хорошо помню и те трудные времена, когда покинул стены госучреждения. Нам тогда было проще, в том плане, что еще существовала отработанная советская система социализации выпускников. После выпуска из детского дома в 1988 году, направили учиться в Самару в профтехучилище. Получил профессию плиточник-облицовщик. Затем был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Вернулся уже в суверенный Казахстан.


«Сегодня многое зависит от нас, начавших наш великий казахстанский путь и идею Мәңгілік Ел. У нас есть стратегии действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу. Сейчас и в любое другое время наша главная антикризисная стратагема тождественна трем простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие».

Послание президента Нурсултана Назарбаева
«Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»


Трудоустройство – одна из главных проблем, с которыми сталкиваются воспитанники. Поэтому возникла идея создания общественного объединения «Союз воспитанников детских домов», занимающегося решением и этого вопроса тоже.

– Сейчас много говорят о кризисе. Воспитанники детского дома преодолевать трудности умеют, но главное они хотят работать, – говорит Геннадий. – Государство нам в этом помогло. На территории Дома юношества пустовали заброшенные помещения, мы взяли их в аренду, решили проблему электрификации, закупили оборудование и начали заниматься делом. В частности открыли кузовной цех. Стали обучать ребят новой профессии. В общежитии «Шаңырақ» на данный момент проживают 114 человек, большая часть из них безработные. Одним предложили стажировку, а другим – рабочие места. Так как мы – товарищество с ограниченной ответственностью, заводим на ребят трудовые книжки, все как положено.

Работа в объединении – это не основное занятие Геннадия, он трудится в другой организации, у него масса других обязанностей, но развитие объединения «Союз воспитанников детских домов» бросать не собирается, знает – детдомовцам это нужно.

Также на базе социального предприятия «Шаңырақ» организовано агентство по трудоустройству «Жұмыс».

– Наше специализированное агентство занимается трудоустройством особой категории безработных, – рассказывает директор агентства Айзада Абдрахманова. – В списках инвалиды, матери-одиночки, выпускники коррекционных школ. К нам обратились уже более ста человек из этой категории, из них трудоустроены 59. Шестнадцать до сих пор работают в тех местах, куда мы их определили.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top