Научивший любви

11 января 2018
0
48

О собачьей верности и преданности написано много. Собаки могут годами ждать своих погибших или бросивших их хозяев, не есть и не пить от горя и тоски, пройти сотни километров и, не раздумывая, отдать за нас жизнь. При этом порода не имеет значения: высшее проявление благородства и преданности проявляют и обыкновенные дворняжки. Не грех бы и нам, людям, поучиться у них этой беззаветной любви, благородству и способности к самопожертвованию.

На окраине Тольятти вот уже лет пятнадцать стоит памятник Собаке, на постаменте надпись: «Памятник преданности». Пес, похожий на немецкую овчарку, с повернутой в сторону шоссе головой. Многие, проезжая по Южному шоссе, останавливаются, чтобы погладить бронзового пса – на счастье. Молодожены подходят, кладут букетик цветов, прикасаются к собачьему носу – на верность и любовь. Проходя мимо, пожимают лапу. Фотографируются. А люди из ближайших домов, когда-то ставшие свидетелями этой истории, приносят со своих дач цветы – Костику.

Никто не знал настоящего имени этого пса. Люди нарекли его Константином – в переводе с греческого «верный».

Все началось с трагедии. Счастливые молодожены возвращались из свадебного путешествия в вишневой «девятке». На заднем сиденье отчаянно лает пес, он что-то предчувствует, пытается предупредить, но людям не до него, они влюблены и не могут надолго оторвать друг от друга глаз. От встречного удара собака вылетела через лобовое стекло. А Он и Она остались внутри искореженного металла. Она умерла сразу. Он через несколько часов в реанимации. От вишневой «девятки» осталось только вишневое пятно на асфальте. И пес уселся возле этого места. Там, где в последний раз видел Их живыми. И стал ждать, когда Они вернутся. Он был уверен, что Они не могут не прийти.

Семь лет пес не уходил с этого места. Смотрел на проезжающие машины и бросался на все вишневые «девятки». В снег, дождь, днем и ночью. Его, конечно, кормили. Пытались увести от шоссе, заманивая колбасой и прочими соблазнительными для собаки вкусностями. Но пес не покидал своего поста. Вежливо принимал угощение, но отказывался трогаться с места.

Сначала пес вызывал просто элементарное любопытство – сколько же он протянет? Все-таки верность – не основной инстинкт. Потом уважение: каждый невольно примерял собачью верность на себя и, кажется, даже немного завидовал тем, кого так отчаянно ждали. Псу присвоили имя Константин – верный, значит, и постоянный.

Однажды утром Константина на шоссе не увидели. Это было настолько невозможным, что только и разговоров было о псе. Его долго искали и нашли в лесу. Мертвым. Ходили слухи, что Костика сбил какой-то «КамАЗ» и водитель, убоявшись народного гнева, унес его в чащу. Над заподозренным чуть было не устроили самосуд.

Но все это были слухи – просто пес, почуяв приближение смерти, ушел подальше. Ведь Они могли вернуться и увидеть его мертвым. Как-то не по-собачьи это. Вот он и ушел.

На этом история о том, как у собаки пропали люди, закончилась. Началась история о том, как у людей пропала собака. И люди поняли, что она не может исчезнуть бесследно. Это будет не по-человечески как-то… И однажды на этом месте появился рукописный плакатик: «Псу, научившему нас любви и преданности. Люди».

Буквы рвал ветер и смывал дождь, но тогда появлялась новая надпись. И так продолжалось долго, пока люди не поняли, что это место просто не может пустовать, и пес вполне достоин бронзы. Собрали деньги. Скульптор Олег Клюев из Ульяновска создал этот памятник и сделал его так, что поза собаки выражает ожидание. Власти Тольятти, поначалу отстранившиеся от этого проекта, торжественно открыли памятник Верности. Мэр при этом сказал, что теперь и у Тольятти есть свой символ – как в Копенгагене Русалочка, как в Брюсселе Писающий мальчик. А у них – Собака.

Теперь на обочине стоит скульптура Кости. На гранитном постаменте. И все, кто проходит мимо, стараются пожать его бронзовую лапу. И все проезжающие по Южному шоссе водители убеждены, что пес поворачивает голову вслед проезжающим мимо автомобилям. И особенно – за вишневыми «девятками».

А я думаю, что люди, поставившие этот памятник, тоже заслуживают если не памятника, то благодарности и уважения. Наверняка, все, кто знает эту историю, никогда не обидят ни одну собаку. И станут их защищать. От людей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top