Наука побеждать

21 мая 2020
0
1918

На арене – женщины. Личный зачет. Участницы выстроились в линию перед мишенями. Среди них – Анастасия Баннова, она представляет Казахстан. Спортсменка медленно отводит стрелу так, что упругая тетива начинает гудеть от напряжения. До сигнала стартового «кликера» остаются секунды. Есть время учесть силу и направление ветра, задержать дыхание…
Регалии и победы Анастасии Банновой можно перечислять долго. Мастер спорта международного класса, она завоевывала призовые места на различных кубках и чемпионатах мира. Участница двух Олимпийских игр уверена, за любым звездным успехом стоит огромный труд и стремление быть лучшим.

– Настя, расскажите, как вы пришли в спорт?

– Дело в том, что спортом я стала заниматься с раннего возраста. Посещала секцию гимнастики и даже показывала неплохие результаты. Я была хрупкая, тонкая и гибкая. Возможно, не бросила бы, но дело в том, что мы переехали в другой район города. Стали жить с бабушкой, которая и рассказала мне, что в ее подъезде живет тренер Валерий Федорович Плотников, который набирает детей в секцию стрельбы из лука. Его дочь Елена много лет занимается данным видом спорта. Участвует в республиканских и международных соревнованиях, объездила много стран. Конечно, я была под впечатлением всего этого и в какой-то момент, набравшись смелости, подошла к Валерию Федоровичу. Попросила взять меня. Но тогда он мне отказал. Я была еще маленькая. В общем, пришлось подождать два-три года, прежде чем мечта осуществилась. А в 11 лет я первый раз взяла в руки лук. Впечатления незабываемые. И если раньше мне казалось, что нет ничего проще, чем стрелять из лука, то при первой попытке поняла: чтобы натянуть тетиву, нужны силы. А потом начались тренировки. Конечно, без мозолей и слез не обходилось. Но, видно, в маленькой девочке, которой я тогда была, уже пробивался характер. Его-то мой тренер и заметил. К слову, занимались со мной и Валерий Федорович, и его дочь Елена Валерьевна.

– Совсем скоро вы сами «выстрелили»…

– В 2005 году я стала абсолютной чемпионкой Казахстана. Мне тогда было 16 лет. На соревнованиях в Алматы показала действительно прекрасный результат, при этом оставив позади не только юниоров, но и титулованных спортсменов женской сборной. Они с удивлением смотрели на юную кадетку, которая с каждым выстрелом била точно в цель. Тогда же я вошла в сборную Казахстана. И уже вместе с Еленой Валерьевной стала ездить по городам мира, участвуя в различных турнирах. А в 2008 году стала единственной участницей Олимпийских игр в Пекине. Больше в данном виде спорта нашу страну никто не представлял. В число призеров не вошла, но и не совсем отстала от других. Числилась где-то в середине.

В 2012 году стала участницей Олимпиады в Лондоне.

– Волнение то же или гораздо больше?

– Я из тех спортсменов, кто всегда волнуется. Как без этого, если совсем скоро тебе придется бороться за звание лучшей с мировыми знаменитостями. Да еще на глазах набитых до предела трибун. А это тысячи глаз, которые смотрят на тебя. Я стараюсь себя успокаивать, ничего не слышать и не замечать. Есть только щит и лук. Поддерживает еще то, что где-то рядом твой тренер, человек, который в тебя верит. Он знает все твои сильные и слабые стороны, много раз говорил тебе об этом. Кстати, в спорте я уже больше 20 лет. И если раньше перед началом соревнований чувствовала себя относительно спокойно, то с годами «мандраж» только усиливается. Потому что у тебя уже есть результат, который от тебя ждут. А если от твоего выстрела зависит престиж страны? Конечно, нервы в этот момент тоже натянуты, как тетива. А вообще мне нравится выигрывать. Я всегда и везде хочу быть первой. Получаю удовольствие от того, как заставляю саму себя проделывать тяжёлую работу, напрягаться, выстраивать свой график – и побеждать. Пока у меня остаётся это желание, я, пожалуй, буду продолжать.

– Кстати, расскажите про ваш график.

– Я тренируюсь всегда и везде. Даже во время карантина ни одного дня без тренировки не проходит. Правда, находясь в режиме изоляции, тренируемся в квартирах, натягивая жгут. Сейчас мне необходимо прийти в форму. Поскольку я длительное время была в декретном отпуске, но сейчас снова включена в состав республиканской сборной. Моему сыну 3,5 года, и я его называю своим талисманом. Ему было 1,5 года, когда он впервые со мной отправился на соревнования. Конечно, можно было его оставить дома, но в детский сад он тогда еще не ходил, а муж работает. Пока стреляли другие спортсмены, он был у меня на руках. А как только подходила моя очередь я передавала его в руки тренера и шла выступать. В этот момент свой результат я посвящала своему сыночку, который когда вырастет наверняка тоже будет заниматься спортом.

– На Олимпиаду в Токио казахстанские лучники собирались?

– Мужская сборная уже получила лицензию на участие в Олимпиаде. У женской сборной еще есть возможность ее получить. Тренеры в нас верят. Из-за карантина соревнования перенесены на 2021 год. Так что время основательно к ней подготовиться еще есть.

– Что же кроме призовых и медалей даёт спорт?

– Стала тренироваться, ушли простуды. Осанка и крепкая спина за годы заработаны. Правильному дыханию тоже научили. Посмотрела на мир и увижу ещё. В том числе и Казахстан. Когда бы я еще подружилась с ребятами из других стран, континентов? Это бесценно и навсегда.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Анастасии Банновой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top