Нажми на тормоза

14 октября 2021
0
656

Вроде есть пандемия, а вроде её и нет. Некоторые наши земляки давно ковид «отменили», строя, как мы уже писали, конспирологические версии: мол, нет никакого коронавируса. Всё это происки «мирового правительства», чуть ли не марсиан, грандиозный бизнес-проект, чтобы набить карманы от продажи лекарств и масок… Но когда дело доходит до «горячего», бывает уже поздно.

Одного больного ковидом жителя Уральска на носилках вынесли с поезда. Думаете, повезли на «скорой» в больницу? Как бы не так. Посадили в его машину, которую мужчина перед отъездом оставил на платной автостоянке. Он посидел минут десять… и поехал «делать дела». Нетрудно догадаться, что с ним вскоре стало. Как рассказывают врачи, некоторые больные коронавирусом так и умирают, будучи уверенными, что ковид придуман, чтобы обдурить народ. Другие, напротив, вовремя нажимают на тормоза.

У жителя Уральска Алексея Курбакова (имя и фамилия по его просьбе изменены) вдруг запершило в горле. Пару дней он «отгонял дурные мысли» – энергично работал на даче, затем по настоянию жены приехал в город и прошёл обследование. Выявили ковид. Алексей испытывал лишь лёгкое недомогание и сразу отказался от вызова мобильной бригады. Принимал прописанные участковым врачом ибупрофен, парацетамол, полоскал горло, пару раз сделал дыхательную гимнастику.

«Перед глазами, – вспоминает Курбаков, – стояла недавняя беседа с моим знакомым, переболевшим коронавирусом. Мужчина неделю пролечился дома, потом «самоизолировался на даче», и болезнь вскоре отступила. Посчитал, что и я так, без госпитализации, вылечусь, но ошибся».

Резко поднялась температура, исчезло обоняние, снизился аппетит, от одного вида хлеба и некоторых других продуктов Алексея начинало тошнить. Когда он возвращался из центра «Орион» с компьютерной томографии лёгких домой, в автобусе (вечером такси не удалось поймать) едва не потерял сознание. Из последних сил дошёл домой.

На следующий день стали известны результаты томографии: 44% поражения лёгких. Около полуночи вызвали «скорую», которая увезла Курбакова в областную инфекционную больницу. Его тотчас положили под капельницу. Утром Алексей удивился, как он выразился, «зверскому аппетиту», с удовольствием съел кашу.

«Низкий поклон лечащему врачу Нариману Амангельдиевичу Уразову и всем тем, кто быстро поставил меня на ноги. Это настоящие профессионалы! – говорит Алексей. – Я посмеялся над тем, как «лечился» до госпитализации. Настоящее лечение – здесь!»

Огромное впечатление на Курбакова произвела беседа с одним из санитаров, с которым разговорился, когда тот убирал в палате. Санитар признался, что был «первым в Уральске скептиком-«конспирологом», пока не столкнулся на работе с лечением больных коронавирусом. Говорит, что вся дурь из головы мигом вылетела… Он рассказал Алексею массу поучительных случаев, связанных с людской безалаберностью, приведших к смерти от ковида. Особенно резко санитар отозвался о всякого рода «агитаторах», призывающих людей «ничему не верить» и толкающих их на смерть. Эта беседа, как сказал Курбаков, проняла меня до мозга костей и заставила о многом задуматься.

А задуматься есть над чем. После выписки Алексей, как ему предписали, лечится дома… с перерывом – никак не начнётся курс реабилитации: один реабилитолог уволился, другой в отпуске. Курбаков ждёт звонка из поликлиники, ведь мелочей при лечении ковида не бывает.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top