Нацбанк обязали обеспечить тенговую ликвидность

10 апреля 2015
0
1310
Тимур Кулибаев

Фото: gdb.rferl.org

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев призвал Национальный банк перейти к конкретным решениям проблем с ликвидностью и через НПП поддерживать регулярную связь с рынком, сообщает интернет-журнал Vласть.

Эти предложения он сделал во время совещания НПП с представителями бизнеса Алматы.
Один из участников совещания задал вопрос относительно проблемы с тенговой ликвидностью и высокими ставками по кредитам. Ответить на него попросили заместителя председателя Национального банка Куата Кожахметова. Он заявил, что в банках есть ликвидность, но преимущественно долларовая.

«Предприниматели довольно часто спрашивают о тенговой ликвидности. Может ли Национальный банк принять какие-то действия, чтобы она появилась? Второй вопрос – это удешевление ставки кредитования. Какие-то меры Нацбанк может предпринять и по этой части?» — спросил Кулибаев.

В ответ Кожахметов сказал, что задача ему понятна и Нацбанк как раз занимается решением этих вопросов.

«По валютным процентным свопам, совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития мы работаем. Когда у них появляется потребность, мы предоставляем им тенге через свопы. Кроме того, мы вмешались в ипотечный рынок и уже предоставляем дешевое фондирование на длительный срок. Но я хотел бы еще раз повторить, что, наверное, предоставлять длинное дешевое фондирование — это не задача Нацбанка».

Кулибаев прервал представителя Нацбанка: «У вас и ЕНПФ, и Нацфонд. Вся длинная ликвидность в ваших руках. Я прошу прощения, но где нам еще взять тенговую ликвидность, кроме как не в Нацбанке? Давайте заниматься и решать вопросы».

Кожахметов согласился с этим предложением.

Кулибаев продолжил, сказав, что снабжение рынка ликвидностью – общая задача, а не только Нацбанка. И ни НПП, ни кто-либо другой не должен отделяться от этого процесса.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top