Навязчивый сервис

20 сентября 2018
0
1020

В микрорайоне «Северо-Восток», рядом с остановкой «Жигули» установили мини-магазин по продаже хлебобулочных изделий. «С кем согласовываются столь спорные вопросы – устройство магазина в общественных местах – практически на дороге, по которой ходят люди?» – спрашивают жители, позвонив в редакцию.

«Опаздывая на работу, я бежала на автобусную остановку, и вдруг мне преградил дорогу киоск, раньше его здесь не было. Пока обходила, мой автобус ушел. Не успели на него и другие, шедшие за мной. Мужчина начал матерно ругаться, дескать, какой умник поставил его на дороге, теперь водители автобусов не видят людей, подходящих к остановке, – говорит Резеда Ибрашева, проживающая в микрорайоне «Северо-Восток». – И дело даже не в том, что шоферам не видно потенциальных пассажиров, а в том, что он не вписывается сюда. Его воткнули между магазином и остановкой «Жигули», на которой тоже есть продовольственный киоск. Буквально в считанные дни рядышком появился другой: «Горячее питание», и территория стала захламляться мусором, пластиковой посудой, бутылками, объедками и прочим».

Во-первых, жители говорят: в нем нет необходимости, рядом два торговых дома, один из которых «Астана». Чуть поодаль – киоск по продаже хлебной продукции. В другую сторону по проспекту Абулхаир хана огромный рынок «Аяжан», торговый дом «Покупайка» и так далее, где продается хлеб в широком ассортименте, включая горячие лепешки – табанан.

Более того, здесь столовая, закусочная и отдельная точка по производству хлеба. Словом, хлебных изделий предостаточно. Из каких соображений поставили добавочный павильон? Или, выходя из автобуса, все бегут за выпечкой, которой в округе хоть отбавляй? Магазин, кстати, пустует.

Рядом с ним уже организовалась стихийная торговля. Радовавший взгляд небольшой скверик вытоптан. Урны не вмещают мусор. Территория превращается в подобие базара, с клетушками, сомнительными личностями, между которыми пытаются прошмыгнуть, проскочить прохожие в часы «пик».

В ненастную погоду вода здесь стоит выше щиколотки, и владельцы близлежащих магазинов и аптеки вынуждены укладывать деревянные поддоны и доски для прохожих.

Ладно, оставим раздражение горожан в стороне.

Обычно будущая застройка города соответствует и генеральному плану застройки, и правилам землепользования, и прочим требуемым документам. Но в реальности появляются дополнительные постройки, портящие архитектурную композицию. «Взгляда достаточно, чтобы понять, что он стоит не у дел. Бизнесмены стараются захватить любой клочок земли, чтобы использовать в своих интересах, не учитывая интересы людей», – делится своим мнением Бауржан Ильясов, инженер завода. Остается догадываться, как получено «добро»…

Рустам Вафеев, санктпетербургский архитектор, уроженец Уральска, неоднократно выступал в местной печати, с грустью констатируя, что наш город «превращается в гигантское село», строительство идет вразброс. А ведь когда-то, в 1913 году, это был самый развитый город, где в одном из первых в республике появился театр, телеграф, музей, железная дорога. Тогда он строился в соответствии с генеральным планом. То, к чему мы пришли сегодня, Рустам Анильевич называет архитектурной катастрофой: «Это не архитектура, это какой-то китч сельского разлива… И весь город такой – замазан, закрашен, забрызган, завешен какими-то тряпками, опутан проводами, газовыми трубами».

В исторической застройке, рядом с акиматом, несколько лет назад начали возводить высотное здание, нарушая архитектурный ансамбль. Сносятся объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Не забывается, как «разбомбили» уникальный Фурмановский садик, построив на его месте торгово-развлекательный центр «Атриум». Город растет не ввысь, а вширь частными домами…

Кто-то может бросить: подумаешь, ларьки. Но из-за таких «мелочей» ухудшается жизнь уральцев, страдает имидж областного центра Приуралья.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top